АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лабораторные исследования ликвора

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. II. Лабораторные критерии АФС
  3. III. Данные физических и инструментальных методов исследования.
  4. VI. ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
  5. X. Освенцим: научные исследования
  6. Актуальность темы исследования.
  7. Алгоритм сбора мокроты на цитологическое исследования
  8. Аппаратура и методика исследования
  9. Археологические исследования в Белжеце
  10. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1.

Спинномозговую жидкость доставляют в стерильных про­бирках с указанием даты получения материала, фамилии, имени и отчества, возраста больного, номера истории болезни; палаты, наз­вания отделения, цели исследования, предполагаемого диагноза; особо указывают, откуда был получен матери­ал и регистрируют его. Так как при продолжительном хранении жидкости при комнатной температуре происхо­дит разрушение форменных элементов, ее рекомендуют исследовать как можно быстрее. При температуре 4°С ее можно хранить до 2 сут. При бактериоскопическом исследовании на менингококки жидкость следует предо­хранять от охлаждения, так как при низкой темпера­туре менингококки могут погибнуть. Для обнаружения микобактерий туберкулеза пробирки с материалом дос­тавляют не встряхивая и помещают на 18—24 ч в строго вертикальном положении в холодильник. Клинический анализ предполагает изучение физических свойств, про­ведение микроскопического, химического и бактериоско- пического исследования. Для наиболее полного исследо­вания необходимо 7—10 мл спинномозговой жидкости. Результаты исследования оформляют в бланке анализа.

Общие физические свойства ликвора.

Количество извлеченного ликвора зависит от цели пункции и состояния больного. Для обычного исследования берут 8-10 мл, у детей 5-7 мл, у грудных детей 2-3 мл ликвора.

Цвет ликвора.

Нормальный ликвор – бесцветная, прозрачная жидкость, макроскопически трудно отличимая от дистиллированной воды.

Ксантохромия – кофейно-желтый цвет ликовра. Его дают продукты распада гемоглобина, освобожденные из лизированных эритроцитов.

В зависимости от механизма возникновения ксантохромии различают:

а) застойную – появляется вследствие застоя крови в мозговых сосудах и изменений проницаемости стенок сосудов. Эта ксантохромия сопровождается значительным увеличением белков в ликворе;

б) геморрагическую – развивается при попадании крови в ликворное пространство. В таких случаях должно пройти определенное время до появления ксантохромии. Через 2-12 часов выявляется оранжевая ксантохромия, через 2-4 часа – желтая;

Ксантохромия может быть также при желтухах (в т.ч. и у новорожденных) и при субарахноидальном введении пенициллина.

 

Эритрохромия или эритроцитрахия (кровавый ликвор). Различают:

а) артефактную – эритроциты попадают в ликвор во время пункции; при этом первая порция кровавая, а остальные нет;

б) истинную – вызываемую кровоизлияниями в ликворную систему при инсульте, опухолях, травмах. При этом все порции ликвора одинаково окрашены.

Зеленовато-желтый цвет ликвора может быть при гнойных менингитах и абсцессах мозга.

 

 

Прозрачность.

В норме ликвор прозрачен. Помутнение ликвора от легкой опалесценции до выраженной мутности наблюдается при резком увеличении содержания клеточных элементов (эритроциты, лейкоциты, микроорганизмы) и повышенном содержании общего белка.

Мутность, обусловленная форменными элементами крови, после центрифугирования исчезает.

Степень мутности выражается в 4-х крестной системе:

легкая опалесценция +;

легкое помутнение ++;

мутность +++;

хлопья мути ++++.

 

Относительная плотность.

Измеряется ареометром малого размера.

Нормы:

для люмбального ликвора – 1,005-1,009

для субокципитального – 1,003-1,007

для вентрикулярного – 1,002-1,004

Относительная плотность повышается при менингитах, уремии, диабете, черепно-мозговых травмах.

 

Фибриновая сетка.

