Клинически при всех видах эктопической беременности выделяют прогрессирующие, прерывающиеся и прерванные вариан-ты.
Класссификация эктопической беременности:
1. Внематочная
а) трубная - наиболее частая форма. Клиническая картина зависит от локализации плодного яйца (ампулярная, интерсти-циальная, истмическая), стадии развития (развивающаяся, прерывающаяся и прерванная), варианта прерывания (трубный выкидыш, разрыв трубы) и срока. Наиболее экстренных мер требуют ситуации, обусловленные прерванной или прерываю-щейся беременностью.
Клиническая картина разрыва маточной трубы (прерванная беременность):
- постоянны симптомы внутреннего кровотечения различной выраженности (патологическая кровопотеря, синдром массивной кровопотери, геморрагический шок в сочетании с перитонеальвым). Больший разрыв и более массивное кровотечение имеют место в случаях, когда он произошел под влиянием физического напряжения (ушиб, физическая работа, трубный ги-некологический осмотр).
- симптомы раздражения брюшины: вздутие живота, болезненность, напряжение передней брюшной стенки, перитонеальные симптомы; из-за их выраженности часто не удается пропальпировать матку и придатки при гинекологическом исследовании
- резкая боль в животе (обусловлена как разрывом трубы, так и раздражением брюшины кровью, изливающейся в нее), ко-торой может предшествовать менее интенсивные схваткообразные боли, связанные с трубной перистальтиков ("трубная ко-лика"), обусловленной кровоизлиянием в плодное яйцо перед разрывом трубы; при резком приступе боли - потеря сознания
- изменения со стороны крови: снижение числа эритроцитов, уровней гемоглобина и гематокритного числа, нередко повы-шенная СОЭ, небольшой лейкоцитоз.
Клинические проявления прогрессирующей трубной беременности:
- отставание увеличения матки в размерах по сравнению со сроком беременности
- наличие опухолевидного образования справа или слева от матки, которое увеличивается
- при гибели плодного яйца - картина хронического аднексита и затянувшегося трубного выкидыша
б) яичниковая - плодное яйцо может локализоваться на поверхности яичника с тонкой легко разрывающейся капсулой плодовместилища. Последняя может располагаться и внутри фолликула, если оплодотворение яйцеклетки произошло без ее выхода или при ее попадании в полость фолликула вторично. Чем глубже располагается фолликул, тем длительнее развива-ется яичниковая беременность ввиду богатой васкуляризации. Разрыв плодовместилища сопровождается симптомами внут-реннего кровотечения, интенсивность которого будет тем больше, чем глубже оно находится.
в) межсвязочная - может достигать больших сроков; при ней плодное яйцо, прикрепившееся к трубе, развивается в сто-рону между листками широкой связки.
До больших сроков клиническая картина может не отличатся от физиологической беременности, могут наблюдаться лишь пе-риодические кровянистые выделения в широкую связку с образованием гематомы и смещением матки в сторону.
Чаще диагноз устанавливается после оперативного вмешательства в связи с обильным кровотечением, которое всегда наблюдается при разрыве широкой связки.
г) брюшная - бывает первичной (при имплантации яйца на брюшине первично) и вторичной (плодное яйцо прикрепляется к брюшине вторично после трубного выкидыша). Плодное яйцо имплантируется чаще на участках, свободных от перистальтики кишок (по-зади матки и даже в области паренхиматозных органов — печени и селезенки). В процессе развития в нее во-влекаются различные органы брюшиой полости (кишечник, сальник).
2. Аномальные варианты маточной
а) беременность в рудиментарном роге матки - встречается редко при наличии рудиментарной матки, полость которой сообщается с трубой и не имеет выхода во влагалище; при этом слизистая в роге неполноценная н не подвергается цикличе-ским изменениям, а мышечная стенка неразвита, что не позволяет донашивать беременность до срока (она заканчивается разрывом зачаточного рога).
Прерывание беременности происходит в сроки 8—16 недель. До этого периода клинически беременность протекает как ма-точная, нередко с болевых синдромом, имитируя невынашивание. Разрыв рога сопровождается интенсивным кровотечением и бурным развитием внутренних перитонеальных симптомов.
б) интерстициальная - клинически протекает как и в рудиментарном роге матки. Развивается до более поздних сроков (3-5 месяцев), заканчивается наружным разрывом плодовместилшца. При этом быстро нарастает синдром массивной кровопотери или геморрагического шока в сочетании с перитонеальным шоком.
