АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемато-энцефалический барьер

Прочитайте:
  1. Барьерная способность заключается в том, что брюшина пропускает одни вещества и задерживает другие.
  2. Барьерная функция печени
  3. БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
  4. Биологические тканевые барьеры.
  5. Какие органы и ткани можно отнести к “забарьерным”?
  6. Механизмы (способы) проникновения ЛВ через биологические барьеры
  7. Механические барьеры
  8. Мнения Джонсона о барьере
  9. Особенности агрегативной устойчивости лиофобных дисперсных систем и структурно-механический барьер

Состав ликвора в большой степени зависит от свойств так называемого гемато-энцефалического барьера (Л. С. Штерн). Таким барьером являются стенки капилляров, разделяющие кровь и ликвор, и, возможен, некоторые нейроглиальные клетки — астроциты. О наличии этого барьера свидетельствует ряд фактов, в частности различие в составе крови и ликвора.

Многие вещества, находящиеся в крови или искусственно вводимые в кровь, совершенно отсутствуют в ликворе, между тем как другие вещества, близкие к первым по своему химическому строению, содержатся как в крови, так и в ликворе в равных или почти равных концентрациях. Очевидно, что мембраны, разделяющие кровь и ликвор, обладают избирательной проницаемостью.

Очень возможно, что, кроме того, имеется барьер между ликвором и клетками мозга. Однако, по всей вероятности, главное значение имеет гемато-ликворный, иначе говоря, гемато-энцефалический барьер.

В норме не проходят из крови в ликвор и, следовательно, задерживаются барьером соединения йода, соли азотной кислоты, соли салициловой кислоты, метиленовая синь, все коллоиды, иммунные тела, антибиотики (пенициллин и стрептомицин). Легко проходят через барьер в ликвор алкоголь, хлороформ, стрихнин, морфин, столбнячный токсин (этим, по всей вероятности, объясняется быстрое действие на нервуую систему этих веществ после их поступления в кровь).

В связи с тем, что многие лекарственные вещества не проходят в ликвор и потому не оказывают влияния на нервные центры, Л. С. Штерн рекомендовала вводить их непосредственно в ликвор, минуя гемато-энцефалический барьер. Для этого производят субокципитальный или люмбальный прокол и вводят лекарственные вещества в ликвор.

Этот способ введения лекарственных веществ использовали при лечении некоторых инфекционных заболеваний мозга в том случае, когда лекарственные средства, например антибиотики, не проходят через гемато-энцефалический барьер, а также в том случае, когда необходимо непосредственное воздействие некоторых химических веществ на центральную нервную систему для изменения ее активности.

Характер действия на организм некоторых веществ при их введении в кровь или в ликвор может быть совершенно различен. Если в кровь вводится вещество, которое не проникает через гемато-энцефалический барьер, то реакция организма на его введение будет зависеть только от того, как на введенное вещество реагируют периферические органы.Если же это вещество вводится непосредственно в ликвор, то реакция на его введение в первую очередь зависит от действия вещества на нервные центры.

Этим объясняется, например, следующий факт: введение аденозинтрифосфорной кислоты в кровь влечет за собой падение артериального давления вследствие расширения артерии и артериол; при введении же этого вещества непосредственно в ликвор субокципитальным проколом происходит повышение артериального давления в результате возбуждающего действия аденозинтрифосфорной кислоты на сосудодвигательный центр продолговатого мозга.

Ликвор, заключенный в эластический мешок твердой мозговой оболочки, окружает головной мозг в виде водяной подушки, а спинной - в виде рукава. При механических ударах ликвор передает давление равномерно во все стороны, предохраняя мозг, регулирует внутричерепное давление, поддерживает осмотическое давление в клетках мозга и его оболочках, транспортирует метаболиты, выполняет респираторную функцию, удаляет продукты метаболизма нервных клеток. Выполняя эти функции, ликвор обеспечивает постоянство внутренней среды нервной системы.

У здорового человека в течение суток образуется от 350 до 1150 мл спинно-мозговой жидкости непрерывно со скоростью 0,2-0,8 мл/мин, что зависит от внутричерепного давления: чем давление ниже, тем быстрее происходит образование ликвора. Обновляется ликвор полностью от 1 до 6 раз в сутки в зависимости от потребности организма. У взрослого человека одновременно в субарахноидалъных пространствах и в желудочках мозга циркулирует 110-160 мл ликвора. Из них в боковых желудочках содержится 20-30 мл, в III-IV желудочке - 3-5 мл, в подпаутинном пространстве головного мозга - 20-30 мл, в спинно-мозговом канале -50-70 мл. У грудных детей содержится 40-60 мл спинно-мозговой жидкости, количество ее увеличивается с ростом ребенка.

Ликворная система условно делится на внутренние и внешние ликворные пространства, связанные между собой.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)