АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ионообменная адсорбция

Прочитайте:
  1. Адсорбция
  2. Адсорбция газов и паров на переходно-пористой поверхности. Каппилярная конденсация, ее законом-ти. Петля гистерезиса.
  3. Адсорбция и адагуляция, сходства и отличия, привести примеры
  4. Адсорбция ионов
  5. Адсорбция на границе «жидкий раствор-газ»
  6. Адсорбция на поверхности раздела жидкость – газ
  7. Адсорбция на поверхности твердого тела
  8. Адсорбция на пористых телах
  9. Адсорбция твёрдыми телами жидкостей
  10. Адсорбция – самопроизвольный и экзотермический процесс

Сущность ионообменного механизма заключается в стехиометрическом замещении ионов в твердой фазе на ионы из раствора. При донорно-акцепторном взаимодействии сорбент выступает в роли полимерного лиганда.

Ионообменная адсорбция имеет ряд особенностей.

1. Сорбируются заряженные частицы (ионы).

2. Адсорбция идет только на полярных сорбентах. Отсюда ее другое название – полярная адсорбция.

3. Адсорбция сопровождается образованием двойного электрического слоя, состоящего из адсорбированных поверхностью ионов какого-либо вида и знака (потенциалопределяющих ионов) и связанных с ними электростатическими силами ионов противоположного знака (противоионов). Последние, находясь в динамическом равновесии с ионами раствора, являются подвижными и обмениваются на ионы того же знака, присутствующими в растворе.

4. В отличие от адсорбции молекул адсорбция ионов из растворов происходит избирательно: на данном сорбенте адсорбция ионов происходит не одинаково эффективно.

5. В основе ионной сорбции лежит химическое взаимодействие сорбента с сорбируемым веществом. Обмен противоионов происходит в строго эквивалентном отношении и может быть описан стехиометрическим уравнением.

6. Чем более полярным является сорбент, тем лучше он сорбирует оны из водных растворов.

7. Чем больше кристаллографический радиус иона при одинаковом заряде, тем лучше он сорбируется. По способности к адсорбции ионы располагаются в ряд (ряды Гедройца, Гофмейстера). Например, в ряду Li+ – Na+ – K+ – Rb+ – Cs+ – Mg2+ – Ca2+ – Sr2+ – Ba2+ –Al3+ – Fe2+ или Cl – Br – NO3 – I – CNS адсорбционная способность увеличивается.

Ионный обмен широко распространен в природе и имеет большое практическое значение. Он характерен для многих твердых природных адсорбентов, таких как почвы, глины, силикагели, алюмогели, цеолиты (молекулярные сита), а также для специально синтезируемых полимерных материалов типа смол, называемых ионитами.

Ионообменные смолы представляют собой зернистый материал с гранулами сферической или неправильной формы. Такие иониты состоят из пространственно «сшитых» углеводородных цепей (матриц) с жесткозакрепленными на них ионогенными группами – фиксированными ионами. Матрица полимера с фиксированными анионами представляет собой полианион, а катионами – поликатион. Заряд полииона нейтрализуется распределенными внутри полимера ионами противоположного знака (противоионами), которые могут вступать в реакцию обмена с ионами того же знака заряда, находящимися в растворе. Таким образом, если фиксированные ионы несут отрицательный заряд (-SO3-, -COO-, -PO32-, -AsO32-), то ионит способен к обмену катионов и является катионитом:

.

Если фиксированные ионы несут положительный заряд (-NH3+, =NH2+, [=N=]+, [-S=]+), то ионит способен к обмену анионов и является анионитом:

.

Чертой сверху принято обозначать твердую фазу сорбента.

Главными характеристиками ионообменного процесса (и процесса сорбции вообще) являются коэффициент распределения, коэффициент селективности и константа ионного обмена.

Коэффициент распределения определяется формулой:

,

где в – концентрация компонента в фазе сорбента, моль/кг; Сi – равновесная концентрация компонента в растворе, моль/кг; – количество вещества в фазе сорбента, моль; ms – масса сорбента, кг.

