АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Миокардиодистрофия тонзиллогенная
Тонзиллогенные заболевания миокарда неоднородны. В связи с хроническим тонзиллитом могут развиваться: нейроциркуляторная дистония, миокардиодистрофия, инфекционно-аллергический миокардит, ревмокардит, септический эндокардит. Диагностическими критериями, позволяющими отграничить миокардиодистрофию будут: отсутствие признаков воспалительного процесса в миокарде, отсутствие поражения эндокарда, пороков сердца, и в то же время документированные, чаще всего на ЭКГ, признаки дистрофических нарушений.
Наиболее частые проявления тонзилогенной миокардиодистрофии - боли в области сердца, колющие, ноющие, длительные, нередко весьма интенсивные, не связаные с физической нагрузкой.. Могут быть нарушения ритма - синусовая аритмия, миграция источника ритма, внутрипредсердная и внутрижелудочковые блокады, редко экстрасистолы. Кроме того, выявляются диффузные мышечные изменения на ЭКГ.
Этиотропной терапией является энергичное лечение хронического тонзиллита вплоть до тонзилэктомии.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 501 | Нарушение авторских прав
|