в) шеечная - в ранние сроки протекает бессимптомно, с признаками, аналогичными маточной беременности. Затем возни-кают кровянистые выделения, нередко "контактные" кровотечения, и больные госпитализируются с диагнозом "начавшийся аборт". При осмотре определяется колбообразное увеличение шейки с небольшим телом матки, которое часто оказывается меньших размеров чем "беременная" шейка матки. При этой форме велика опасность профузного кровотечения, угро-жающего жизни женщины.
Диагностика:
а) данные анамнеза: наличием одного или нескольких факторов риска
б) объективное исследование:
- тело матка несколько увеличено, но меньше, чем в соответствующем сроке при маточной беременности
- симптомы Гегара, Пискачека и другие, характерные для маточной: беременности, слабо выражены или не определяются
- может наблюдаться деформация матки или опухолевидные образования в различных местах
- мажущие кровянистые маточные выделения, обусловленые отторжением эндометрия в выраженной секреторной фазе, при которых гемостаз не достигается консервативно
- отставание размеров матки соответственно срокам предполагаемой беременности при увеличении в размерах опухолевид-ных образований, определяемых в разных местах
в) биологические и серологические методы определения в моче и крови уровней хорионического гонадотропина, эстрогеных соединений и прогестерона
г) трансабдоминальное ультразвуковое исследование - позволяет определить или исключить маточную и эктопическую бе-ременность, нормальное или ненормальное развитие маточной.
д) кульдоцентез - позволяет диагностировать прервавшуюся и прерывающуюся эктопическую беременность в различных условиях и при отсутствии возможности использования УЗИ
е) лапароскопия - в ситуации, когда с помощью ранее изложенных способов с учетом жалоб и клинических симптомов не удается провести дифференциальную диагностику между внематочной беременностью и другими заболеваниями. Чаще на практике используется хирургическая лапароскопия для лечения внематочной беременности.
ж) кюретаж матки с последующим гистологическим исследованием соскоба
Лечение эктопической беременности: одновременное выполнение оперативного вмешательства (сальпингэктомия, иссе-чение угла матки, резекция яичника или аднексэктомия) с остановкой кровотечения и проведением реанимационных меро-приятий.
Рекомендована следующая этапность действий: лапаротомия и остановка кровотечения - реанимационные мероприятия - окончание операции. Под общим наркозом производится лапаротомия срединным разрезом и клеммируется место кровотече-ния (остановка кровотечения), после чего возможна остановка операции. Проводятся интенсивные реанимационные меро-приятия и реинфузия крови из брюшной полости.
В последнее время все большее распространение получают лапароскопические операции.
После проведенного лечения при сохранении хотя бы одной маточной трубы или после выполнения органосохраняющих операций показана реабилитационная терапия в течение 6 месяцев: тщательная санация брюшной полости; ведение после-операционного периода в условиях гидроперитонеума; интенсивная антибактериальная терапию с профилактической целью; курс гидротубаций с 4-5-го дня после операции; физиотерапевтическое лечение в послеоперационном периоде; курсы фи-зиотерапевтических процедур, гидротубаций, при необходимости и антибактериальной терапии, периодически до 6 месяцев после операции; регуляция менструального цикла по показаниям; предохранение от беременности на период проведения реабилитаци онных мероприятий.
Консервативное лечение эктопической беременности сомнительно и возможно на ранних сроках (метотрексат, цитровар), при этом проводится тщательный контроль за состоянием плодного яйца в динамике: его исчезновение объясняется расса-сыванием или трубным выкидышем.
Апоплексия яичника: этиология, клиническое течение, диагностика, лечение, профилактика.
Апоплексия яичника - кровоизлияние в паренхиму яичника.
Практически разрыв яичника наблюдается во все дни менструального цикла, но наиболее часто в середине цикла (в пери-овуляторный период), а также во вторую фазу цикла, в период созревания и функционирования желтого тела. В 2-5 раз ча-ще разрывается правый яичник, что обусловлено его более обильным кровоснабжением (правая яичниковая артерия отхо-дит непосредственно от аорты, а левая — от почечной артерии).
Частота встречаемости: 3% и более от всех случаев внутренних кровотечений у женщин, чаще в возрасте 20-35 лет, реже — в предменопаузальном периоде и у девочек до начала менструаций.
Этиология: достаточно не изучена, апоплексии способствует ряд факторов:
а) эндогенные: различные гормональные нарушения, воспалительные процессы, аномалии положения половых органов, опухоли, изменения свертывающей системы крови и др.
