Лечение недостаточности клапана аорты
Как и для лечения других пороков сердца, в лечении данного заболевания применяются медикаментозные и хирургические методы лечения.
К медикаментозным методам относится назначение препаратов следующих фармакологических групп: периферические вазодилататоры (нитроглицерин и его аналоги, апрессин, адельфан и другие), гипотензивные средства (ингибиторы АПФ – периндоприл, каптоприл и др), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, дилтиазем, нифедипин и др), по показаниям диуретики (мочегонные – лазикс, индапамид и др).
Для предупреждения развития гипотензии (резкого снижения артериального давления) при острой аортальной недостаточности (клиника отека легких при расслаивающей аневризме аорты, например) указанные препараты назначаются в сочетании с допамином.
Препараты, урежающие сердечный ритм (бета – адреноблокаторы) противопоказаны, так как увеличение частоты сердечных сокращений является компенсаторным механизмом в сердце для поддержания системного кровотока на должном уровне.
Из хирургических методов лечения применяется протезирование клапана аорты с заменой его механическим или биологическим имплантом. В случае наличия у пациента острой аортальной недостаточности и расслаивающей аневризмы корня аорты проводится операция по трансплантации клапана и корня, причем в качестве импланта может выступать участок легочной артерии самого больного.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 369 | Нарушение авторских прав
|