АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Острый аппендицит.
Непосредственная причина аппендицита – развитие инфекции в отростке. Причина воспаления окончательно не ясна. Существует теория воспаления, каловыми камнями, которые травмируют слизистую отростка, вызывая нарушение кровообращения. Сосуды тромбируются, вызывая некроз участка слизистой. Некоторые считают, что нарушение микроциркуляции и кровообращения в отростке снижают сопротивляемость стенки микробам, которые внедряются в нее и вызывают ее воспаление. В настоящее время считается, что трофические нарушения в стенки отростка возникают в следствие нарушения кровообращения из – за дисфункции нервно – регуляторного аппарата. Не исключаются и аллергические влияния. Возникает спазм мышечной стенки, спазм сосудов, нарушается кровообращение, вследствие чего нарушается резистентонсть отростка к населяющем его просвет микробам, которые проникают в его стенку и вызывают воспаление. Процесс всегда начинается со слизистой.
Острый аппендицит бывает катаральным, деструктивным (флегмонозный, гангренозный, перфоративный), осложненный перитонитом, инфильтратом, абсцессом.
Клиническая картина: заболевание начинается неожиданно, на фоне полного здоровья. Появляются режущие или давящие боли в эпигастральной области (симптом Кохера), с распространением по всему животу, через несколько часов они локализуются в правой подвздошной области. При нетипичных положениях отростка (позади слепой кишки, частично внебрюшинное, тазовое) боли будут соответствовать его расположению. Боли обычно никуда не иррадиируют. Пациент при ходьбе придерживает правую подвздошную область, в постели лежит на правом боку. Боли сопровождаются тошнотой, рвотой, задержкой стула и газов, незначительным подъемом температуры тела 37 – 37,2 0С, слабостью и недомоганием. Пульс учащается, не соответствует повышению температуры тела. При осмотре пациент в удовлетворительном, язык обложен белым налетом, правая половина живота не участвует в акте дыхания, живот не вздут, глубокое дыхание болезненно. При пальпации определяется болезненность и напряжение мышц живота в правой подвздошной области, положительный симптом Ровзинга (толчкообразные движения пальцами кисти в левой подвздошной области вызывают ощущение боли в правой подвздошной области), Ситковского (при положении больного на левом боку он ощущает тянущие вниз боли в правой подвздошной области), Щеткина – Блюмберга (медленное надавливание пальцами в правой подвздошной области и резкое поднимание их вызывает сильное болевое ощущения в момент отрыва пальцев от брюшной стенки), Воскресенского (резкое проведение пальцами кисти по рубашке на брюшной стенке вызывает сильную болезненность в правой подвздошной области).
Особенности диагностики острого аппендицита у детей: болевые ощущения не локализуются в животе, бывает многократная рвота, температура тела высокая до 39 0С. Однако напряжение мышц и болезненность в правой подвздошной области позволяет установить диагноз. У беременных женщин червеобразный отросток поднят к верху, поэтому локальная болезненность при пальпации будет выше. Трудности в диагностики возникают у людей старческого возраста, когда болевые ощущения снижены, а мышцы могут быть не напряжены, может не быть лихорадки, лейкоцитоза.
При ретроцикальном расположении отростка в начале заболевания может не быть рвоты, периотенальные симптомы развиваются поздно, передняя брюшная стенка долгое время может быть мягкой. При этом может быть болезненность в поясничной области, сгибательная контрактура в правом тазобедренном суставе. При переходе воспалительного процесса на клетчатку развивается клиника забрюшинной флегмоны. При тазовом расположении отростка болевые ощущения в животе могут отсутствовать, может быть болезненность над лоном, невозможность помочиться или частые позывы на мочеиспускание.
В крови отмечается лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ускоренное СОЭ.
Пациента с подозрением на острый аппендицит необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение. Нельзя применять грелку, давать слабительные или делать очистительную клизму, так как может ускорить перфорацию отростка, развитие перитонита. Нельзя вводить анальгетики. При подтверждение диагноза – срочная операция.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 374 | Нарушение авторских прав
|