АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Введение. Нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций, обеспечивающих колонизационную резистентность открытых полостей организма
Нормальная микрофлора выполняет ряд важных функций, обеспечивающих колонизационную резистентность открытых полостей организма, антитоксическое действие, поддержание оптимального уровня метаболических и ферментативных процессов, иммунного статуса, антимутагенной и антиканцерогенной активности и др. (табл.1). В реализации микробного антагонизма нормофлоры по отношению к патогенам участвуют такие факторы, как синтезируемые бактериями органические кислоты, короткоцепочечные жирные кислоты, микробный лизоцим (мурамидаза), перекись водорода и антибиотикоподобные пептидные субстанции - микроцины, обладающие широким спектром антибактериальной активности и составляющие группу «естественных» антибиотиков. За последние годы хорошо изучены иммуно-модулирующие свойства нормальной микрофлоры кишечника. Бифидо- и лактобактерии способны воздействовать на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет.
Качественные или количественные нарушения нормальной микрофлоры в зарубежной литературе обозначаются как микроэкологические нарушения. В нашей стране их принято называть дисбактериозом. Хотя этот термин не очень удачен, адекватного аналога ему пока не найдено.
В настоящее время как в зарубежной, так и в отечественной литературе широко употребляется термин «синдром избыточного бактериального роста» (bacterial overgrow syndrome) по отношению к тонкой кишке. Следует отметить, что он не является полным аналогом понятия «дисбактериоз». Термин обозначает один из вариантов дисбактериоза — транслокацию условно-патогенной микрофлоры в тонкую кишку из других биотопов с последующим ее ростом и развитием и повышение содержания бактерий в тонкой кишке с нормальных 104/мл (тощая кишка) до 106/мл и выше.
Значительные качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры могут быть вызваны действием различных стрессов, широким и бесконтрольным применением антибактериальных препаратов, лучевой и гормональной терапией, гнойно-воспалительными процессами и т.д. Важно отметить, что дисбактериоз кишечника, как правило, является вторичным и сопутствует развитию основного заболевания. «Дисбактериоз кишечника» как само-
Таблица 1
| Функции микробиоты (нормальная микрофлора)
| Функция
| Механизм реализации
| Колонизационная резистентность
| Межмикробный антагонизм (продукция органических кислот, перекиси водорода, мурамидазы, бактерицинов, микроцинов и других антагонистически активных веществ) Активация иммунной системы (индукция синтеза иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, цитокинов)
| Детоксикационная, антимутагенная и антиканцерогенная
| Гидролиз продуктов метаболизма белков, липидов, углеводов, деконъюгация желчных и гидроксилирование жирных кислот, инактивация гистамина, ксенобиотиков и проканцерогенных веществ
| Синтетическая
| Образование аминокислот, витаминов, гормонов, биоактивных аминов и других биологически активных веществ
| Пищеварительная
| Усиление активности ферментов, пищеварительной и моторной функций желудочно-кишечного тракта
| стоятельный диагноз некорректен, мешает уточнению диагноза основного заболевания и назначению пациенту адекватной терапии.
При развитии микроэкологических и иммунных нарушений организма селективное преимущество приобретают условно-патогенные микробы, среди которых обнаруживаются клоны, несущие гены лекарственной устойчивости и генетические детерминанты так называемых «островов» патогенности, ассоциированные с адгезивными, цитотоксическими и энтеротоксическими свойствами бактерий. Формирование и развитие таких клонов особенно выражено при бесконтрольном назначении антибиотиков, к которым устойчивы патогенные бактерии, несущие в своем геноме детерминанты «островов» патогенности. В результате генетического обмена в условиях селективного давления антибиотика может происходить не только размножение устойчивых к нему условно-патогенных бактерий, но и образование патогенезированных штаммов других видов микроорганизмов. Отрицательные проявления условно-патогенной микрофлоры представлены в таблице 2.
При субкомпенсированной и, особенно, декомпенсированной стадиях дисбактериоза кишечника наиболее часто происходят снижение колонизационной резистентности и угнетение функций иммунной системы организма с возникновением дисметаболических состояний и извращенных иммунологических реакций.
Развитие собственно кишечных симптомов, ассоциированных с микроэкологическими изменениями в толстой кишке и/или избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, не всегда коррелирует со степенью микробных нарушений и зависит от компенсаторных возможностей организма. Нарушение микробной экологии на уровне только толстой кишки может не иметь никаких клинических проявлений, в тоже время, повышение содержания бактерий в тонкой кишке до 1 Об/мл и выше (синдром избыточного бактериального роста) имеет четко выраженную клиническую составляющую — диарею с возможным развитием мальабсорбции. Это устанавливается на основании результатов дыхательного водородного теста, проводимого с лактулозой, а также результатов бактериологического исследования посева дуоденального аспирата с подсчетом содержания микроорганизмов. R.J. Farrell с соавт. и J.O. Hunter с соавт. предлагают рассматривать синдром раздраженного кишечника с диареей как прямое следствие синдрома избыточного роста бактерий. В этом случае, как мы полагаем, можно поставить знак равенства между синдромом избыточного бактериального роста и дисбактериозом кишечника.
С нашей точки зрения, при установлении диагноза основного заболевания и сопутствующих микроэкологических изменений действие врача должно быть направлено на терапию основного заболевания и устранение факторов, вызвавших нарушение нормофлоры и ее функций. Важную роль при этом играют препараты, которые в настоящее время разделяют на 3 основные группы: пробиотики, пребиотики и синби-отики.
Ниже будут рассмотрены препараты, применяемые для профилактики и лечения микроэкологических нарушений кишечника, т.е. кишечных дисбактериозов.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав
|