АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гипер-и гипокалиемия,клинические проявления.

Прочитайте:
  1. Внекишечные проявления.
  2. Клинические проявления.
  3. Клинические проявления.
  4. Клинические проявления.
  5. Клинические проявления.
  6. Клинические проявления.
  7. Клинические проявления.
  8. Клинические проявления.
  9. Клинические проявления.

 

В организме человека содержится 150 г калия, из которых 98% находится в клетках и 2% - вне клеток. Больше всего калия содержится в мышечной ткани – 70% от общего его количества в организме, что в единицах концентрации составляет около 100 ммоль/кг мышечной ткани. Удельное содержание калия в эритроцитах – не более 87%ммоль/кг эритроцитарной массы. Около 7,5% от его общего количества находится в костной ткани. Практически весь калий активно участвует в обмене.

Баланс калия в организме складывается из равновесия между его поступлением, депонированием и выведением. Состояние баланса калия оценивают, определяя его концентрацию в плазме(сыворотке) крови. Плазменная концентрация калия является результатом динамического равновесия между:

- его введением;

- внутриклеточным содержанием;

- ренальным выведением калия в зависимости от содержания натрия, альдостерона, катехоламинов, кислотно-основного равновесия, скорости клубочковой фильтрации, функциональной дееспособности канальцев;

- внепочечной потерей калия (например, в желудочно-кишечном тракте).

 

Влияние калия, поступающего с пищей, на сложную динамику процессов его распределения с организме подчинено правилу:

- избыотчное поступление калия в кровь – увеличение его внутриклеточной концентрации и количества, экскретируемого почками;

-недостаточное поступление калия в кровь – снижение количества екскретируемого калия.

 

Поступление калия в клетку находится под контролем инсулина, катехоламинов, альдостерона, концентрации ионов водорода, интенсивности аэробных процессов. Перераспределение калия между вне- и внутриклеточной жидкостью зависит от значения рН внеклеточной жидкости: снижение рН – ацидоз, приводит к увеличению содержания калия в плазме,стимулируя обмен ионов водорода на внутриклеточный калий, напротив, повышение рН – алкалоз, способствует оттоку калия из внеклеточной жидкости в клетки и выхода из них ионов водорода. Разнонаправленные потоки ионов калия и водорода при ацидозе и алкалозе связаны с включением внутриклеточных механизмов в компенсацию дисбаланса концентрации ионов водорода во внеклеточной жидкости. Влияние рН на уровень калия в крови имеет количественное выражение – изменение рН на 0,1 единицы сопряжено с изменением концентрации калия на 0,6 ммоль/л.

 

Почки являются неотемлемой и важнейшей функциональной единицей в системе стабилизации уровня калия. На них приходится экскреция 90% калия, удаляемого из организма в течение суток.Приизбыточном содержании калия во внеклеточной среде возрастает количество выводимого с мочой калия, напротив, при недостаточном поступлении калия в организм,его повышенном потреблении внутриклеточным пространством функционируют калий сберегающие почечные механизмы. Ренальные процессы обработки калия включают его фильтрацию, реабсорбцию и секрецию.Около 50% фильтруемого калия реабсорбируется в извитой части проксимального канальца, далее – в прямой части проксимального канальца, и в тонком нисходящем колене петли Генле происходит секреция калия. Реабсорбция и секреция в зтих частях канальца не оказывают влияния на количество экскретируемого и сохраненного в организме калия. В толстом восходящем отделе петли Генле 90% фильтруемого калия реабсорбируется механизмами активного и пассивного транспорта.

Процесс активного транспорта осуществляется котранспортером Na+, K+, 2Cl- (котранспорт – процесс одновременного, однонаправленного транспорта нескольких видов молекул, каждая из которых в отдельности не транспортируется). Энергию для котранспортера обеспечивает Na+, K+ АТФаза, связанная с базолатеральной поверхностью канальцевых клеток. Пассивный транспорт калия идет по электрохимическому градиенту (канальцевая жидкость в толстом сегменте восходящего колена петли Генли имеет избыточный положительный заряд в 7 мВ относительно внеклеточного пространства). Количество калия, реабсорбируемое в толстом восходящем отделе петли Генле, не зависит от уровня калия внеклеточной жидкости. Функциональная активность этой части канальцев не оказывает влияния на избыток или недостаток калия в крови.

Задержка или удаление калия из организма зависит от соотношения интенсивности реабсорбции и секреции в связующем канальце и корковой части собирательной трубки. Обработка калия в этой части нефрона соответствует формуле: избыток калия в крови – секреция, недостаток калия в крови – реабсорбция. Сочетание разнонаправленных процессов функциональной активности (секреции и реабсорбции) в канальце на одном участке по отношению к калию, определяется соотношением сил, обеспечивающими секрецию калия.

Определение концентрации калия в плазме (сыворотке) крови позволяет оценить глубину расстройств калиевого обмена, которые могут приводить к увеличению уровня калия в крови- гиперкалиемии или к снижению его уровня – гипокалиемии.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 428 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)