АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ликвор и ликворные пространства

Прочитайте:
  1. Анатомия ликворопроводящей системы
  2. Внутренние ликворные пространства - вентрикулярная система
  3. Возрастные особенности ликвора.
  4. Желудочки мозга, ликворная система: строение, функции и синдромы поражения.
  5. ЖЕЛУДОЧКИ МОЗГА, ЛИКВОРНАЯ СИСТЕМА: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ, СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  6. Исследование ликвора
  7. Картина ликвора при патологии.
  8. Лабораторные исследования ликвора
  9. Ликворные пути нервной с-мы,значение их применения и патологии

Источники:

И.И.Миронова, Л.А.Романова, В.В.Долгов. Общеклинические исследования: моча, кал, ликвор, эякулят.- М.-Тверь: ООО "Издательство "Триада", 2005

Материалы с сайта http://www.amedgrup.ru/

Внутри мозга и под его оболочками имеются большие пространства, заполненные так называемой черепно- и спинномозговой жидкостью, или ликвиром (liquor cercbrospinalis).

Ликвор заполняет мозговые желудочки, центральный канал спинного мозга и подпаутинное пространство (cisterna subarachnoidal) как головного, так и спинного мозга.

Желудочковый и подпаутинный ликвор сообщаются между собой посредством непарного foramen Luschka и парных foramina Magendie, расположенных в области продолговатого мозга.

Ликвор прозрачен и бесцветен. Удельный вес его 1,005—1,007, реакция слабо щелочная; рН близок к рН крови (7,4). В ликворе содержится очень небольшое количество клеток — лимфоцитов (в 1 мм3 их находится от 1 до 5). Ликвор по своему составу отличается от крови и лимфы меньшим содержанием белков (белков в крови содержится около 7—8%, в лимфе — 0,3—0,5%, а в ликворе — только 0,02%). Содержание неорганических солей в ликворе примерно такое же, как и в крови. В ликворе отсутствуют ферменты и иммунные тела.

Ряд данных говорит о том, что образование ликвора происходит в результате активной секреции клеток, выстилающих сосудистое сплетение желудочков.

Так как количество ликвора более или менее постоянно, а образование его происходит непрерывно, то, следовательно, должно быть постоянным и всасывание его. Ликвор всасывается отчасти в лимфатическую, но главным образом в венозную систему из подиаутинных пространств. Считается, что в этом играют роль так называемые пахионовы грануляции.

Ликвор является своеобразной внутренней средой мозга, поддергивающей его солевой состав и осмотическое давление. Кроме того, ликвор является гидравлической подушкой мозга, создающей надежную механическую защиту нервных клеток.

Нарушение циркуляции ликвора ведет к расстройствам деятельности центральной нервной системы. Значение ликвора состоит в том, что в известной мере является питательной средой мозга. На это указывает большое содержание сахара в ликворе желудочков (где ликвор образуется) по сравнению с ликвором подпаутинного пространства (где он всасывается).

Значение ликвора заключается еще и в том, что через его посредство удаляются из мозга и поступают в кровь продукты распада, образующиеся в процессе обмена веществ тканей мозга.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)