Э Т А Л О Н Ы О Т В Е Т О В
ô Н А Т Е С Т О В Ы Е З А Д А Н И Я ô
1. 4)
2. 3)
3. 1)
4. 2)
5. 3)
6. 2),3),5),6)
7. 1),2),3),4)
8. 1),3)
9. 6)
10. 5)
| 11. 2),3),4)
12. 1),4)
13. 1),2),4)
14. 1),2),4)
15. 5)
16. 3)
17. 2),4)
18. 3),4)
19. 3)
20. 3),5)
| 21. 2)
22. 2)
23. 4)
24. 4)
25. 3)
26. 2),3),5)
27. 1)
28. 1)
29. 1)
|
ô Н А С И Т У А Ц И О Н Н Ы Е З А Д А Ч И ô
1. Да, БЦЖ вводится подкожно, и вакцинальный процесс длится много недель, так что конкуренция другим вакцинам не создается. В свою очередь, на БЦЖ не действует интерферон, который может вырабатываться в ответ на введение других живых вакцин.
2. Да. Антитела, содержащиеся в иммуноглобулине, не влияют на иммунитет, вырабатываемый на анатоксин.
3. Да. Иммуноглобулин не влияет на выработку иммунитета на убитые вакцины, так что все было сделано правильно. Иммуноглобулин содержит мало антител к дифтерии, так что сам по себе защитной роли не играет.
4. Каждый ребенок, выезжающий за границу, должен быть вакцинирован по возрасту в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России. Дополнительно проводятся прививки, обязательные для конкретной страны пребывания, а также желательно провести специфическую профилактику инфекций, эндемичных для данного региона.
5. Да. Доза столбнячного токсина обычно недостаточна для иммуногенеза. Поэтому переболевшие столбняком подлежат вакцинации.
6. Да, он должен получить специфический иммуноглобулин, а также АДС-М. Хотя столбнячная вакцинация дает практически 100% иммунитет, двух введений недостаточно, чтобы предотвратить заболевание; иммунитет после двух прививок непродолжительный.
7. Инактивированной полиомиелитной вакциной Солка (ИПВ). Живой вакцинный вирус живет в кишечнике 4-6 недель и, выделяясь, может инфицировать окружающих. Поэтому опасность заражения в семье ребенка с иммунодефицитом вполне реальна и, следовательно, лучше применить убитую вакцину.
8. Нет, он подлежит повторной прививке через 6 месяцев, не ранее. Содержащиеся в крови антитела могли нейтрализовать вакцинный вирус.
9. Да. В ряде стран мира прививку от кори делают в возрасте до 1 года с тем, чтобы максимально защитить наиболее ранимый контингент – грудных детей. Обычно в этих странах проводится еще одно введение вакцины – на втором году жизни или позже, т.к. эффективность прививки далека от 100%. Отсюда и наша тактика – привить повторно.
10. а) Плохая вакцина (несоблюдение правила холодовой цепи);
б) дефект техники прививки (потеря дозы при манипуляции);
в) ребенок за 1 – 6 месяцев до прививки получил иммуноглобулин (плазму, кровь);
г) прививка в слишком раннем возрасте (до 1 года), когда он имел заметный титр материнских антител;
д) ребенок получил инъекцию иммуноглобулина менее чем через 1 месяц после вакцинации;
е) ребенок вскоре (через 1 неделю) после вакцинации заболел острым вирусным заболеванием, которое обусловило выделение интерферона, подавившего репликацию вакцинного вируса.
11. Около 20 лет. Более длительные наблюдения еще не проведены.
12. По календарю. При отсутствии патологии и хорошей прибавке веса недоношенные дети прививаются по возрасту.
13. Прививки по календарю. Отклонения в микробном спектре кишечника при отсутствии заболевания (поноса) не свидетельствуют о патологии и не являются поводом для отсрочки вакцинации.
14. Никакие изменения иммунограммы, кроме характерных для первичного иммунодефицита или СПИДа, не могут стать поводом для отвода от прививок.
