АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Миокардит сывороточный

Прочитайте:
  1. А29. К какому нарушению проводимости может приводить миокардит?
  2. В какой период инфекционного заболевания наиболее часто развивается миокардит?
  3. Идиопатический миокардит (типа Абрамова-Фидлера)
  4. Миокардит - диагностические критерии
  5. Миокардит лекарственный
  6. Миокардит.
  7. Миокардиты(шифр140)
  8. Некоронарогенные заболевания миокарда (кардиомиопатии и миокардиты)
  9. Электрокардиограмма при миокардитах

Миокардит является одним из проявлений сывороточной болезни - аллергической реакции на введение любой из лечебных сывороток (противодифтерийной, против бешенства). Синдром сывороточной болезни может развиться и при повышенной чувствительности к другим лекарствам.

Симптомы болезни возникают через 7-12 дней после введения сыворотки. Вначале появляется краснота, зуд, жжение в месте инъекции, затем повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, появляются боли в суставах, высыпания на коже. В крови определяется лейкоцитоз, эозинофилия, в моче незначительная протеинурия.

На этом фоне у части больных выявляется тахикардия, диффузные мышечные изменения на ЭКГ, экстрасистолия, преходящие атрио-вентрикулярные блокады или блокады ножек пучка Гиса. Очень редко развивается сердечная недостаточность. Наличие такого рода симптомов позволяет поставить диагноз миокардита. Прогноз у большинства больных благоприятный. Лечение симптоматическое. Глюкокортикоиды показаны в тяжелых случаях, особенно когда наряду с миокардитом, выявляются признаки поражения нервной системы и кожи.

Миокардиодистрофия - общие положения

Миокардиодистрофия - невоспалительное вторичное поражение миокарда известной экстракардиальной этиологии. В основе миокардиодистрофии лежат метаболические нарушения в миокарде. По современным представлениям биохимические изменения в миокарде с самого начала возникновения связаны с ультраструктурными сдвигами, которые выявляются с помощью электронномикроскопического и гистохимического исследований.

Миокардиодистрофия не должна быть самостоятельным диагнозом. Она обозначается как вторая болезнь, как осложнение какого-либо заболевания при наличии:

а) клиники поражения миокарда, изменений ЭКГ, ЭхоКГ;

б) необходимости специальной коррекции этих нарушений.

Основными признакими, позволяющими отличить миокардиодистрофию (в узком смысле) от миокардита и кардиомиопатии являются:

1. относительно более легкая клиника изолированного поражения миокарда;

2. отсутствие признаков воспалительного процесса;

3. совершенно определенный этиологический фактор миокардиодистрофии - "первой болезни";

4. Исчезновение или значительное уменьшение признаков миокардиодистрофии вследствие этиотропной и патогенетической терапии.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 437 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)