ЗАДАЧА 29 – Аденовирусная инфекция
Больной Т., 16 лет, учащийся ПТУ.
Обратился к врачу с жалобами на повышенную температуру, насморк, боли в горле.
Заболел 3 дня тому назад; познабливало, беспокоила умеренная головная боль и боли в мышцах. На 2-й день температура повысилась до 38,5°, появился насморк, боль в горле; температура все дни 38 – 38,5°, остаются те же жалобы, присоединились неприятные ощущения в правом глазу.
Эпиданамнез: в общежитии ПТУ много больных респираторными заболеваниями.
Объективно: состояние средней тяжести, температура 38,5°, лицо умеренно гиперемировано, выраженный конъюктивит, особенно правого глаза; носовое дыхание затруднено из-за ринита. Зев: яркая гиперемия в области задней стенки глотки, которая отечна, зерниста. Миндалины увеличены; подчелюстные и шейные лимфатические узлы пальпируются размером 2х1 см. Пульс ритмичный, удовлетворительного наполнения, 90 уд. в 1 минуту; тоны сердца приглушены; в лёгких равномерно жёсткое дыхание. Живот мягкий, безболезненный; печень выступает на 1 см ниже рёберной дуги; селезёнка не увеличена. Стул, мочеиспускание нормальные. Со стороны нервной системы отклонений нет.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
ЗАДАЧА 28 – брюшной тиф
Больной П., 24 года, слесарь.
Почувствовал себя нездоровым неделю назад, когда снизился аппетит, появилась слабость, общее недомогание, головная боль, уменьшилась работоспособность. Температуру не измерял, продолжал работать. На 5-й день недомогания измерил температуру, которая оказалась 38,1°. На 6-й день болезни обратился к врачу, который диагностировал у него «грипп». Лечение аспирином, сульфадиметоксином эффекта не дало. Температура повысилась до 39,4°, головные боли усилились и стали постоянными. Появилась бессонница, снизился аппетит. Стула не было трое суток. При повторном визите к больному врач расценил его состояние как тяжелое и направил в стационар с диагнозом «Грипп?», «Пневмония?».
Эпиданамнез: контакт с инфекционными больными отрицает. За две недели до болезни был в походе, пил воду из реки.
Объективно: на 8-й день болезни – темппература 39°, общее состояние тяжелое, больной заторможен - отвечает на вопросы правильно, но с некоторой задержкой. Лицо бледное, язык обложен белым налётом, сухой, с отпечатками зубов на боковых поверхностях. Губы сухие, кожные покровы бледные, сыпи нет. В лёгких везикулярное дыхание, тоны сердца глухие, пульс 80 уд. в 1 минуту, АД – 100/55 мм рт. ст. Живот мягкий, умеренно вздут, при пальпации безболезнен. Определяется нежное урчание в подвздошной области, там же укорочение перкуторного звука. Печень безболезненная, её нижняя граница на 2,5 см ниже рёберной дуги. Селезёнка увеличена, пальпируется у рёберного края. Стул задержан в течение трех дней, дизурических явлений нет. Головная боль, сонливость днем, заторможенность; очаговых изменений со стороны нервной системы и менингеального синдрома нет.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
ЗАДАЧА 27 – Болезнь Брилла
Больной Л., 70 лет, пенсионер.
Жалобы на резкую головную боль, температуру (39°), плохой сон. Считает себя больным в течение 5 дней, когда повысилась температура до 39° и появилась головная боль. Все последующие дни – постоянно высокая температура, головная боль, бессонница, кошмарные сновидения, общая слабость. Кашля, насморка, диспепсических явлений не было.
Обращался к врачу два раза; при повторном обращении больной госпитализирован в инфекционнную больницу с диагнозом «Грипп, тяжёлая форма».
Эпиданамнез: живёт в отдельной квартире, все окружающие здоровы, санитарно-гигиенические навыки удовлетворительные, питается дома. В детстве перенёс «какой-то тиф». Позже болел пневмонией, дизентерией.
Объективно: состояние средней тяжести, температура 39°, несколько возбуждён, говорлив. Лицо одутловато, гиперемировано, отмечается инъекция склер и единичные кровоизлияния на переходной складке и на слизистой мягкого нёба. На коже туловища и конечностей обильная розеолезно-петехиальная сыпь. Пульс 120 уд. в 1 минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД – 110/70 мм рт. ст. Тоны сердца глухие. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Язык сухой, с коричневым налётом, отмечается тремор языка. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает из-под края рёберной дуги на 1 см, безболезненная. Селезёнка пальпируется в глубине подреберья. Очаговых симптомов со стороны нервной системы и менингеального синдрома нет.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
ЗАДАЧА 26 - Амебиаз
Больной Н., биолог, 25 лет.