15. Да, отечественного производства. Отечественная ЖКВ делается с использованием перепелиных яиц, а зарубежные – на куриных эмбрионах. Этим различием между вакцинами и объясняется выбор в пользу отечественного препарата.
16. Как здорового, с пристальным метаболическим контролем в стабильном периоде; введение инсулина не является противопоказанием для вакцинации.
17. Эти дети особенно нуждаются в прививках, поэтому их нужно вакцинировать по полной схеме.
18. Да, это бустирует его иммунитет.
19.Используют сокращенные интервалы после ОРЗ для введения вакцин.
20. Такая связь отсутствует. Анафилактический шок возникает в первые часы после введения разрешающей дозы аллергена, так что в сроки более 24 часов после прививки шок будет вызван другим фактором.
21. Сверю серии вакцин, если это одна и та же – подам рекламацию. Остеит – редкое осложнение, но их учащение (даже два случая на небольшой район) – ЧП, требующее проверки вакцины.
22. Нет, производитель гарантирует эффективность вакцины только в течение срока годности, так что увеличение дозы нежизнеспособного препарата вряд ли что даст. Конечно, несколько дней после истечения срока годности роли не играют.
23. Убитые вакцины – да, живые – нет. Все вакцины должны храниться при температуре 2-8°С. Убитые вакцины медленно теряют свои свойства и три дня при комнатной температуре им не вредят. А живые вакцины лучше изъять. ВОЗ разработала термоиндикатор, который меняет цвет, если вакцина «перебрала» тепла. Скоро у нас будут такие индикаторы, так что в подобных случаях можно будет ориентироваться на них.
24. Живые вакцины, но не АДС и АКДС. Замораживание не убивает живые вакцины, тогда как адсорбированные анатоксины в убитых вакцинах при минусовых температурах десорбируются. Мороз может также повредить ампулы, в том числе и растворителя.
25. Да. Стоимость вакцины не идет ни в какое сравнение с «ценой» прививки, поэтому прививать надо.
26. Недоношенных детей прививают по индивидуальному графику с согласованием неонатолога и иммунолога поликлиники.
27. Нет, не вызовет. Для ответа на возбудитель болезни требуется малое количество лимфоцитов, так что введенного количества вполне достаточно для ответа на множество антигенов. Это и происходит в естественных условиях. Мы контактируем с огромным количеством вирусов и бактерий, но не болеем беспрерывно. Одновременно по Календарю профилактических прививок вводится АКДС + ОПВ (оральная полиомиелитная вакцина), а это 4 антигена.
28. Минимальным интервалом между двумя дозами одной вакцины считается один месяц. Он, как правило, не должен превышать два месяца.
29. В более старшем возрасте введение АКДС переносится тяжелее и чаще дает нежелательные реакции. Возможно, внедрение в нашей стране бесклеточных вакцин АаКДС позволит прививать детей от коклюша и в более старшем возрасте.
30. Последующие ревакцинации против полиомиелита могут проводиться как отечественной живой вакциной (ОПВ), так и «Имовакс Полио» в календарные сроки. Живая вакцина предпочтительнее для детей, не имеющих противопоказаний к ее применению, так как данная вакцина способствует формированию местного иммунитета в кишечнике.
31. Вакцинация такого ребенка проводится с исключением коклюшного компонента вакцины, прививки другими вакцинами осуществляют по Календарю прививок.
32. Большинство взрослых имеют иммунитет против полиомиелита (вакцинация в детстве или естественная иммунизация). Вопрос о вакцинации ранее не вакцинированных взрослых возникает при их поездке в эндемичную зону или в другой ситуации риска.
33. Да, обе вакцины взаимозаменяемы.
34. Известно, что одна доза вакцины от эпидемического паротита сдвигает заболевание на старший возраст, когда инфекция протекает тяжелее. Поэтому сейчас Календарь большинства стран включает две прививки и от паротитной инфекции.
