АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические методы барьерной контрацепции (спермициды)

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. Микробиологические методы

Спермициды — это химические агенты, инактивирующие сперму во влагалище и препятствующие прохождению ее в матку.

Современные спермициды состоят из двух компонентов: химического вещества, инактивирующего сперматозоиды, и основы, способствующей распространению спермицидов во влагалище.

Одним из наиболее распространенных в настоящее время активных ингредиентов спермицидов является бензалкония хлорид. Вместе с тем существуют химические контрацептивы, в которых в качестве активного компонента используются ноноксинол-9, октоксинол, менфегол и другие компоненты. Наиболее известные препараты: Фарматекс, Патентекс Овал, Ноноксинол, Контрацептин Т, Стерилин. Эффективность препаратов при правильном и регулярном использо­вании достигает 82%.

В последние годы появились работы, свидетельствующие о возможности повреждения эпителия влагалища (прямой киш­ки) при длительном и частом применении ноноксинола-9, в связи с чем он не рекомендуется для профилактики ИППП.

Спермицидные вещества выпускаются в различных фор­мах: кремы, желе, пены, капсулы, таблетки, пенные и не пен­ные свечи, губки, растворимые пленки, тампоны для интра-вагинального введения, содержащие активный компонент, обладающий спермицидным действием. В зависимости от формы способы использования спермицидов могут разли­чаться.

Кремы и желе применяются как отдельно, так и вместе с механическими женскими контрацептивными средствами (диафрагмой или цервикальным колпачком). Такое сочетание позволяет обеспечивать контрацептивный эффект до 6 ч от на­чала использования. Пены (аэрозоли) используются отдельно. Действие пены начинается немедленно после введения, и эф­фект продолжается около часа.

Спермицидные свечи и таблетки начинают действовать примерно через 10 мин, так как необходимо время для раство­рения или вспенивания суппозитория или таблетки. Эффект таких спермицидов продолжается не более 1 ч.

Контрацептивная губка обладает сочетанным действием (механическим и химическим), предохраняет от миграции спермы в цервикальный канал, задерживает сперму в губке и выделяет спермицидное вещество, содержащееся в губке. При использовании КГ нет необходимости дополнительно вводить спермицид при повторных половых контактах.

Основными преимуществами спермицидов перед хорошо зарекомендовавшими себя гормональными и внутриматочными средствами являются (в известной степени) предохранение от ИППП и отсутствие системного воздействия на организм женщины.

Преимущества, спермициды:

• использовать в любой период жизни сексуально активной женщины: в подростковом, репродуктивном, во время кормления после рождения ребенка, в позднем репродук­тивном возрасте и в период перименопаузы;

• применять в течение продолжительного времени;

• сочетать с другими методами контрацепции, в том числе и барьерными механическими средствами (колпачки, ди­афрагмы, презервативы);

• использовать в качестве любриканта.

Основные недостатки:

• необходимость соблюдения 10-15-минутного интервала перед каждым половым актом при использовании свечей таблеток и пленок;

• отсроченное проведение гигиенических процедур (туалет наружных половых органов и влагалища).

Ограничения к использованию спермицидов:

• анатомические особенности, затрудняющие введение препарата (стеноз, стриктуры влагалища и др.);

• острые воспалительные заболевания наружных половых органов.

Возможные побочные эффекты:

• раздражение слизистых оболочек влагалища и шейки матки;

• аллергия на спермицид.

При использовании свечей или таблеток препарат вводится во влагалище вдоль задней стенки как можно дальше, так, что­бы свеча (таблетка) разместилась на шейке матки или очень близко к ней. Экспозиция: 10—15 мин перед половым актом, необходимых для растворения свечи (таблетки).

При использовании пены необходимо сильно встряхнуть флакон, затем заполнить аппликатор пеной и ввести его как можно глубже во влагалище. Контрацептивный эффект разви­вается сразу. При повторных половых актах использование спермицидов возобновляется.

Общие рекомендации:

• эффективность метода определяется активностью дейст­вующего вещества и тщательным соблюдением правил, указанных в инструкции;

• спермициды можно сочетать с другими методами контра­цепции, в том числе с механическими барьерными;

• при выборе определенной лекарственной формы спермицида, следует учитывать начало контрацептивного действия (сразу после введения, через 5, через 10 мин), длительность сохранения контрацептивного действия (от 1 до 24 ч), характер влагалищной секреции, посколь­ку некоторые формы обладают выраженным увлажняю­щим действием (крем) и наиболее приемлемы для жен­щин с недостаточной секрецией;

• другие, например таб­летки вагинальные, следует использовать лишь при нор­мальной или избыточной секреции;

• капсулы и тампоны могут использоваться при любом типе влагалищной сек­реции;

• следует повторно вводить спермицид при каждом поло­вом акте (за исключением тампона Фарматекс, который можно использовать в течение 24 ч независимо от коли­чества половых актов).

