Эпидемиология. НП в нашей стране занимает 3-е место в структуре госпитальных инфекционных осложнений после инфекций мягких тканей и мочевыводящих путей и составляет 15-18 %
НП в нашей стране занимает 3-е место в структуре госпитальных инфекционных осложнений после инфекций мягких тканей и мочевыводящих путей и составляет 15-18 % случаев (в США НП среди госпитальных инфекций стоит на 2-м месте).
В отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) НП занимает 1-е место среди инфекционных осложнений и составляет 44% от всех инфекций. Если среди всех госпитализированных больных НП развивается в 0,5-0,8 % случаев, то в ОРИТ - в 10-15 раз чаще. Наибольший удельный вес в ОРИТ имеет ИПивл, она составляет от 16,8 до 68 % в структуре госпитальных пневмоний.
В HP не приводится летальность при НП в России. По данным американских авторов (они приведены в HP), летальность при НП вне ОРИТ составляет 10-25 % в ОРИТ - 25-70 %. Летальность при НПивл в США, по данным различных авторов, составляет 24-71 %, в Великобритании - 24-50 %.
Факторами риска развития НП являются: пожилой и старческий возраст, бессознательное состояние, аспирация, экстренная интубация, длительная (> 48 ч) ИВЛ, зондовое питание, горизонтальное положение, проведение операции и анестезии, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), наличие сопутствующих заболеваний (хроническая обструктивная болезнь легких - ХОБЛ, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.).
Следует подчеркнуть, что те же факторы, которые определяют риск развития НП, являются и детерминантами летального исхода при НП.
Источники инфицирования нижних дыхательных путей (НДП) делятся на эндогенные и экзогенные. К эндогенным источникам, имеющим основное значение в реализации инфицирования, относится микрофлора ротоглотки, придаточных пазух носа, носоглотки, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), кожи и других очагов инфекции.
Основным путем проникновения инфекции в НДП является аспирация содержимого ротоглотки, контаминированного бактериями; дополнительное значение имеют аспирация нестерильного содержимого пищевода и желудка и гематогенное распространение из отдаленного очага инфекции.
Аспирация чаще происходит при нарушении сознания, расстройствах глотания, снижении рвотного рефлекса, стазе желудка и угнетении двигательной активности ЖКТ. Опасность аспирации резко увеличивается при проведении ИВЛ за счет наличия эндотрахеальной интубационной трубки (ЭИТ), препятствующей спонтанной экспекторации мокроты и приводящей к нарушению других механизмов антимикробной защиты бронхов. Допускается также, что в процессе ИВЛ под действием воздушного потока бактерии могут разноситься в интактные отделы легких.
Экзогенные источники инфицирования легких — это объекты внешней среды, прямо или опосредованно соприкасающиеся с дыхательными путями больного. Это воздух, ингалируемый кислород, микрофлора других пациентов и медицинского персонала, оборудование для проведения ИВЛ: эндотрахеальные и трахеостомические трубки, респираторы, дыхательные контуры, катетеры для санации трахеобронхиального дерева, бронхоскопы.