АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Водные растворы, ампулируемые без стабилизаторов

Прочитайте:
  1. I. Производные бензодиазепина
  2. II. Производные различной химической структуры
  3. III. Земноводные - Amphibia.
  4. А) Производные 8-оксихинолина
  5. Брюшина, строение, функции. Ход брюшины. Этажи брюшной полости. Производные брюшины.
  6. Водные растворы для инъекций без стабилизаторов
  7. Водные растворы, требующие разных форм защиты
  8. Все бензодиазепиновые производные в той или иной степени обладают анксиолитическим, седативным, гипнотическим, антиконвульсивным и миорелаксирующим эффектами
  9. Г) Производные нитрофурана

Для того чтобы не дублировать ГФХ и другую научно-техническую документацию по этой «обычной» группе инъекционных растворов, ограничимся освещением особенностей приготовления и хранения некоторых из них.

Растворы бемегрида и цианкобаламина приготовляют на 0,9% растворе натрия хлорида с целью их изотонирования, раствор диколина - с добавлением 0,25% натрия цитрата с целью стабилизации рН, раствор натрия арсената -с добавлением мышьяковой кислоты из расчета на 6,8 г натрия арсената 1,6 г мышьяковой кислоты (:в пересчете на 100% в 1 л раствора).

Имеются особенности и в технологии раствора кальция глюконата. Раствор, его перед ампулированием кипятят в течение 3 ч с обратным холодильником. Длительным кипячением, препарат освобождают от примеси кальция оксалата, который иначе выпадает в осадок после стерилизации. Лучше производить кипячение после предварительного добавления нескольких кристаллов натрия оксалата.

При хранении раствора бемегрида (особенно при низкой температуре) из раствора могут выпасть кристаллы бемегрида. При подогревании раствора до 50 °С кристаллы растворяются.

Для получения стойких растворов эуфиллина (2,4%) пользуются специальным препаратом для инъекций с повышенным содержанием этилендиамина (18-22 вместо 14-18%), а воду для инъекций, предназначенную для раствора эуфиллина, подвергают дополнительно кипячению для освобождения от углекислоты. Эти меры служат для предотвращения гидролиза эуфиллина.

Растворы большинства препаратов этой группы стерилизуют текучим паром при 100 °С в течение 30 мин. Необходимо отметить некоторые особенности режима стерилизации следующих препаратов.

Растворы бемегрида стерилизуют паром под давлением при 105-110 ° в течение 30 мин.

Растворы кальция хлорида стерилизуют паром под давлением при 120 °С в течение 15-20 мин (или текучим паром в течение 30 мин). Раствор кальция глюконата стерилизуют тоже в автоклаве, но при 110 °С в течение часа. Растворы тиамина хлорида можно стерилизовать под давлением при 120 °С, уменьшив при этом экспозицию до 15 мин.

Раствор глюкозы с метиленовым синим стерилизуют текучим паром при 100 °С в течение часа. Окислительные процессы в данном растворе не наблюдаются. Вероятно, роль антиоксиданта играет метиленовый синий, который обладает окислительно-восстановительными свойствами.

Растворы гексаметилентетрамина при обычной температуре сравнительно устойчивы. При повышении же температуры происходит гидролиз гексаметилентетрамина, поэтому его растворы приготовляют в асептических условиях, без стерилизации. Препарат, применяемый для инъекций, должен быть еще более высокого качества, чем обычный фармакопейный (не содержит аминов, солей аммония и пара-форма).


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 709 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)