АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Воспалительных заболеваний полости рта

Прочитайте:
  1. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  2. VI. ЛС, применяемые для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  3. А. Плоскоклеточный ороговевающий рак слизистой оболочки полости рта.
  4. Актиномикоз полости рта
  5. Алгоритм дифференциальной диагностики заболеваний, сопровождающихся лихорадкой
  6. Аллохтонная микрофлора полости рта представлена микробами, присущими другим областям. В её состав входят виды, обычно обитающие в кишечнике или носоглотке.
  7. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  8. Аускультация брюшной полости
  9. Биохимические маркеры митохондриальных заболеваний. Синдром Кернс-Сейра.
  10. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.

Воспалительные заболевания полости рта, как правило, сопровождаются дисбактериозом. Возникновению и развитию дисбактериоза полости рта способствуют хронические заболевания и нарушения функций органов пищеварения. Возникая как симптом какого-либо заболевания, дисбактериоз в дальнейшем отягощает его течение и способствует переходу процесса в хроническую стадию. Поэтому разработка и применение в ходе лечения средств, способствующих восстановлению нормальной микрофлоры полости рта, рассматриваются как необходимое условие повышения эффективности лечения воспалительных заболеваний полости рта (ЗПР). Одно из перспективных направлений в этой области – использование биопрепаратов, действующим началом которых являются представители нормальной микрофлоры полости рта.

В последнее время появилось много публикаций о применении микробных биопрепаратов в стоматологической практике. Для лечения больных с гингивитом и стоматитом эффективно применялся препарат из ацидофильных лактобацилл. Положительная микробиологическая и клиническая динамика наблюдалась у 90% больных.

Бактерийные препараты стали достаточно активно применять при лечении гнойных ран челюстно-лицевой области. На примере лактобактерина была изучена эффективность биопрепаратов при местном их применении у больных с абсцессами и флегмонами челюстно-лицевой области. В случаях легких и среднетяжелых форм заболеваний биопрепарат не уступал антисептику хлоргексидину. Более того, по санирующей активности в отношении ά-гемолитических стрептококков биопрепарат оказался более эффективным. Использование бифидумбактерина-форте и лактобактерина в клинике челюстно-лицевой хирургии способствует быстрому очищению гнойной раны, благоприятному течению послеоперационного периода, сокращает сроки лечения.

Для предупреждения развития воспалительной реакции перед хирургическим вмешательством по устранению небной расщелины у детей первого года жизни использовали местное и энтеральное применение ацилакта. Ни в одном случае не возник кандидозный стоматит, частота которого до применения ацилакта составляла 30%. Применение ацилакта у больных хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом наряду с нормализацией микрофлоры полости рта привело к положительным сдвигам в составе бактериоценоза кишечника, в частности к увеличению количества лакто- и бифидобактерий. При местном применении ацилакта в лечении генерализованного пародонтита легкой и средней тяжести отмечается нормализация микробиологической картины полости рта.

При лечении кандидоза слизистой оболочки полости рта (СОПР) можно использовать биоспорин. После лечения отмечается нормализация микробного пейзажа во всех биотопах СОПР. Биоспорин вытесняет патогенную микрофлору бактериями Bac. subtilis, входящими в состав препарата. При использовании биоспорина увеличивается активность лизоцима слюны, возрастает количество секреторного иммуноглобулина А, а также повышается скорость слюноотделения.

Единичные сообщения о применении бактериальной терапии в стоматологической практике встречаются в зарубежной литературе. Это касается, в частности, французского препарата имудон, который представляет собой смесь лизатов лактобацилл и пиогенного стрептококка. Его назначают при лечении гингивита, пародонтита, стоматита, тонзиллита. При его использовании отмечается повышение местной иммунной защиты полости рта в результате стимуляции продукции sIgA. Установлено, что включение препарата в комплекс предоперационных мероприятий по хирургическому лечению пародонтита снижает риск развития осложнений, а также значительно продлевает срок ремиссии.

Еще один французский комплексный препарат – ИРС 19, состоящий из лизатов бактерий 19 штаммов применяется для лечения заболеваний пародонта. Он повышает фагоцитарную активность макрофагов и выработку лизоцима и интерферона.

Все вышеперечисленные данные подтверждают перспективность метода бактериальной терапии в системе профилактических и терапевтических мероприятий в стоматологической практике.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)