КОНТРАЦЕПЦИЯ У ПОДРОСТКОВ.

Подростковый период характеризуется биологической и психической перестройкой организма, ведущей к зрелости. В пубертатном периоде происходит очень быстрое биологичес­кое созревание. Активизация и сложное взаимодействие гор­монов роста и половых гормонов вызывают интенсивное фи­зическое и физиологическое развитие. Внешне это проявляет­ся, в первую очередь, скачком роста, изменением фигуры, по­явлением вторичных половых признаков.

Подростковый возраст - очень ответственный и нелегкий этап жизни каждого человека. В этот период меняются пред­ставления о себе и окружающей действительности. Переходя из детского во взрослый мир, подросток еще не принадлежит полностью ни тому и ни другому, поэтому поведение его часто бывает непредсказуемым и неадекватным. Эмоциональная не­устойчивость психики проявляется повышенной застенчивос­тью и одновременно агрессивностью; склонность принимать крайние позиции и точки зрения довольно часто ставит его в крайне затруднительные положения. Этот этап нередко опре­деляет всю дальнейшую жизнь человека.

Первая менструация (менархе) — главный признак полового созревания женского организма, указывающий на способность к зачатию. У большинства девочек менархе наступает в 11—13 лет.

Традиционно беременность и рождение детей были связаны с замужеством, половая жизнь до брака практически никогда не обсуждалась обществом. Однако в реальности около 60% молодых людей имеют опыт половой жизни до 18 лет. Не­которые подростки начинают половую жизнь с 12—13 лет.

Главная задача контрацепции у подростков — профилакти­ка первого аборта, ИППП и СПИДа.

Основные требования к контрацепции:

• высокая эффективность;

• хорошая переносимость;

• безопасность;

• обратимость;

• защита от ИПППи СПИДа.

Наиболее приемлемыми для сексуально активных подрос­тков ВОЗ и Международной ассоциацией детских и подрос­тковых гинекологов признаны комбинированные оральные кон­трацептивы (КОК), содержащие малые дозы этинилэстрадиола (20-30 мкг) и прогестагены третьего поколения. Следует отметить, что гормональные противозачаточные таблетки назначаются только врачом, который учитывает все особенности организма девушки, перенесенные заболевания противопоказания к данному методу контрацепции и т.д.

Эффективность КОК приправильном приеме приближает­ся к 100%.

Преимуществами использования низко- и микродозированных КОК у подростков и молодых женщин являются:

• высокая контрацептивная эффективность;

• снижение риска эстроген зависимых побочных эффектов;

• отсутствие клинически значимого влияния на свертывае­мость крови;

• регулирующее влияние на менструальный цикл;

• лечебный эффект при дисменорее, овуляторных болях, дисфункциональных маточных кровотечениях, эндометриозе.

Недостатки КОК - необходимо принимать регулярно и еже­дневно, что требует высокой мотивации поведения и вызывает проблемы у некоторых молодых женщин. Несмотря на то, что КОК снижают риск воспалительных заболеваний органов ма­лого таза, они не защищают от ИППП.

В настоящее время в связи с распространением ИППП и СПИДа отношение к методам контрацепции во многих стра­нах пересматривается. При беспорядочных половых связях с разными партнерами наиболее предпочтительным является «двойной» метод («метод пояса и подтяжек», «голландский ме­тод»), т.е. сочетание КОК с презервативом. Этот метод позволяет сочетать высокую контрацептивную эффективность с заши­той подростков от ИППП.

Как долго можно применять гормональную контрацепцию? П рием КОК возможен на протяжении всего времени, пока су­ществует необходимость вконтрацепции. Благотворное дейст­вие КОКна репродуктивную систему усиливается по мере уве­личения продолжительности их применения. Доказано, что частота последующего бесплодия у женщин, принимающих КОК, оказалась в сотни раз меньше, чем у сверстниц, имевших роды и аборты без использования контрацепции.

Преимущества: барьерных методов. Презерватив прост в употреблении. Кроме того, барьерные методы контрацепции оказались эффективной мерой профилактики рака шейки мат­ки, в развитии которого доказана роль вирусов, например па­пилломы человека.

Недостатки: более низкая эффективность по сравнению с КОК. Возможны аллергические реакции на латексную резину или смазку.

Мало приемлемые и малоэффективные методы контрацепции у подростков: мини-пили, инъекционные препараты, ВМС, Диафрагма, ритмические методы.

Что касается применения пероральной гистогенной контра­цепции, то высокая частота случаев неэффективности и появ­ления межменструальных кровянистых выделений не позволя­ют рассматривать этот метод как метод первого выбора для де­вочек-подростков и молодых женщин. Однако гистогенные контрацептивы могут быть с успехом использованы юными кормящими матерями.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 493 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)