АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Получение моноклональных антител

Прочитайте:
  1. I фаза – индуктивная фаза антителогенеза.
  2. I. Получение гидрофобных коллоидных растворов
  3. II. ОБНАРУЖЕНИЕ АНТИТЕЛ
  4. II. Получение гидрофильных золей и эмульсий
  5. а) образование антител к VIII фактору
  6. Антитела
  7. Антитела
  8. Антитела (иммуноглобулины)
  9. Антитела – это иммуноглобулины сыворотки крови, специфично взаимодействующие с определенным антигеном.
  10. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.

Другим способом получения индивидуальных антител определенной сᴨȇцифичности служит гибридомная технология -- создание иммортали-зованной линии клеток, продуцирующих антитела только одной сᴨȇцифичности, т. е. моноклональные. В такой культуре можно поддерживать антителообразование неопределенно долгое время. Моноклональные антитела несравнимо лучше соответствуют целям иммуноанализа, чем гетерогенные сыворотки, получаемые от иммунных животных, и в связи с этим нашли широкое применение в различных областях биологии в качестве высокосᴨȇцифичных зондов.

Эффективно продуцировать моноклональные антитела могут любые В-клетки, необходимо лишь сделать их для этого бессмертными и пролиферирующими. Чаще всего для этой цели получают гибридные клетки -- путем слияния мышиных спленоцитов с миеломными В-клетками от мышей той же линии, не секретирующими собственных антител.
Возможно также получить межлинейные или межвидовые гибриды, однако они часто нестабильны. Другой метод иммортализации -- это трансформация клеток, например в случае В-клеток человека путем инфицирования вирусом Эпштейна--Барр.

Разработан также новый метод получения антител, основанный на использовании бактериофагов. С помощью этого интересного метода удается получить экспрессию на поверхности нитевидного бактериофага М13 вариабельных областей в виде фрагментов антител, связывающих антиген с определенной сᴨȇцифичностью и авидностью. Располагая библиотекой таких экспрессируемых бактериофагом фрагментов, можно производить отбор фаговых частиц, продуцирующих тот или иной Fv-фрагмент. Кроме того, если данным бактериофагом инфицировать соответствующие бактерии, они начинают выделять Fv-белок в большом количестве в культуральную среду. Такой подход не требует обязательной иммунизации животных или человека.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 289 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)