АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиологическая диагностика НП

Прочитайте:
  1. II.3. Цитологическая диагностика
  2. IV. Лабораторная диагностика СГА-инфекции
  3. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  4. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  5. Аллергические заболевания конъюнктивы. Весенний конъюнктивит. Дифференциальная диагностика с аденовирусными конъюнктивитами и трахомой.
  6. Амебиаз,диагностика и лечение.
  7. Амебиаз. Клиника, диагностика и лечение
  8. Анализы и диагностика
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Аритмии у детей: классификация, особенности клинического течения, диагностика, дифференциальная диагностика, принципы лечения, наблюдение

Она является важнейшим этапом диагностического поиска и включает в себя исследование крови, содержимого дыхательных путей и плевральной жидкости (при наличии плеврального выпота с толщиной слоя свободно смещаемой жидкости на латерограмме > 10 мм).

Забор двух образцов крови (из двух разных вен), как и других материалов для исследования, проводят до начала АМТ. В HP подробно разбирается подготовка к пункции вены, в частности, указывается, что после дезинфекции кожи и высыхания антисептика нельзя пальпировать вену. У взрослых пациентов из каждой вены забирают для бактериологического исследования по 20 мл крови. К сожалению, чувствительность данного метода не превышает 25 %, а о специфичности метода говорят только в тех случаях, когда микроорганизмы, выделенные из крови и НДП, совпадают.

Микробиологическое исследование материала из НДП имеет основное значение в этиологической диагностике НП и должно проводиться у всех пациентов. У больных без ИВЛ наиболее часто проводится исследование свободно откашливаемой мокроты (СОМ). При этом необходима оценка пригодности образца мокроты для проведения культурального исследования. При микроскопии окрашенного по Граму мазка с увеличением х100 должно быть >25 нейтрофилов и <10 эпителиальных клеток в поле зрения. Только такая мокрота отражает содержимое НДП и подлежит бактериологическому исследованию.

Реже проводится культуральное исследование трахеального аспирата (ТА).

У интубированных больных наиболее рационально проводить микробиологическое исследование эндотрахеального аспирата (ЭТА).

Культуральные исследования СОМ. ТА и ЭТА являются неинвазивными диагностическими методами. Наряду с этим используются инвазнвные диагностические методы. К ним относятся исследования образцов, полученных при бронхоальвеолярном лаваже (БАЛ), и материала из бронхов, взятого с помощью «защищенной» щетки. Эти методы обладают более высокой чувствительностью и специфичностью, а получение материала с помощью «защищенной» щетки практически полностью исключает контаминацию микрофлорой верхних дыхательных путей. Поэтому при использовании этих методов диагностически значимый титр микробных тел значительно ниже, чем при исследовании СОМ и составляет соответственно ≥104 и ≥103 КОЭ.

Таким образом, в HP рекомендуются различные методы культурального (микробиологического) исследования. Выбор конкретного метода зависит от доступности и стоимости исследования.

При оценке результатов бактериологического исследования всегда необходимо помнить о том, что выделение некоторых микроорганизмов из мокроты или трахеального аспирата, скорее, свидетельствует о контаминации материала содержимым верхних дыхательных путей и ротоглотки. В частности, к микроорганизмам, которые не имеют этиологической значимости при НП у пациентов без иммунодефицитных состояний, относятся Streptococcus viridans. Enterococcus spp.: коагулазанегативные стафилококки. Neisseria spp., грибы.

Что касается серологических исследований, то, как сказано в НР, они у пациентов с подозрением на НП, как правило, не используются. Результаты этих исследований могут иметь эпидемиологическое значение, например, для ретроспективной диагностике легионеллезной инфекции.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 354 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)