АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Циркуляция ликвора

Прочитайте:
  1. Атмосферная циркуляция и климатические условия суши
  2. Возрастные особенности ликвора.
  3. Исследование ликвора
  4. Картина ликвора при патологии.
  5. Лабораторные исследования ликвора
  6. Микроскопическое исследование ликвора.
  7. Микроциркуляция
  8. Общеклиническое исследование ликвора
  9. Определение общего количества клеток ликвора (цитоза)
  10. Повторная циркуляция возбуждения по замкнутому контуру.

Движение ликвора обусловлено его непрерывным образованием и резорбцией. Движение ликвора осуществляется в следующем направлении: из боковых желудочков, через межжелудочковые отверстия в III желудочек и из него через водопровод большого мозга в IV желудочек, а оттуда через его срединное и боковые отверстия в мозжечково-продолговато-мозговую цистерну. Затем ликвор передвигается вверх к верхнебоковой поверхности мозга и вниз к конечному желудочку и в спинно-мозговой ликворный канал. Линейная скорость циркуляции ликвора - около 0,3-0,5 мм/мин, а объемная - между 0,2-0,7 мл/мин. Причиной движения ликвора служат сокращения сердца, дыхание, положение и движения тела и движения реснитчатого эпителия сосудистых сплетений.

Оттекает ликвор из субарахноидального пространства в субдуральное, затем всасывается мелкими венами твердой мозговой оболочки.

Спинно-мозговая жидкость (ликвор) образуется преимущественно за счет улътрафильтрации плазмы крови и секреции некоторых компонентов в сосудистых сплетениях головного мозга.

Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) связан с поверхностью, отделяющей мозг и ликвор от крови и обеспечивающей двунаправленный селективный обмен различных молекул между кровью, ликвором и мозгом. Уплотненные контакты эндотелия мозговых капилляров, эпителиальные клетки сосудистых сплетений и арахноидальных мембран служат морфологической базой барьера.

Термин "барьер" указывает на состояние непроницаемости для молекул определенного критического размера. Низкомолекулярные компоненты плазмы крови, такие, как глюкоза, мочевина и креатинин, свободно поступают из плазмы в ликвор, тогда как белки проходят пассивной диффузией через стенку сосудистого сплетения, и между плазмой и спинно-мозговой жидкостью имеется значительный градиент, зависящий от молекулярной массы белков.

Ограниченная проницаемость сосудистых сплетений и ГЭБ поддерживают нормальный гомеостаз и состав ликвора.

Физиологическое значение ликвора:

  • ликвор осуществляет функцию механической защиты мозга;
  • экскреторная и так называемая Sing-функция, т. е. выделение некоторых метаболитов для предупреждения их накапливания в мозге;
  • ликвор служит транспортным средством для разных веществ, особенно биологически активных, таких, как гормоны и т. д.;
  • выполняет стабилизирующую функцию:
    • поддерживает исключительно стабильное окружение мозга, которое должно быть относительно нечувствительно к быстрым изменениям состава крови;
    • поддерживает определенную концентрацию катионов, анионов и рН, что обеспечивает нормальную возбудимость нейронов;
  • осуществляет функцию специфического защитного иммунобиологического барьера.

Относительная плотность (удельный вес) люмбального ликвора составляет 1,005-1,009, субокципитального -1,003-1,007, вентрикулярного -1,002-1,004. Повышение относительной плотности наблюдается при менингитах, уремии, сахарном диабете и др., а снижение - при гидроцефалии.

Нормальная спинно-мозговая жидкость бесцветна, прозрачна, как дистиллированная вода, состоит на 98,9-99,0% из воды и на 1,0-1,1% из сухого остатка.

рН ликвора является одним из относительно стабильных биохимических показателей ликвора. У здоровых людей рН люмбального ликвора составляет 7,28-7,32, в цистернальном - 7,32-7,34, что несколько ниже, чем в крови. Изменение рН в ликворе отражается на альвеолярной вентиляции, мозговом кровообращении и сознании. При неповрежденном гистогематическом барьере рН ликвора остается постоянным даже при изменении рН крови.

В нормальном ликворе присутствует белок (протеинархия). Содержание белка в люмбальном ликворе - 0,22-0,33 г/л, желудочковом ликворе -0,12-0,20 г/л, цистернальном ликворе - 0,10-0,22 г/л

У здоровых взрослых людей примерно 83% белков приходит из сыворотки крови, однако 17% имеет интратекальное происхождение. Количество белка в ликворе существенно меньше, и распределение его фракций и отдельных белков значительно отличается от тех же показателей сыворотки крови из-за наличия гематоэнцефалического барьера (ГЭБ).

Основную массу общего ликворного белка составляет альбумин.

Возраст почти не влияет на его содержание.

Таблица 19. Белки ликвора, которые синтезируются интратекалъно тканями мозга и мозговых оболочек (Clinical Laboratory Diagnostics. Ed. Thomas., 1998)
Название белка Мол. масса, кДа Содержание в ликворе Содержание в сыворотке Соотношение ликвор/сыворотка Интратекальный синтез белка ликвора, %
Транстеритин (преальбумин)   17 мг/л 250 мг/л 0,068  
Простагландин-D-синтетаза   10 мг/л 0,3 мг/л   > 99
Цистатин С   6 мг/л 1,0 мг/л > 5 > 99
Апопротеин Е   6 мг/л 93,5 мг/л 0,063  
β2-микроглобулин   1 мг/л 5,8 мг/л 0,59  
Нейронспецифическая енолаза   5 мкг/л 5,8 мкг/л 0,8733 > 99
Ферритин   6 мкг/л 120 мкг/л 0,05  
Белок S100   2 мкг/л > 0,3 мкг/л    
Основной миелиновый белок   0,5 мкг/л > 0,5 мкг/л    
Интерлейкин-6   10,5 нг/л 12 нг/л 0,88  
Фактор некроза опухоли-α   5,5 нг/л 20 нг/л 0,28  
Нейрональная ацетилхолинэстераза   13 ед/л 3 ед/л 4,3 > 99

 

В ликворе содержание глюкозы примерно на 40% меньше, чем в плазме крови. В субокципитальном и вентрикулярном ликворе концентрация глюкозы на 12-15% выше, чем в люмбальном ликворе. Содержание глюкозы в ликворе у новорожденных и недоношенных несколько выше, чем у взрослых людей.

При нормальном уровне глюкозы в крови в люмбальном ликворе концентрация глюкозы составляет примерно 60% уровня в плазме. При гипергликемии разница между ликвором и кровью возрастает значительно, в ликворе глюкоза достигает только 30-35% уровня плазмы.

Концентрация глюкозы в ликворе является результатом активного транспорта через гематоэнцефалический барьер, утилизации клетками паутинной оболочки, эпендимы, глии, нейронами и выхода в венозную систему. Уровень глюкозы в ликворе является одним из важных индикаторов функции гематоэнцефалического барьера и широко используется для его оценки. Глюкоза является основным субстратом для нейронов. Несмотря на то, что большинство нейронов получают глюкозу из кровотока, у тех из них, которые прилегают к желудочкам мозга, при уменьшении концентрации глюкозы в ликворе может нарушаться трофика.

В нормальном ликворе взрослого человека практически отсутствуют клеточные элементы: в вентрикулярном ликворе 0-1 клетка/мкл, в субокципитальном - 2-3 клетки/мкл и люмбальном ликворе 3-5 клеток/мкл. Содержание клеток в нормальном ликворе уменьшается в направлении от люмбального к субокципитальному, а в вентрикулярном - почти равно нулю.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 854 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)