З А К Л Ю Ч Е Н И Е
XX век характеризовался впечатляющими достижениями в области иммунопрофилактики и иммунотерапии. Это позволило достигнуть глобальной ликвидации оспы и полиомиелита в большинстве стран мира, резко снизить заболеваемость детскими инфекциями, ограничить распространение ряда бактериальных и вирусных заболеваний.
В начале XXI века сохраняются некоторые старые проблемы и возникли новые задачи. В Российской Федерации имеет место серьёзное отставание в разработке и усовершенствовании вакцин. Низкими темпами ведутся научные исследования и опытно-конструкторские работы по созданию комплексных вакцин (корь-паротит-краснуха, АКДС+гепатит В и др.); менингококковой вакцины А, В и С, ацеллюлярной коклюшной вакцины, вакцины против гепатита С. Завершается разработка 4-компонентной живой вакцины, включающей аттенуированные штаммы вирусов кори, краснухи, паротита и ветряной оспы. Прогнозируется, что в ближайшие 20 лет существенно расширится число инфекций, контролируемых с помощью вакцин. Это касается как болезней бактериальной и вирусной этиологии, так и паразитарных заболеваний. В практическую плоскость перейдёт задача искоренения с помощью вакцинопрофилактики ряда антропонозов.
Основные направления научных исследований следующие:
· создание на основе достижения молекулярной биологии и генетической инженерии вакцин нового поколения. Уже в конце прошлого века на разных стадиях испытаний находилось около 200 кандидатов в вакцины. В стадии активной экспериментальной разработки находятся вакцины против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции, вирусного гепатита С, лихорадки Денге и ротавирусной инфекции;
· разработка препаратов для перорального применения вместо парентеральных вакцин, так как установлено, что воздействие на слизистую кишечника протективных антигенов бактерий и вирусов ведет к формированию полноценного иммунного ответа;
· разработка вакцин из структурных компонентов клетки для иммунотерапии и профилактики инфекций, вызываемых условно-патогенными бактериями и вирусами;
· создание иммуноглобулинов направленного действия для специфической профилактики и терапии бешенства, цитомегаловирусной инфекции, сепсиса, гепатита В;
· разработка новых методов получения иммуноглобулинов (генно-инженерные), обогащенных классами IgA, IgM;
· создание новых аллергенов и аллергоидов для лечения заболеваний, обусловленных загрязнением окружающей среды;
· разработка схем и методов неинвазивного введения вакцин для специфической профилактики вирусных и бактериальных инфекций;
· разработка новых препаратов и лекарственных форм для коррекции нормальной микрофлоры человека;
· разработка критериев клинического применения медицинских иммунобиологических препаратов, предназначенных для профилактики и лечения инфекционных болезней;
· создание новых средств и методов диагностики вирусных, бактериальных и паразитарных инфекций;
· создание оптимальных основ растительного и животного происхождения для конструирования питательных сред и разработка новых диагностических и производственных питательных сред;
· разработка экономически рентабельных технологических процессов изготовления медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики, диагностики и лечения инфекционных болезней.
В настоящее время обсуждается несколько вариантов расширенного календаря прививок ближайшего будущего. Один из проектов исходит из того, что в развитых и развивающихся странах рекомендуется контролировать разное число инфекций. Очевидно, что для нашей страны весьма актуально включение в календарь прививок вакцинаций против менингококковой инфекции, гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, гепатита А, гриппа.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная:
1. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Том 1: учебник/ Под редакцией В.В. Зверева, М.Н. Бойченко– М.: ГЭОТАР – Медиа, 2010. – 928 с.
2. Микробиология, вирусология и иммунология: учебник для студентов мед. вузов / под редакцией В.Н. Царёва. - М.: Практическая медицина, 2009. - 581с.
3. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология: Учебник для студентов медицинских вузов /под редакцией А.А. Воробьева. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. – 704 с.: ил., табл.
4. Поздеев О.К. Медицинская микробиология: учебное пособие/ под редакцией В.И. Покровского. 4-е изд., испр. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 768 с: ил.
Дополнительная:
1. Грудянов А.И., Дмитриева Н.А., Фоменко Е.В. Применение пробиотиков в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта. – М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2006. – 112 с.
2. Клинико-иммунологическая эффективность иммунобиологических препаратов: (справочник) Абакумова Т.И., и др. под редакцией М.П. Костинова и Н.А. Озерецкого. – М.: Миклош, 2008. – 256с.
3. Медуницын Н.В. Вакцинология. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Триада- Х, 2010. – 512 с.
4. Медуницын Н.В., Покровский В.И. Основы иммунопрофилактики и иммунотерапии инфекционных болезней: учебное пособие. – М.: ГЭОТАР - Медиа, 2005.- 528 с.
5. Микробиология и иммунология для стоматологов/под ред. Ламонта Р.Дж., Лантц М.С., Берне Р.А., Лебланка Д.Ж. – М.: Практическая медицина, 2010, - 504 с.
6.Шкарин В.В. Иммунопрофилактика: учебное пособие/ В.В. Шкарин, О.Н. Воробьева. – Н.Новгород: Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2006. – 180 с.: ил.
7. Учайкин В.Ф., Нисевич Н.И., Шамшева О.В. Инфекционные болезни и вакцино-профилактика у детей: учебник - М., 2007. - ГЭОТАР - Медиа, – 688 с.
8. Учайкин В.Ф., Шамшева О.В. Руководство по клинической вакцинологии.- ГЭОТАР-Медиа. 2006. – 592 с.: ил.
___________________________________________________________________
Отпечатано в типографии ГОУ ВПО Кировская ГМА г. Киров, ул. К. Маркса, 112
Заказ 742. Тираж 100 экз.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 745 | Нарушение авторских прав
|