АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Перитонеальный диализ
Этот метод лечения больных с ХПН заключается во введении в брюшную полость специального диализирующего раствора, в который благодаря концентрационному градиенту через мезотелиальные клетки брюшины диффундируют различные вещества, содержащиеся в крови и жидкостях организма. При перитонеальном диализе брюшина играет роль полупроницаемой мембраны. Эффективность перитонеального диализа не ниже эффективности гемодиализа. В отличие от гемодиализа перитонеальный диализ способен уменьшить также содержание в крови среднемолекулярных пептидов, поскольку они диффундируют через брюшину.
Методика перитонеального диализа заключается в следующем. Производится нижняя лапаротомия и устанавливается катетер Тенкхоффа. Перфорированный на протяжении 7 см конец катетера помещается в полости малого таза, другой конец выводится из передней брюшной стенки через контрапертуру, в наружный конец катетера вводится адаптер, который соединяется с контейнером с диализирующим раствором. Для проведения перитонеального диализа используются диализирующие растворы, упакованные в двухлитровые полиэтиленовые мешки и содержащие ионы натрия, кальция, магния, лакгата в процентном соотношении, равнозначном содержанию их в нормальной крови.
Смену раствора производят 4 раза в сутки - в 7, 13, 18, 24 ч. Техническая простота смены раствора позволяет больным делать это самостоятельно через 10-15 дней обучения. Больные легко переносят процедуру перитонеального диализа, быстро наступает улучшение самочувствия, лечение можно проводить в домашних условиях. Типичный диализирующий раствор готовится на 1.5-4.35% растворе глюкозы и содержит натрия 132 ммоль/л, хлора 102 ммоль/л, магния 0.75 ммоль/л, кальция 1.75 ммоль/л.
Эффективность перитонеального диализа, проводимого 3 раза в неделю, продолжительностью по 9 ч в отношении удаления мочевины, креатинина, коррекции электролитного и кислотно-щелочного состояния сравнима с гемодиализом, проводимым трижды в неделю по 5 ч.
Абсолютных противопоказаний к перитонеальному диализу нет. Относительные противопоказания: инфекция в области передней брюшной стенки, неспособность больных соблюдать диету с большим содержанием белка (такая диета необходима в связи со значительными потерями альбумина с диализирующим раствором - до 70 г в неделю).
Гемодиализ и перитонеальный диализ являются альтернативными методами заместительной почечной терапии. Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.
Гемодиализ
| Перитонеальный диализ
| Метод требует хирургического вмешательства: формирования артерио-венозной фистулы;
| Метод требует хирургического вмешательства: введения в брюшную полость катетера;
| Цикличность метода (сеансы диализа 3 раза в неделю по 4 часа). Возможны перепады в объеме крови со значительными колебаниями уровня артериального давления;
| Выведение жидкости и продуктов обмена происходит постоянно, что позволяет избежать резких перепадов в объеме крови и значительных колебаний артериального давления;
| Посещение центра диализа 3 раза в неделю;
| Проводится дома и требует около 2-2,5 часов ежедневно (4-5 обменов диализной жидкости по 20-30 мин.); Посещение центра диализа 1 раз в месяц для исследования крови и осмотра врача; Процедура замены диализной жидкости, как правило, безболезненна;
| Ниже риск инфекционных осложнений;
| Выше риск инфекционных осложнений
| Необходимость соблюдения диеты и водного режима;
| Меньше ограничений в диете и водном режиме;
| Кровопотери и разрушение эритроцитов во время диализа.
| Диализ происходит без непосредственного контакта с кровью, не требует введения гепарина; Анемия менее выражена;
| Пересадка ночки -оптимальный метод лечения ХПН, заключающийся в замене пораженной необратимым патологическим процессом почки неизмененной почкой. Технические представления необходимые для выполнения пересадки почек, сложились к началу века, когда была разработана техника сосудистого шва. Пересадка почек сегодня является методом выбора для лечения многих больных с почечной недостаточностью, хотя гемодиализ и перитонеальный диализ служат адекватной заменой этой операции для большинства пациентов. Однако пересадка почек, при ее успешном осуществлении, сопровождается значительно большим реабилитационным эффектом у больных с уремией, чем гемодиализ или перитонеальный диализ. Показания к пересадке почки: I и П-а периоды терминальной фазы ХПН, когда нет необратимых уремических осложнений. Ортотопическую трансплантацию (на прежнее место) не используют, так как она сложнее технически и может вызвать различные осложнения. Тансплантируется почка гетеротопически, причем из-за анатомических особенностей левую почку лучше пересаживать в правую, а правую — в левую подвздошную ямку. Операцию проводят под интратрахеальным наркозом, разрез кожи косой или параректальный. Выделяют внутреннюю и наружную подвздошные артерии, наружную и общую подвздошные вены. При соответствии диаметров почечной артерии донора и внутренней подвздошной артерии производится анастомоз «конец в конец». Конец почечной вены вшивается в бок общей подвздошной вены. Анастомозирование мочеточника с мочевым пузырем производят после восстановления кровотока в почке. Пузырно-мочеточниковое соустье создают по антирефлюксной методике.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 570 | Нарушение авторских прав
|