35. Необходимо. Дети, переболевшие дифтерией, могут заболеть повторно, поэтому они должны быть привиты через 1 – 6 месяцев после выздоровления. Сроки проведения прививки зависят от тяжести болезни (после выздоровления от легкой формы вакцинацию проводят через 1 месяц, тяжелой – 2–3 месяца, при развитии осложнений – 4–6 месяцев).
36. Если ребенок полностью привит и ревакцинирован соответственно возрасту, профилактика не проводится. Если последней возрастной ревакцинации не было, то детям и подросткам вводят АС (столбнячный анатоксин).
37. Можно, в разных шприцах, в разные участки тела.
38. Прививка дает хорошую индивидуальную защиту привитым, но, прививая только девочек-подростков, мы не можем прервать передачу краснухи, так что невакцинированные женщины могут заболевать во время беременности. Вакцинация детей на втором году жизни и перед школой может прервать циркуляцию вируса и предотвратить вспышки краснухи.
39. Нет, как и другие аттенуированные (ослабленные, живые) вирусы, краснушный вакцинный вирус не обладает контагиозностью (заразностью).
40. Необходимо отложить прививку до выздоровления.
41. Не болевшим корью и не привитым детям в первые три дня от момента контакта рекомендуется введение живой коревой вакцины.
42. Детям, бывшим в контакте с больным корью, вводят иммуноглобулин человека донорский, который защищает от заболевания, если введен в первые трое суток от момента контакта. Если иммуноглобулин введен позже, он предотвращает развитие тяжелых форм болезни, но не защищает от легких форм кори.
43. Прерывать беременность не следует, так как, несмотря на частое инфицирование плода вакцинным штаммом, пороки развития не формируются.
44. В любом случае необходимо исследовать кровь беременной женщины на наличие специфических (противокраснушных) антител.
Если в крови определяются иммуноглобулины класса G, это свидетельствует о защите плода от врожденной краснухи и не требует принятия мер.
В случае отсутствия специфических антител кровь беременной необходимо повторно исследовать через 2 – 3 недели. При появлении иммуноглобулинов класса М в крови, рекомендовано прерывание беременности.
Обнаружение специфических иммуноглобулинов класса М при обследовании свидетельствует о переносимой приобретенной острой краснухе. В этом случае необходимо информировать женщину о возможном развитии врожденных пороков у будущего ребенка.
45. Введение вакцины против гепатита В можно сочетать с введением любых живых вакцин, кроме вакцины БЦЖ.
46. Ему необходимо ввести одну дозу специфического иммуноглобулина и срочно начать экстренную вакцинацию против вируса гепатита В (ВГВ).
47. Специфически активный иммунитет развивается уже через 10 – 14 дней после начала вакцинации. В то же время продолжительность инкубационного периода при болезни может составлять всего несколько дней (при большой инфицирующей дозе и при близкой локализации укуса к голове). Поэтому для повышения эффективности вакцинации за 24 часа до начала необходимо ввести антирабический иммуноглобулин.
48. Нет, не всегда. Если на территории, где вы проживаете, в течение 2 лет и более не зарегистрировано ни одного случая бешенства, то иммуноглобулин не вводится, а проводится только вакцинация.
49. Противопоказания для использования вакцин против бешенства отсутствуют. Применяемые в настоящее время препараты приготовлены с использованием культуры клеток почек сирийского хомяка («Рабивак-Внуково-32» и «КОКАВ») или куриных фибробластов («Рабипур») в отличие от применявшихся ранее вакцин, которые производились с использованием культуры мозговых клеток. Поэтому современные препараты не вызывают неврологических осложнений и применяются в том числе у детей с неблагоприятным неврологическим фоном.
50. Нет, ребенка с профилактической целью прививать не нужно, так как риск укуса бешеным животным у детей не велик. Профилактическая вакцинация проводится только людям из некоторых профессиональных групп риска и работающим с безнадзорными животными: ветеринарам, охотникам, лесникам, егерям и т. п. Вакцинация в этом случае проводится трехкратно (0–7–30-й день), с ревакцинацией через 12 месяцев, а далее – каждые 3 года.
