АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Происхождение, дифференциация клеток ликвора

Прочитайте:
  1. А знаете ли Вы, что жир морских рыб предотвращает созревание жировых клеток в организме?
  2. Аномальная пренатальная дифференциация.
  3. В гранулах цитотоксических Т-клеток содержатся перфорин и гранзимы
  4. В защитных реакциях, направленных на устранение инфицированных вирусами клеток организма, действуют цитотоксические Т- и НК-клетки
  5. В процессе формирования B-клеток выделяют антигеннезависимую и антигензависимую стадии.
  6. В реакциях противоопухолевого иммунитета задействованы практически все субпопуляции иммунокомпетентных клеток.
  7. Вакуолизация клеток
  8. Ведущий электрофизиологический механизм развития синусовой брадикардии: замедление процесса спонтанной диастолической деполяризации мембран клеток синусно-предсердного узла.
  9. Возрастные особенности ликвора.
  10. Выделение цитокинов могут вызывать компоненты микробных клеток

Современные методы цитологического исследования (световая, электронная и фазово-контрастная микроскопия, цитохимические, иммуноцитологические исследования, исследования с использованием моноклональных антител) доказывают, что клетки ликвора, за исключением арахноэндотелиальных клеток и клеток эпендимы, гематогенного происхождения.

Нормальные и патологические клетки сохраняются в ликворе от 1-2 часов до нескольких дней. Находящиеся в ликворе клетки удаляются интратекальным лизисом (эритроциты и большая часть лейкоцитов), могут мигрировать обратно в кровь и лимфу или подвергаются фагоцитозу. Макрофаги утилизируют часть эритроцитов и небольшую часть лейкоцитов. Лизис клеток непосредственно в ликворе (интратекальный) происходит в результате низкого содержания белков и онкотического давления, что обуславливает нестабильность клеточных мембран. Особенно легко происходит лизис базофильных, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов.

Клеточный состав ликвора, полученный с использованием технологии цитоцентрифуги, представлен в табл. 24

Ликворную формулу здоровых людей в основном представляют лимфоциты (70%) и моноциты (30%) (Цветанова Е.М., 1986). В ликворе здоровых доношенных и недоношенных новорожденных, кроме лимфоцитов и моноцитов, присутствуют нейтрофильные гранулоциты, содержание которых колеблется от 6 до 50% (Conly J.M., Ronald A.P., 1983).

Цитохимические и иммуноцитологические методы позволили установить, что в нормальном ликворе содержится 2/3 Т-лимфоцитов и 1/3 В-лимфоцитов.

Лейкограмма ликвора, полученная по препаратам, приготовленным на цитоцентрифуге
Тип клеток Взрослые, % Новорожденные, %
Лимфоциты 62 ± 43 20 ± 18
Моноциты 36 ± 20 72 ± 22
Нейтрофилы 2 ± 5 3 ± 5
Эозинофилы Редко Редко
Гистиоциты (макрофаги) Редко 5 ± 4
Эпендимальные клетки Редко Редко

 

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)