АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Пребиотики

Прочитайте:
  1. Пребиотики.
  2. Сорбенты и пребиотики.

Пребиотики - это препараты неми­кробного происхождения, способные ока­зывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиление метаболической ак­тивности нормальной микрофлоры ки­шечника. В эту группу входят препараты, относящиеся к различ­ным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством - спо­собностью стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Основные известные препараты-пребиотики представлены в таблице 5.

Лактулоза. Большую группу пребиотиков натурального или искусственного происхождения составляют олигосахара, состоящие из 2-10 углеводных ос­татков. Олигосахара не перевариваются и не всасываются в тонкой кишке, так как в щеточной кайме нет ферментов для их расщепления. В неизменном ви­де олигосахара поступают в толстую кишку, где подвергаются бактериаль­ной ферментации. К этой группе пре-биотиков относится лактулоза, невса­сывающийся и непереваривающийся в тонкой кишке синтетический дисахарид, состоящий из фруктозы и галакто­зы. Лактулоза реализует свое действие только в толстой кишке, где, по данным ряда исследований, служит источником энергии и питательным субстратом, главным образом, для бифидо- и лактобактерий. Таким образом, лактулоза яв­ляется бифидо- и лактогенным пребио-тиком, нормализующим нарушенный микробиоценоз кишечника. Развитие указанных бактерий на фоне оптималь­ного для них рН содержимого толстой кишки приводит к увеличению их био­массы и, соответственно, объема ки­шечного содержимого. Конечными продуктами метаболизма лактулозы яв­ляются молочная, муравьиная и лету­чие жирные кислоты (уксусная, масля­ная, пропионовая). Последние, среди прочих биологических эффектов (гипо-холестеринемический, гиполипидеми-ческий, антипролиферативный), обла­дают осмотическим действием и соот­ветствующим послабляющим эффек­том. Таким образом, лактулоза сочетает в себе свойства пребиотика и мягкого осмотического слабительного. Эти уни­кальные особенности с успехом могут использоваться при запорах различного генеза, сопровождающихся нарушени­ями микрофлоры кишечника. Приме­нение лактулозы и ее аналогов может сочетаться с приемом антибиотиков (по поводу других заболеваний) — в этом случае препарат служит средством про­филактики дисбактериоза.

Кальция пантотенат — участвует в процессах ацетилирования и окисле­ния в клетках, углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стиму­лирует образование кортикостероидов в коре надпочечников. Утилизируется бифидобактериями и способствует уве­личению их биомассы.

Парааминометилбензойная кислота - ингибирует действие протеолитических ферментов условно-патогенных бактерий и грибов, стимулирует рост и размножение бифидо- и лактофлоры, полноценных кишечных палочек.

Лизоцим — способствует нормализа­ции нарушенной микрофлоры. Наибо­лее активен в отношении грамположительных патогенных и условно-патоген­ных бактерий. Лизоцим обладает бифидогенным, иммуномодулирующим, про­тивовоспалительным действием, стиму­лирует метаболические и репаративные процессы и эритропоэз, улучшает пище­варение, повышает противоинфекционную и антитоксическую резистентность организма, оказывает антибактериаль­ное действие и проявляет синергизм со многими антибиотиками.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 399 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)