Жалуется на учащённый до 5 раз жидкий стул со слизью и кровью, схваткообразные боли в животе, повышение температуры до 37,2°.
Болен около 4 месяцев. Первые две недели стул был кашицеобразный с примесью слизи, 2 – 3 раза в сутки, затем нормализовался. Через неделю стул вновь участился до 3 – 4 раз, появилась примесь крови, разлитые боли в животе, слабость, температура 37,3° - 37,2°. Такие обострения болезни чередовались с ремиссиями, к врачам не обращался, не лечился.
Последнее обострение болезни началось три дня назад. В прошлом никаких заболеваний не было.
Эпиданамнез: по роду своей работы был в экспедиции в Средней Азии, вернулся три месяца тому назад. Покупал овощи и фрукты на рынке, купался в различных водоёмах
Объективно: при поступлении общее состояние удовлетворительное, бледен. Слизистые обычной окраски. Пульс ритмичен, 70 уд. в 1 минуту, удовлетворительного наполнения. Тоны сердца ясные. В легких везикулярное дыхание. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, болезненный при пальпации слепой и восходящего отдела толстой кишки. Печень, селезёнка нормальных размеров. Стул кашицеобразный с примесью большого количества слизи, равномерно окрашенной кровью.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
ЗАДАЧА № 25 -Лептоспироз
Больной Ф., 52 года, рабочий продовольственного склада.
Поступил в инфекционное отделение на 4-й день болезни в состоянии средней тяжести, с диагнозом «Грипп», с жалобами на ознобы, головную боль, боли в мышцах, слабость, нарушение аппетита и сна.
Заболевание началось остро, с ознобом и подъемом температуры до 39°; беспокоила головная боль, интенсивные мышечные боли, особенно икроножных мышц, резкая слабость, нарушение сна и аппетита.
По назначению врача принимал аспирин, бисептол, но улучшения не было. В последующие дни температура повысилась до 40°, симптомы интоксикации усилились, два раза была рвота, появились боли в пояснице. Был госпитализирован.
Эпиданамнез: на складе, где работает больной, много грызунов. Две недели тому назад купался в пруду.
При осмотре: температура – 39,3°, кожные покровы и склеры субиктеричны, отмечается одутловатость лица, инъекция сосудов склер, гиперемия лица, шеи, на коже туловища имеются полиморфные высыпания. Пульс 88 уд. в минуту. Тоны сердца приглушены. В лёгких дыхание везикулярное. Миндалины не увеличены. Язык обложен серым налётом, влажный. Живот не вздут, при пальпации слегка болезнен в правом подреберье. Печень выступает из-под края рёберной дуги на 1,5 см. селезёнка не пальпируется. Дизурических явлений нет. Больной в сознании, адекватен, менингеальных и очаговых симптомов нет.
В анализе крови: лейк – 12000, палочко-ядерный сдвиг, СОЭ 30мм/час.
В анализе мочи: белок – 0,12%, эритроциты, цилиндры единичные в каждом поле зрения.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
задача № 24 - Менингококцемия
Больная Д., 22 года, студентка.
Обратилась к врачу с жалобами на резкую головную боль, тошноту, рвоту.
Больна первый день, заболела остро, появилась головная боль в височно-теменной области, рвота, озноб, температура повысилась до 40°. Болей в животе не было, стул нормальный.
Эпиданамнез: живет в благоустроенном общежитии, контактов с больными не имела, никуда не выезжала, питается в столовой, санитарно-гигиенические правила соблюдает.
Объективно: состояние тяжелое, лежит с закрытыми глазами, адинамична. Кожные покровы бледные. На туловище и конечностях единичные элементы геморрагической сыпи неправильной формы в небольшом количестве, слизистые обычной окраски. Зев гиперемирован, налётов нет. Лимфатические узлы не увеличены. В легких жесткое дыхание, перкуторно: лёгочный звук. Тоны сердца глухие. Пульс 120 уд. в 1 минуту, ритмичный, удовлетворительного наполнения. АД – 90/50 мм рт. ст. Язык влажный, обложен белым налетом. Живот мягкий, безболезненный. Печень и селезёнка не увеличены. Очаговых симптомов со стороны нервной системы нет. Ригидность мышц затылка сомнительна. Симптом Кернига отрицателен.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. Какие противоэпидемические мероприятия необходимо провести в очаге?
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
ЗАДАЧА № 23 – Туляремия, язвенно-бубонная форма
Больная З., 42 года, бухгалтер.
Поступила в стационар на шестой день болезни с жалобой на высокую температуру, припухлость в области шеи, общую слабость, головную боль. Заболела остро, с ознобом, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, мышечные боли, слабость; на третий день болезни отметила припухлость в области шеи справа. Обратилась к врачу и была госпитализирована с диагнозом «Лимфаденит».