51. Вакцинации против брюшного тифа подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости. В последние годы брюшнотифозная инфекция в России встречается относительно редко. Поэтому иммунизации подлежат только дети от 3 лет, выезжающие в неблагоприятные по брюшному тифу страны Африки и Азии, а также контактные в очагах по эпидемическим показаниям.
52. Прививка против брюшного тифа обеспечивает эффективную защиту против брюшного тифа, но не предупреждает заболевания паратифами А, В и С.
53. Вакцинация против ветряной оспы включена в Календарь профилактических прививок 14 стран (Япония, США, Франции, Англии и др.). Иммунизация детей проводится в 12–18 месяцев, однократно. Возможно одновременное введение с другими вакцинами. Ревакцинация – после 12 лет. Европейское бюро ВОЗ рекомендует всем странам внедрить выборочную вакцинацию специальных восприимчивых групп (больных лейкозом в периоде ремиссии и не болевших людей, ожидающих трансплантацию органов). В России вакцина пока не зарегистрирована.
54. Вакцинация зарубежными вакцинами проводится двукратно с интервалом 6 – 18 месяцев («Хаврикс» – 6–12-й месяцы), «ГЕП-А-ин-ВАК» вводится трехкратно по схеме 0–1–6-й месяцы. Несмотря на различие в схемах вакцинации все вакцины, зарегистрированные в России, обеспечивают надежную защиту от гепатита А и являются взаимозаменяемыми на любом этапе.
55. Все применяемые вакцины изготавливаются производителями из актуальных для каждого эпидемического сезона вариантов вирусов гриппа, рекомендованных экспертами ВОЗ на основании многочисленных исследований.
56. В этом случае также наблюдается защитный эффект, так как разные варианты вирусов гриппа имеют сходную структуру поверхностных белков, и заболевание протекает легче.
57. Защитный эффект наступает уже через 10 – 14 дней после вакцинации против гриппа, но он кратковременный (6 – 12 месяцев) и типоспецифичный. Поэтому необходимо ежегодное проведение прививок.
58. Прививки против клещевого энцефалита входят в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, который предусматривает иммунизацию населения, проживающего в очагах распространения клещевого энцефалита. Дети, выезжающие на эти территории в весенне-летнее время, вакцинируются в индивидуальном порядке по желанию родителей.
59. Необходимо попытаться извлечь присосавшегося клеща, предварительно капнув на него растительное (вазелиновое) масло. Если с момента укуса прошло не более 96 часов, то Вам необходимо обратиться в центр профилактики клещевого энцефалита для проведения пассивной иммунизации специфическим иммуноглобулином. Если с момента укуса прошло более 4 суток, то препараты вводить не рекомендуется. В этом случае за укушенными устанавливается наблюдение на 30 суток. При появлении клинических симптомов в этот период (повышение температуры тела, головная боль и др.) необходимо срочно обратиться к врачу.
60. При необходимости быстрого создания специфического напряженного иммунитета можно использовать зарубежные препараты «ФСМЕ-иммун инжект» и «Энцепур», для которых срок между курсовыми дозами составляет 1 месяц. Защитный уровень антител достигается через 2 недели после второй прививки. Кроме того, для «Энцепура» существует экстренная схема вакцинации – 0–7–21-й день, при которой защитный эффект наступает через 3 недели после начала введения препарата.
Непривитым непосредственно перед выездом в очаг можно ввести специфический иммуноглобулин – «ФСМЕ-булин», защитное действие которого начинается через 24 часа и продолжается 4 недели. При необходимости более длительной защиты ту же дозу можно повторить через 4 недели.
61. Дети, получившие одну или две прививки против ВГВ, должны продолжить вакцинацию согласно Календарю. Непривитым детям грудного возраста рекомендуется срочное введение специфического иммуноглобулина и вакцинация, детям старшего возраста и взрослым – вакцинация против ВГВ.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2094 | Нарушение авторских прав
|