Рак желудка. Злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистой оболочки желудка.
Злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистой оболочки желудка.
Развитию рака желудка способствуют предраковые заболевания.
Клиническая классификация:
1 стадия - четко ограниченная опухоль на слизистой оболочке. Опухоль не выходит за пределы подслизистого слоя. Метастазов в регионарные лимфатические узлы нет.
2 стадия - опухоль ббльших размеров, прорастает мышечный слой, но не прорастает серозного покрова и не спаяна с соседними органами. Желудок подвижен. В ближайших регионарных лимфатических узлах единичные подвижные метастазы.
3 стадия - опухоль значительных размеров, прорастает всю толщу стенки желудка, врастает в соседние органы и резко ограничивает подвижность желудка. Такая же опухоль или опухоль меньших размеров с множественными метастазами в регионарные лимфатические узлы.
4 стадия - опухоль любого размера при наличии метастазов в отдаленные органы.
Клиника и диагностика: клинических признаков, характерных для начальной формы рака желудка, не существует. Он может протекать бессимптомно или проявляться признаками заболевания, на фоне которого он развивается.
Заболеваемость раком желудка более вероятна у людей из группы повышенного онкологического риска.
К факторам повышенного онкологического риска относятся: предраковые заболевания желудка (хронический гастрит, хроническая язва желудка, полипы желудка); хронический гастрит культи желудка у оперированных по поводу неонкологических заболеваний желудка через 5 лет и более после резекции желудка; наличие в семейном анамнезе больных раком; группа крови А (П) у лиц с ахилическим гастритом; вредные воздействия, связанные с профессиональной деятельностью (химическое производство).
Клинические проявления рака желудка многообразны. Они зависят от патологического фона, на котором развивается опухоль (предраковые заболевания, локализация опухоли, форма ее роста, гистологическая структура, стадия распространения и развитие осложнений).
К местным признакам относят симптомы «желудочного дискомфорта»: отсутствие физиологического удовлетворения от насыщения, тупая давящая боль, чувство переполнения и распирания в эпигастральной области, снижение или отсутствие аппетита, отказ от некоторых видов пищи (мясо, рыба).
Боль в эпигастральной области - частый, но поздний симптом заболевания. Интенсивность боли различна. Боль ноющая, тупая может усиливаться после приема пищи. В определенной мере эта боль обусловлена хроническим гастритом, сопутствующим раку желудка. При раке, возникшем из хронической язвы, суточный ритм боли нарушается. Иррадиация боли в спину - признак прорастания опухоли в поджелудочную железу.
Диспепсические явления разнообразны: потеря аппетита, извращение аппетита, отрыжка, неприятный вкус в полости рта, саливация, тошнота, рвота.
Общие проявления рака желудка: слабость, похудание, вялость, адинамия, быстрая утомляемость, депрессия. Все это связано с опухолевой интоксикацией. Часто наблюдается анемия, которая иногда является первым признаком заболевания. Развитие железодефицитной анемии связано с ахилией, ведущей к нарушению всасывания железа, и с хроническими кровопотерями из опухоли.
На ранних стадиях заболевания внешний вид больного не изменяется. Бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек появляется при развитии анемии. Пастозность кожи, отеки в сочетании с анемией наблюдаются при хронических кровопотерях. Сухость кожи, складчатый ее рисунок, исчезновение подкожной жировой клетчатки свидетельствуют о серьезных нарушениях водного баланса, о значительном похудании.
При осмотре живота могут быть обнаружены неравномерное вздутие в верхней его половине, перистальтические сокращения желудка. Увеличение размеров живота.
Осложнениями рака желудка является кровотечение, перфорация опухоли, инфицирование опухоли, прорастание рака в соседние ткани и органы.
Диагностика. Лабораторные методы исследования. В анализах крови может быть снижение гемоглобина и количества эритроцитов, увеличение СОЭ.
Рентгенодиагностика в установлении рака желудка до настоящего времени занимает ведущее место. Для выявления ранних форм рака желудка показано комплексное рентгенологическое исследование с изучением рельефа слизистой оболочки, тугим заполнением и двойным контрастированием желудка. Двойное контрастирование выявляет локализацию и размер опухоли, отсутствие или наличие эластичности стенок желудка. Инфильтративные формы характеризуются ригидностью стенки, выступающие - дефектом наполнения, язвенные - нишей. По рентгенологическим данным не всегда возможно провести дифференциальный диагноз между доброкачественным и злокачественным характером патологического процесса.
Гастроскопия с направленной биопсией является наиболее точным методом диагностики ранних форм рака и верификации морфологического диагноза при развитом раке.
При диагнозе «рак желудка» необходимо решить вопрос об операбельности больного. При общеклиническом обследовании выявляют отсутствие или наличие отдаленных метастазов. В случае отсутствия явных признаков отдаленных метастазов может быть произведено УЗИ печени, поджелудочной железы, компьютерная томография, лапароскопия с биопсией.
Лечение хирургическое: рак желудка - абсолютное показание к операции. Радикальным вмешательством является резекция желудка или гастрэктомия (удаление всего желудка).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав
|