АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Исследование памяти в отечественной психологии
П.П. Блонским (1935) сформулирована генетическая (стадиальная) теория развития памяти. По его мнению, различные виды памяти, представленные у взрослого человека, являются разными ступенями ее развития в филогенезе: двигательная, эмоциональная (аффективная), образная и вербальная (логическая). В истории развития человечества эти виды памяти последовательно появлялись один за другим.
В онтогенезе все виды памяти формируются у ребенка довольно рано и также в определенной последовательности. Самыми первыми по времени возникновения являются двигательная (моторная) и аффективная виды памяти (6 мес). Начало образной памяти связывается со вторым годом жизни, а логическая память начинает формироваться у ребенка с 3-4-летнего возраста. Их полное развитие достигается лишь к подростковому и юношескому возрасту.
Л.С. Выготский (1931) рассматривал развитие памяти в филогенезе в тесной взаимосвязи с развитием мышления и другими психическими процессами. Исторически развиваясь, человек вырабатывал все более совершенные средства запоминания (письмо, счет и другие). Само развитие стимулов-средств для запоминания подчиняется следующей закономерности: сначала они выступают как внешние действия (например, "завязывание узелков на память", использование для запоминания различных предметов, зарубок), а затем становятся внутренними, мнемическими действиями (чувство, образ, мысль, ассоциация). Память по мере своего развития все более сближалась с мышлением. "Анализ показывает, — писал Л.С.Выготский, — что мышление ребенка во многом определяется его памятью... Мыслить для ребенка раннего возраста — значит вспоминать... Никогда мышление не обнаруживает такой корреляции с памятью, как в самом раннем возрасте. Мышление здесь развивается в непосредственной зависимости от памяти"1. Исследование форм недостаточно развитого детского мышления, с другой стороны, обнаруживает, что они представляют собой припоминание по поводу одного частного случая аналогично случаю, имевшему место в прошлом.
Решающие события в жизни человека, изменяющие отношения между памятью и другими его психологическими процессами, происходят ближе к юношескому возрасту, причем по своему содержанию эти изменения порой противоположны тем, которые существовали между памятью и психическими процессами в ранние годы. Например, отношение "мыслить — значит припоминать" с возрастом у ребенка заменяется на отношение,согласно которому само запоминание сводится к мышлению: "запомнить или вспомнить — значит понять, осмыслить, сообразить".
Специальные исследования непосредственного и опосредствованного запоминания в детском возрасте провел А.Н. Леонтьев. Он экспериментально показал, как один мнемический процесс — непосредственное запоминание — с возрастом постепенно замещается другим, опосредствованным. Это происходит благодаря усвоению ребенком более совершенных стимулов-средств запоминания и воспроизведения материала. Роль мнемотехнических средств в совершенствовании памяти, по мнению А.НЛе-онтьева, состоит в том, что, "обращаясь к употреблению вспомогательных средств, мы тем самым изменяем принципиальную структуру нашего акта запоминания; прежде прямое, непосредственное наше запоминание становится опосредствованным" 1.
Само развитие стимулов-средств для запоминания подчиняется следующей закономерности: сначала они выступают как внешние (например, завязывание узелков на память, использование для запоминания различных предметов, зарубок, пальцев рук и т.п.), а затем становятся внутренними (чувство, ассоциация, представление, образ, мысль).
В формировании внутренних средств запоминания центральная роль принадлежит речи. "Можно предположить, — замечает А.Н. Леонтьев, — что самый переход, совершающийся от внешне опосредствованного запоминания к запоминанию, внутренне опосредствованному, стоит в теснейшей связи с превращением речи из чисто внешней функции в функцию внутреннюю"
Существует два направления формирования памяти: филогенетическое и онтогенетическое. Филогенетическое направление формирования и развития памяти представляет собой процесс прогрессивного изменения памяти людей на протяжении истории человечества. Онтогенетическое направление формирования и развития памяти касается положительных изменений, которые происходят в памяти отдельно взятого человека в течение его жизни. Когда-то, в отдаленные от нас времена, когда человек еще только стал выделяться среди животных своим внешним видом, психологией, образом жизни и культурой, его память мало чем отличалась от памяти животных. Он обладал лишь непроизвольной, непосредственной и механической памятью. В процессе исторического развития люди приобрели новые виды памяти и значительно их усовершенствовали. Этот процесс активно продолжается и в настоящее время. Чем на более высоком уровне социально-культурного и экономического развития находится общество, тем более развитой представляется память на прошлое у людей, составляющих данное общество, и тем больше из своего прошлого люди стремятся сохранить и передать будущим поколениям. Примерно в таком же положении, в каком когда-то находилось все человечество, находится в момент рождения и отдельно взятый человек относительно развития его памяти. Он располагает лишь теми элементарными мнемическими способностями, которые ему как биологическому организму даны от природы. Их явно недостаточно для того, чтобы человек усвоил знания, умения и навыки, необходимые для жизни в современном обществе. Этих знаний, умений и навыков слишком много, и они слишком сложны для освоения с помощью только природной памяти.
Поэтому у ребенка с детства еще до того момента, когда он приступит к целенаправленному обучению в школе, формируются новые, более продуктивные виды памяти. Они должны не только постоянно поддерживаться в течение жизни, но и непрерывно совершенствоваться, так как современному человеку необходимо пополнять запас своих знаний и умений. Все это касается онтогенетического развития памяти. Когда онтогенез человеческой памяти рассматривают отдельно, то в нем выделяют процессы формирования и развития отдельных видов памяти, процессы взаимодействия разных видов памяти друг с другом в ходе их формирования и развития. Кроме того, у каждого человека имеются индивидуальные особенности памяти. Поэтому онтогенез памяти каждого отдельно взятого человека также представляет интерес для психологов. Например, у одних людей с детства может быть хорошо выражена зрительная память, у других — слуховая. Интересно бывает проследить процесс их формирования, развития, влияния не только на другие виды памяти, но также на психику и поведение человека в целом.
Используемая литература:
1) Брамова Г.С. Общая психология: Учеб. пособие. – М.: Академический Проект, 2002. – 495 с.
2) Дубровина И.В. Психология: Учебник для студ. – 2-е изд., стереотип. – М.: Академия, 2002. – 464 с.
3) Климов Е.А. Общая психология: Учеб. пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 511 с.
4) Маклаков А.Г. Общая психология: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2005. – 456 с.
5) Общая психология: Курс лекций/ сост. Е.И. Рогов. – М.: Владос, 2004. – 447 с.
Содержание:
1)Развитие памяти в филогенезе. Введение
2) Общее представление о памяти
3)Особенности
4) физиологическая основа памяти
5) процессы памяти
6) формирование и развитие памяти
7) зарубежные теории памяти
8) Исследование памяти в отечественной психологии
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Благовещенский государственный педагогический университет»
Реферат на тему: Развитие памяти в филогенезе
Работу выполнил: Студент группы 1А
Заподовников Олег Юрьевич
Проверила: Анастасия Викторовна Левченко
Благовещенск 2015 г.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 987 | Нарушение авторских прав
|