АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика работы.

Прочитайте:
  1. II. Практические работы.
  2. III. Порядок выполнения работы.
  3. VI. Методика
  4. VII.Методика оценки энтерогастрограммы.
  5. Аппаратура и методика исследования
  6. Базисная методика лабораторного контроля за терапией АНД
  7. Вкажіть, яка методика сприяє розпізнаванню внутрішньосерцевих пухлин?
  8. Восстановление физиологических функций после окончания физической работы. Фазы восстановления и средства. Ускоряющие восстановительные процессы (активный отдых и др.)
  9. Выполнение работы.
  10. Для самостоятельной работы.

4.1. Получение золей методом химической конденсации

получение золя гидроксида железа.(111)

В конической колбе на 500 мл доводят до кипения 200 мл дистиллированной воды на электроплитке. Сняв колбу с электроплитки вливают в нее пипеткой 3 мл концентрированного раствора хлорного железа. Затем содержимое колбы кипятят на плитке в течение 1,5-2 минут. Происходит гидролиз хлор-ного железа, в результате чего образуется золь гидроксида железа(111) интенсивно красно-коричневого цвета. Процесс гидролиза протекает ступенчато:

FeCl3 + H-OH ß-tà Fe(OH)С12 + HCl /1/

Fe(ОН)Cl2 + H-OH ß-tà Fe(OH)2С1 + HCl /2/

Fe(ОН)2С1 + H-OH ß-tà Fe(OH)3 + HCl /3/

Большая часть FeCl3 не подверглась гидролизу, т.к. равновесие сильно смещено влево. По этой причине при установившемся равновесии в растворе сохраняется значительная концентрация ионов Fe3+ . Эти ионы и будут потенциалопределяющими ионами в мицелле полученного золя.

Строение мицеллы золя:

 

4.2. Определение знака заряда частиц золя методом капиллярного анализа.

Иногда можно определить знак заряда коллоидных частиц не прибегая к электрофорезу или электроосмосу, например, для окрашенных золей методом капиллярного анализа, используя зависимость адсорбируемости частиц золя от знака заряда поверхности адсорбента. В качестве такой заряженной поверхности адсорбента в условиях лаборатории может быть использована поверхность капилляров фильтровальной бумаги. При погружении в воду фильтровальной бумаги целлюлозные стенки капилляров заряжаются отрицательно, а прилегающая к ним вода –положительно. За счет сил поверхностного натяжения вода перемещается по капиллярам бумаги. Если в воде находятся заряженные коллоидные частицы, то передвижение их по капиллярам возможно только тогда, когда они заряжены отрицательно и не притягиваются к стенкам капилляров.

Если частицы заряжены положительно, то перемещение их невозможно, т.к они будут оседать на стенках капилляров. Каплю окрашенного золя Fe(OH)3 наносят на фильтровальную бумагу. При этом вода перемещается по капиллярам во всех направлениях, образуя влажный круг. Окрашенные частички дисперсной фазы в зависимости от знака их заряда перемещаются вместе с водой (знак заряда частиц – отрицательный) или оседают на стенках капилляров (знак заряда частиц – положительный).

В первом случае радиусы окрашенного и неокрашенного кругов почти одинаковы. Во втором случае радиус неокрашенного влажного круга значительно больше радиуса окрашенного пятна. По этим результатам делают заключение о знаке заряда частиц золя


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 344 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)