Отрицание
У шестидесятилетней Дженни, ушедшей на пенсию медсестры, диагностировали неизлечимый рак поджелудочной железы. До самого последнего дня она решительно отрицала наличие у себя смертельного заболевания и никогда не обсуждала это с врачами, персоналом больницы или своими родственниками.
После смерти Дженни ее брат признался, что для семьи мириться с отрицанием было нелегко, но зато Дженни никогда не теряла самообладания и способности принимать взвешенные решения. Родные предполагали, что она прекрасно понимала, что ее ожидает, но такое отрицание болезни позволяло ей контролировать ситуацию.
Отрицание может быть защитной реакцией. В любой ситуации каждому из нас необходима надежда. Заставляя пациента отказаться от отрицания, вы можете лишить его последней надежды. Врачи и медперсонал часто оказывают давление на пациентов и их родственников, призывая их реально смотреть на вещи и признавать факты. В этой ситуации очень важно спросить себя: «Кому сейчас действительно приходится тяжело, мне или пациенту»?
Гнев
Гнев — это нормальная реакция, которая может быть очень полезной. Но если гнев пациента будет направлен на вас или на кого-то из ваших коллег, вам будет сложно с ним справиться.
Некоторые пациенты могут разозлиться при мысли о том, что врач вовремя не распознал симптомы их болезни или несвоевременно поставил правильный диагноз. Некоторые злятся на то, как именно врач сообщил им о болезни, или возмущаются отношением персонала. Выслушивать гневные тирады пациентов очень нелегко, но это важная часть общения, и вы должны будете это сделать, так как это может помочь вашему собеседнику выплеснуть эмоции.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 387 | Нарушение авторских прав
|