б) экзогенные: травмы живота, подъем тяжести, влагалищные исследования, бурные половые сношения
В основе патогенеза 2 механизма:
1) система регуляции менструального цикла определяет циклические изменения кровенаполнения органов малого таза, в том числе и яичников, а также проницаемости сосудистой стенки
2) благодаря циклическим морфологическим изменениям в эпителиальной ткани, строме и сосудистой системе яичников происходят "физиологические повреждения" - кровоизлияния в фолликулы и желтое тело; при определенных экзо- или эн-догенных воздействиях они из физиологических превращаются в патологические - разрывы яичника
Клиника апоплексии яичника напоминает таковую при внематочной беременности:
- на фоне полного здоровья нередко среди ночи отмечается внезапный приступ болей в животе, справа или слева; иногда этому предшествуют покалывающие боли в одной из паховых областей, что можно связать с образованием гематомы в яич-нике.
- боли, начавшиеся с одной стороны в низу живота, иррадируют в поясницу, половые органы или носят размытый характер
- далее возникают симптомы раздражения брюшины (не более, чем у 35% больных; могут быть не выражены даже при мас-сивном внутрибрюшном кровотечении); зона болезненности при пальпации живота определяется с обеих сторон, и более интенсивна с одной - области разрыва яичника; степень напряжения брюшной стенки может быть слабо или совсем не вы-ражена, даже при сильных болях.
- явления анемизации: снижение числа эритроцитов, уровня гемоглобина, гематокритного числа в крови с последующими гемодинамическими нарушениями (снижение АД, учащение пульса), головокружением, слабостью
- кровянистые выделения из половых путей, иногда повышение температуры тела, головокружение, слабость.
При бимануальном исследовании: матка нормальных размеров; придатки (на стороне апоплексии) увеличены, болезненны, особенно при смещении; своды влагалища, чаще задний, выпячены; болезненность при смещении шейки матки.
Клинические варианты апоплексии:
а) анемический - с ведущими симптомами внутреннего кровотечения, вплоть до геморрагического шока
б) болевой - псевдоаппендикулярный, сопровождающийся, наряду с болевым синдромом, тошнотой, рвотой, лейкоцитозом и повышением температуры тела, симптомами раздражения брюшины
в) смешанный - выражены симптомы обоих групп — анемические и перитонеальные.
По степени тяжести различают апоплексию:
а) легкую — короткий приступ болевых ощущений, умеренная болезненность при пальпации живота, тошнотая с отсутствием данных анемизации и стмптомов раздражения брюшины
б) среднюю - боль более выраженная и длительная, начинающаяся с приступа и распространяющаяся по всему животу или иррадиирующая в другие места; слабость, бледность кожных покровов, обморочные состояния, тошнота, рвота, перитоне-альные симптомы
в) тяжелая - постоянная резкая боль в нижних отделах живота, постепенно распространяющаяся по всему животу, явления коллапса или шока (холодный пот, падение температуры, снижение АД и тахикардия, похолодание конечностей, бледность), выраженные симптомы раздражения брюшины с парезом кишечника или, наоборот, чрезмерной перистальтикой.
Диагноз разрыва яичника в большинстве случаев определяется во время операции; имеют значение пункция брюшной поло-сти через свод, УЗИ, лапароскопия.
При дифференциальной диагностике с внематочной беременностью выполняются тесты с мочой на беременность по хорио-ническому гонадотропину, с аппендицитом - исследования крови (лейкоцитоз, СОЭ) и термометрия в динамике.
Лечение - зависит от интенсивности внутреннего кровотечения:
а) консервативное - при апоплексии яичника I степени (легкая форма): постельный режим, холод на нижнюю часть живота с наблюдением и обследованием в динамике. При ухудшении общего состояния, появлении или усилении перитонеальных симптомов, учащении пульса, снижении уровня гемоглобина и числа эритроцитов - хирургическое вмешательство.
б) хирургическое - при II и III степенях тяжести (средняя и тяжелая форма). С учетом состояния больных проводятся од-новременно реанимационные мероприятия (гемотрансфузия, инфузия кровезаменяющих растворов и др.).
При оперативном лечении необходимо стремиться к его минимизации - выполнению органосохраняющего вмешательства (ре-зекции яичника). Целесообразно использование хирургической лапароскопии, с помощью которой эвакуируется кровь из брюшной полости и производится коагуляция кровоточащего участка яичника.
В случаях апоплексии в желтое тело с разрывом яичника при беременности желательно ограничить объем оперативного вмешательства наложением Z-образного шва на кровоточащую область яичника без удаления желтого тела для сохранения беременности (при возможности).
В случаях выявления кисты яичника или других сопутствующих заболеваний оперативное вмешательство соответственно расширяется.
Профилактика апоплексии яичника - исключение факторов и лечение заболеваний, которые спровоцировали разрыв яичника.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 411 | Нарушение авторских прав
|