Коэффициент селективности определяется соотношением коэффициентов раствоределения целевого (i) и примесного (j) компонентов:

.

Константа ионного обмена характеризует избирательную способность ионита. В общем виде процесс ионного обмена можно записать как реакцию:

,

где R – матрица катионита или анионита; X и Y – обменные ионы; z – заряд иона раствора, заряд обменного иона ионита является единичным.

Константа равновесия ионного обмена:

.

Для не очень строгих расчетов активности компонентов в фазе сорбента и принимают равными концентрации вещества в твердой фазе.

Для однозарядных обменных ионов можно записать следующее выражение константы равновесия с учетом того, что концентрация вещества в фазе сорбента определяется его адсорбцией:

,

которое называется уравнением Никольского.

Основным критерием при оценке пригодности ионита для той или иной операции является его обменная емкость - число моль или эквивалентов вещества, поглощаемое единицей массы или объема смолы. Различают полную обменную емкость (ПОЕ), емкость до проскока или динамическую обменную емкость (ДОЕ) и статическую обменную емкость.

ПОЕ характеризует общую поглотительную способность ионита, полученную в динамических условиях, до наступления насыщения. ПОЕ – величина, соответствующая концентрации в фазе сорбента функциональных групп, способных к ионному обмену Полную обменную емкость можно рассчитать, исходя из эквивалентной массы элементарного звена полимера, содержащего одну ионогенную группу. Однако для большинства ионитов, выпускаемых промышленностью, ПОЕ лишь приближается к расчетной величине. Это объясняется трудностью введения ионогенных групп при синтезе смол.

ДОЕ определяется как величина емкости, которую можно усреднено приписать сорбенту по результатам определения объема профильтрованного через него раствора одного сорбируемого вещества определенной концентрации до его появления в фильтрате (до проскока). Обычно концентрацию проскока принимают равной ПДК. ДОЕ определяет технологические возможности сорбента.

Определение емкости динамическим методом осуществляется в колонке, заполненной слоем ионита, через который медленно фильтруется раствор электролита известной концентрации. Габариты колонки, толщина слоя катионита, концентрация и состав рабочего раствора, скорость фильтрации и порядок отбора проб задаются исходя из конкретных исследовательских задач. При контрольном тестировании ионитов следует руководствоваться рекомендациями ГОСТов.

Рис. 14. Выходная кривая сорбции в динамических условиях

 

Полученная в результате эксперимента зависимость концентрации вещества в фильтрате от его объема называется выходной кривой (рис. 14).

Емкость смолы в конкретных условиях сорбции, измеренная в статическом режиме в перемешиваемой системе, называется статической обменной емкостью (СОЕ). Значение СОЕ [% (по массе), или % (объемн.)] меньше полной обменной емкости.

Многочисленные исследования показали, что процесс обмена противоионов включает в себя 5 последовательных стадий:

1) перемещение вытесняемого иона через пленку раствора, окружающую зерно, к его поверхности (пленочная, внешнедиффузионная кинетика);

2) перемещение вытесняющего иона внутри зерна к фиксированным ионам, т. е. к точке обмена (гелевая, внешнедиффузионная кинетика);

3) химическая реакция двойного обмена (химическая кинетика);

4) перемещение вытесняемого иона внутри зерна от точки обмена к поверхности;

5) перемещение вытесняемого иона через пленку раствора, окружающую зерно, вглубь раствора.

Суммарная скорость многостадийного процесса определяется скоростью наиболее медленной стадии. Выявление этой стадии и является первым этапом изучения кинетики ионного обмена.

Обычно рассматриваются не пять, а три стадии, поскольку первая и пятая, вторая и четвертая стадии являются однотипными и передают лишь разное по направлению перемещение обменивающихся ионов. Из трех стадий стадия двойного обмена определяется химической кинетикой – реакцией первого, второго и др. порядков; остальные две стадии носят диффузионный характер.

