АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Защитное действие ВМС в коллоидных растворах.

Прочитайте:
  1. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  2. А) обладает бактерицидным действием
  3. Антиатерогенное действие
  4. Биологическое действие глюкагона.
  5. БРОСКИ С БОЛЕВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ
  6. Бупивакаин (маркаин, сенсоркаин, омникаин) (медленное действие, длительная активность, большая сила, средняя/высокая токсичность).
  7. В основе этой реакции лежит взаимодействие IgG, IgM или IgА с циркулирующими или тканевыми Аг с формированием иммунных комплексов, которые индуцируют воспаление.
  8. Взаимодействие
  9. Взаимодействие
  10. Взаимодействие

Введение в коллоидные растворы полимеров значительно повышает их устойчивость. Такое явление называется коллоидной защитой. Защитным действием обладают белки, углеводы, пектины, а для систем с неводной средой – каучук. Защищенные золи более устойчивы к действию электролитов. Механизм защитного действия зависит от строения полимера. Глобулярные гидратированные (сольватированные) белковые молекулы адсорбируются на коллоидных частицах, сообщая им дополнительные факторы устойчивости – заряд и мощную сольватную оболочку.

 

Схема коллоидной защиты для глобулярных биополимеров

 

 

Если полимер имеет фибриллярное (асимметричное) строение, то, наоборот, коллоидные частицы адсорбируются на полимерных цепочках и не могут приближаться на расстояние, при котором действуют межмолекулярные силы.

 

Схема коллоидной защиты

для фибриллярных биополимеров

 

 

Количественной характеристикой защитного действия белков является «золотое число» (предложил Зигмонди) – это количество мг белка, которое необходимо добавить к 10 мл красного золя золота, чтобы предотвратить его коагуляцию (изменение его окраски в синюю) при добавлении 1 мл раствора NaCl с w = 10 %.

Чем меньше «золотое число», тем выше защитное действие полимера.

 

Коллоидная защита выполняет важную биологическую функцию.

ü Благодаря защитному действию белков крови, нерастворимые в крови вещества: соли (оксалаты, фосфаты и т.д.), холестерин, биллирубиновая известь находятся в диспергированном состоянии и могут переноситься по сосудам током крови.

ü В молоке фосфат кальция находится в диспергированном состоянии благодаря защитному действию белка казеина.

ü В фармации многие лекарственные формы, полученные в коллоидном состоянии, стабилизируются полимерами. Например, протаргол и колларгол – это коллоидные растворы серебра и оксида серебра, защищенные белками.

ü

Астабилизация – уменьшение устойчивости коллоидного раствора при введении недостаточного количества полимера (меньше «золотого числа»). Происходит адсорбция большого количества коллоидных частиц на полимере, что приводит к седиментации крупных и тяжелых агрегатов (рис.16).

 

Схема астабилизации

 

В организме снижение белков в плазме крови при нарушении обменных процессов приводит к развитию почечно-каменной и желчно-каменной болезням, остеохондроза, атеросклероза и т.д.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 681 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)