АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Данные ЭКГ, других инструментальных методов

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. III. Данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований
  3. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  4. VII. Данные лабораторных и инструментальных исследований
  5. VII. РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ
  6. Антибиотики других групп
  7. Б) Данные о строении и функциях лобных отделов мозга
  8. Б. данные УЗИ
  9. Виусы- возбудители других острых респираторных вирусных инфекций.
  10. Вы видите, что в базовой таблице появились данные из вашей таблицы и одновременно изменился вид диаграммы в соответствии с новыми данными таблицы.

Данные ЭКГ-исследования. Электрокардиография позволяет выявить характерные признаки очаговых изменений миокарда, установить локализацию ОИМ, стадию его развития, оценить распространёность и глубину инфаркта.

Очаг поражения при инфаркте миокарда состоит из зоны некроза, зоны повреждения и зоны ишемии. На ЭКГ некроз будет отражаться на форме желудочкового комплекса QRS, повреждение - изменениями интервала ST, ишемия- зубца Т.

Можно выделить 4 электрокардиографических признака ОИМ:

1) Появление глубокого и широкого зубца Q

2) Снижение вольтажа или полное исчезновение зубца R, в этом случае регестрируется комплекс QS.

3) Повышение интервала ST выше изолинии.

4) Отрицательный "коронарный" зубец Т.

Патологический зубец Q появляется уже через несколько часов после развития ОИМ. Он считается глубоким, если его величина более 25 % "своего" зубца R в стандартных отведениях и 15 % в левых грудных отведениях. Широким зубец Q называется, если его продолжительность более 0,03 сек в стандартных и более 0,025 сек в левых грудных отведениях.

СмещениеST наиболее ранний признак ОИМ. Характерно дискордантное изменение ST: в отведениях, расположенных над пораженными участками, он смещается кверху от изолинии, в отведениях, отражающих позиционно противоположные и здоровые участки, - книзу.

Зубец Т в ранний период ОИМ увеличивается по амплитуде и сливается с S, а затем постепенно формируется отрицательный зубец Т.

Изменения ЭКГ при ОИМ очаговые, т.е. они отмечаются только в отдельных отведениях или группе отведений, отражающих потенциалы от поражённых участков миокарда. Это обстоятельство позволяет с помощью ЭКГ осуществить топическую диагностику ОИМ.

Инфаркты миокарда в подавляющем большинстве случаев развиваются в левом желудочке, инфаркты других отделов сердца крайне редки.

ОИМ передней стенки левого желудочка (включая верхушку) - характерные изменения ЭКГ регистрируются в I, II, aVL, V1-4 отведениях.

ОИМ задней стенки (нижний или заднедиафрагмальный)- изменения определяются во II, III, aVF отведениях.

ОИМ боковой стенки левого желудочка - изменения ЭКГ вI, aVL, V3 отведениях

ОИМ в области межжелудочковой перегородки - изменения ЭКГ в V2-3 отведениях

ОИМ в области высоких отделов задней стенки (задне-базальный) - увеличение амплитуды R и Т в V1-2, смещение ST книзу в тех же отведениях.

Очень часто локализация ОИМ бывает комбинированной, что отражается в соответствующих отведениях.

ЭКГ даёт возможность ориентировочно судить о стадии ОИМ - острая, подострая, рубцевания. Для острой стадии характерно повышение интервала ST выше изолинии, формирование патологического зубца Q; подострой - зубец Q патологический, интервал ST на изолинии и уже сформирован коронарный зубец Т; рубцевания - патологический зубец Q, зубец Т может быть менее глубоким.

ЭКГ позволяет также высказать предположение о глубине поражения при ОИМ. Так, о трансмуральном (проникающем) ОИМ можно говорить тогда, когда хотя бы в одном из отведений, отражающих очаговые изменения, регистрируется комплекс QS.

Для подтверждения или выявления инфаркта миокарда применяют сцинтигафию сердца, что позволяет визуально оценить величину и локализацию инфаркта. Для этого применяется пирофосфат технецил (пирофосфат 99m Tn, или глюкогептонат - 99m Tn, который является тропным к кальцию. Последний накапливается обычно в очагах некроза, в случаях инфаркта миокарда он накапливается в митохондриях некротизированных миокардиоцитов. Визуализация осуществляется с помощью гаммакамеры.

Моноклональные антитела к миозину, меченые 111In, связываются с внутриклеточным белком миозином в зоне некроза, что также позволяет диагностировать острый инфаркт миокарда.

Эхокардиография при инфаркте выявляет нарушения локальной сократимости левого желудочка.

Указанные выше методы целесообразно проводить при отсутствии ЭКГ-данных в пользу инфаркта миокарда, когда

энзимологические тесты не дают необходимой информации.

Острый инфаркт миокарда - поздние осложнения


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)