Если скорость процесса не зависит от размера зерна ионита, то лимитирующей стадией является химическая кинетика. Зависимость скорости обмена от размера зерен ионита указывает решающую роль одного из диффузионных процессов. Поставив эксперимент по изучению зависимости скорости обмена от скорости перемешивания (статические условия) либо от скорости пропускания раствора (динамические условия)на ионитах с одинаковым временем контакта, можно установить, какой из диффузионных процессов (гелевый или пленочный) имеет решающее значение. Изменение скорости обмена от скорости перемешивания или пропускания раствора указывает на определяющую роль пленочной кинетики.

Надежные сведения о том или ином механизме диффузии дает метод прерывания. Зерна ионита в определенный момент удаляют из раствора, а затем снова помещают в тот же самый раствор. В случае, если процесс определяется гелевой кинетикой, после перерыва скорость процесса становится более высокой, чем до прерывания процесса. Если процесс определяется пленочной кинетикой никакого изменения в характере выходной кривой не наблюдается.

Контрольные вопросы

1. Что такое поверхностное натяжение?

2. Что такое поверхностная активность?

3. Как называются вещества, снижающие поверхностное натяжение?

4. Как влияет концентрация ПАВ в растворе на величину поверхностного натяжения?

5. Каково строение молекулы ПАВ?

6. Какие ПАВ называются ионогенными?

7. Чем объясняется резкое снижение величины поверхностного натяжения при увеличении концентрации ПАВ в растворе?

8. Что называют процессом сорбции?

9. Какими процессами определяется сорбционное равновесие?

10. Какими способами можно выразить величину адсорбции?

11. В каких координатах строится изотерма адсорбции?

12. Какие процессы соответствуют разным участкам изотермы адсорбции?

13. Какой процесс называют молекулярной адсорбцией?

14. Как изменяется поверхностное натяжение в процессе молекулярной адсорбции?

15. Какое основное термодинамическое уравнение применяется для описания процесса адсорбции на поверхности раздела фаз жидкость – газ?

16. От каких факторов зависит адсорбция на поверхности раздела фаз жидкость – газ?

17. Какое математическое уравнение соответствует правилу Дюкло-Траубе?

18. Как ориентированы молекулы ПАВ при адсорбции на поверхности раздела фаз жидкость – газ?

19. Чем определяется величина максимальная адсорбция молекул одного гомологического ряда?

20. Какая математическая формула соответствует уравнению Шишковского?

21. Каковы основные положения теории мономолекулярной адсорбции И. Ленгмюра?

22. Каково уравнение изотермы адсорбции Ленгмюра?

23. Каков физический смысл постоянных а и b уравнения Шишковского с позиции теории мономолекулярной адсорбции И. Ленгмюра?

24. Какие характеристики молекул ПАВ можно вычислить по величине предельной адсорбции?

25. Каковы особенности адсорбции на поверхности твердого тела?

26. Какова количественная мера адсорбции на поверхности твердого тела?

27. Какие методы применяют для экспериментального исследования адсорбции на твердой поверхности?

28. Какова сущность статического метода?

29. Какова сущность динамического метода?

30. Какими уравнениями возможно описание изотермы адсорбции на поверхности твердого тела?

31. Каким методом определяют применимость того или иного уравнения изотермы адсорбции?

32. В чем заключается сущность механизма ионообменной адсорбции?

33. Каковы особенности ионообменной адсорбции?

34. Что такое ионит?

35. Что представляет собой катионит, какие ионы сорбируются на катионите, какая реакция описывает сорбцию на катионите?

36. Что представляет собой анионит, какие ионы сорбируются на анионите, какая реакция описывает сорбцию на анионите?

37. Каковы главные характеристики ионообменного процесса?

38. Каковы основные характеристики ионита?

39. Какие стадии происходят при ионообменном процессе?

40. Каковы основные лимитирующие стадии ионного обмена?


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1279 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)