При воспалении мозговых оболочек вследствие значительного увеличения количества грубодисперсных белков (глобулинов и фибриногена) на поверхности ликвора, если его отстоять, образуется нежная паутинообразная фибриновая сеточка. Она является важным диагностическим признаком. Наблюдается у больных с гнойным менингитом, туберкулезным менингитом, опухолями ЦНС, мозговой геморрагией, компрессией и др.

Запах опреде­ляют органолептически.

Реакцию устанавливают с по­мощью универсальной индикаторной бумаги.

Для исследования ликвора можно использовать диагностические и реагентные тест-полоски. Правила использования реагентных тест-полосок для исследования ликвора аналогичны правилам исследования мочи.

Капля исследуемого ликвора наносится на соответствующую реактивную сенсорную зону с помощью пипетки. Ликвор сразу пропитывает сенсорный элемент, окраска которого изменяется в зависимости от концентрации вещества. Результат исследования заносится в бланк.

 

 

Подсчет клеточных элементов.

Количество клеток (цитоз) подсчитывают тотчас после получения жидкости, используя камеру Фукса—Розенталя. Клеточные элемен­ты предварительно окрашивают раствором Самсона: 30 мл ледяной уксусной кислоты, 2 мл насыщенного раст­вора фенола, 2 мл спиртового раствора фуксина 1:10, дистиллированной воды до 100 мл. Вращением пробирки между ладонями в течение 2—3 мин смешивают исследуемую жид­кость. Затем в чистую и сухую про­бирку помещают ее и раствор Самсона в соотношении 10:1, после чего жидкость и краску перемешивают и оставляют на 10—15 мин. Смесь набирают пипеткой с баллоном и заполняют ею заранее подготовленную камеру Фукса — Розенталя.

Подсчет форменных элементов произво­дят при опущенном кон­денсоре микроскопа, окуляр 7Х, объектив 40Х. Клеточные эле­менты сосчитывают на всей площади сетки ка­меры. Рекомендуется сосчитать две камеры и вывести среднее ариф­метическое. При использовании камеры Фукса — Розенталя (площадь сетки 16 мм2, глубина 0,2 мм,- объем 3,2 мкл, разведе­ние 11:10) число эле­ментов в 1 л рассчиты­вают по формуле:

 

 

При работе с небольшими объемами материала пипеткой отмеривают 10 капель исследуемой жидкости и каплю краски, смешивают их на стекле, а затем заполняют камеру. При значительном содержании клеток — плеоцитозе (более 200 на площади сетки) — сосчитывают половину сетки камеры Фукса — Розенталя; полученный результат удваивают и рассчи­тывают как обычно. При плеоцитозе более тысячи под­считывают первый ряд больших квадратов сетки и полу­ченный результат умножают на 4.

Собственный цитоз геморрагической жидкости определяют следующим обра­зом. Исследуемый материал набирают в 2 пробирки, в 1-ю—с изотоническим раствором хлорида натрия для подсчета эритроцитов, во 2-ю — с краской для подсчета лейкоцитов. После смешивания содержимого пробирок последовательно сначала из 1-й, а затем из 2-й пробирки заполняют 2 камеры и подсчитывают раздельно количество эритроцитов и лейкоцитов. Рассчитывают долю лейкоцитов за счет примеси крови, исходя из того что 1 лейкоцит приходится на 1000 эритроцитов. Затем высчитывают собственный цитоз, отняв от числа лейкоцитов в 1 л рассчитанную долю за счет примеси крови.

Пример расчета. Подсчитано 150 000- 106/л эритроцитов и 1000 • 106/л лейкоцитов. Если на 1000 эритроцитов приходится 1 лейкоцит, то на 150 000- 106 их приходится х. Отсюда

150 000 * 106 * 1,.

х =--------------------- = 150*106 /л леикоцитов. Собственный цитоз

равен 1000*106 — 150*106 = 850*106 лейкоцитов в 1 л спинномоз­говой жидкости.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 1333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)