Эпиданамнез: неделю тому назад вернулась из Липецкой области, где была на отдыхе, гуляла в лесу; отмечает, что было много укусов комаров, слепней. Отдыхала вместе с мужем, который тоже заболел.
Объективно: температура 38°, состояние средней тяжести. Лицо гиперемировано, выраженный конъюктивит. На шее справа отмечается увеличение передне-шейного лимфатического узла 3х4 см; контуры четкие; не спаян с окружающей клетчаткой, небольшая болезненность при его пальпации, кожа над ним не изменена. На лице справа в области виска имеется корочка. Пульс ритмичен, удовлетворительного наполнения, 90 уд. В 1 минуту, АД – 100/70 мм рт. ст. Тоны сердца приглушены. В лёгких везикулярное дыхание. Слизистые зева слегка гиперемированы, миндалины не увеличены, налётов нет. Язык обложен белым налётом, влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень выступает на 1,5 см ниже рёберной дуги. Селезёнка пальпируется в глубине подреберья. Дизурических явлений нет. Стул нормальный. Со стороны нервной системы очаговых менингеальных симптомов нет.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
ЗАДАЧА № 22
Больной А., 36 лет, переводчик.
Жалобы на ощущение жара, сильные мышечные боли, выраженную головную боль, головокружение, тошноту.
Заболел три дня назад, когда появилось недомогание, слабость, головная боль, сухость во рту, потрясающий озноб. Через 1-2 часа озноб сменился ощущением жара, самочувствие ухудшилось, беспокоили боли в мышцах, усилилась головная боль, появилась рвота, температура с 38° поднялась до 40,3°. Через 6-7 часов началось профузное потоотделение, исчезли болевые ощущения, температура снизилась до 36,8°, осталась резкая слабость. После глубокого сна пациент чувствовал себя удовлетворительно в течение последующих суток. Через день все явления, описанные выше, повторились, и больной обратился к врачу.
Эпиданамнез: в течение последнего года больной работал в Мали, вернулся месяц назад. Контакт с больными отрицает.
Объективные данные: состояние больного тяжёлое. Температура тела 41°. Кожа сухая, горячая на ощупь. Лицо гиперемировано, эписклерит, на губах герпетическая сыпь. Периферические лимфоузлы не увеличены. Пульс – 120 ударов в минуту, ритмичный. АД – 100/60 мм рт. ст. Тоны сердца глухие. Кашля, насморка нет. Число дыханий – 32 в минуту. Дыхание везикулярное. Язык сухой, густо обложен белым налётом. Живот мягкий, не вздут, пальпация болезненна в области подреберий. Нижняя граница печени по среднеключичной линии на 1 см ниже края рёберной дуги. Селезёнка не пальпируется, перкуторно - размеры её увеличены. Стул не изменен. Суточный диурез снижен. Поколачивание по поясничной области с обеих сторон безболезненно. Менингеальных и очаговых симптомов со стороны нервной системы нет.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
6. Расскажите об эпидемиологии заболевания и профилактике
ЗАДАЧА № 21 - Холера
Врач «Скорой помощи» вызван к больной Г., 30 лет, вес 56 кг.
Эпиданамнез и анамнез болезни: при опросе больной и родственников удалось узнать, что больная вчера утром вернулась из зарубежной командировки (Индия). Дома все здоровы. Заболела в тот же день вечером, когда появился обильный водянистый стул, а затем была повторная рвота. Боли в животе, тошнота не беспокоили, температура тела оставалась нормальной. Позже рвота повторялась, стул был очень частый (трудно сосчитать), обильный, водянистый; испражнения потеряли каловый характер. Анурия. Два раза было обморочное состояние, беспокоили судороги мышц конечностей, сильная жажда.
Объективно: состояние больной очень тяжёлое. Сознание сохранено, но отмечается резкая слабость, головокружение. Черты лица заострены, «темные очки» вокруг глаз. Кожа покрыта холодным потом, резко снижен тургор кожи, кожа ладоней морщинистая. Афония. Тонические судороги мышц туловища и конечностей. Разлитой цианоз слизистых и кожи, температура тела 35°. Число дыханий 50 в минуту. Пульс и АД на периферических сосудах не определяются. Тоны сердца глухие. В лёгких дыхание везикулярное. Язык сухой. Живот втянут, при пальпации безболезнен. Печень и селезёнка не увеличены. Кишечник безболезнен. Менингеальных симптомов со стороны нервной системы нет.
1. Сформулируйте предварительный диагноз
2. Обоснуйте предварительный диагноз
3. С какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику
4. Составьте план обследования
5. Предложите план лечения
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 3109 | Нарушение авторских прав
|