АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Каким бы опытным врачом вы не были, сообщать плохие новости всегда нелегко. Как можно облегчить себе эту задачу?

Прочитайте:
  1. I. В КАКОМ СМЫСЛЕ МОЖНО ГОВОРИТЬ О МЕЖДУНАРОДНОМ ЗНАЧЕНИИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ?
  2. II. Случаи, когда возможно объявление ничтожности
  3. S:Уровень гранулоцитов, при котором можно говорить о наличии агранулоцитоза?
  4. Schindler R. по праву можно считать «отцом гастроскопии».
  5. А: Почему вы не можете стать сумасшедшей и приходить снова. Даже если у меня есть недостатки, все это можно изменить. Я могу начать понимать вас, если вы будете помогать мне.
  6. Аналогичные рассуждения можно провести и для остальных дыхательных тренажеров, использующих смесительные камеры.
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. Артиллерийские автоматы с отводом пороховых газов из канала ствола, расположенного с возможностью перемещения в ствольной коробке.
  9. Астенический синдром всегда требует лечения независимо от его этиологии и стадии развития.
  10. Аэробные возможности организма, факторы их определяющие, методы оценки и изменения подд влиянием спортивной тренировки.

В этой ситуации, как и при любом общении с пациентом, важно хорошо подготовиться к разговору и правильно настроиться. Врач должен заранее получить всю необходимую информацию о данном случае и ознакомиться со всеми выписками из стационаров и результатами всех обследований пациента. Это позволит предотвратить ситуацию, когда вы не сможете ответить на важный вопрос или дадите ответ, который противоречит сказанному вами ранее.

Зачастую мы уверены, что пациент уже имеет какое-то представление о своей болезни, и решаем, что ему нужно сообщить только часть информации. Во время каждой консультации целесообразно проверять, что пациент уже знает и понимает, и что еще он желает узнать, а также, после сообщения ему новой информации,— понял ли он то, что вы ему сказали. Оцените мысли пациента о его заболевании и постарайтесь понять, насколько более подробная информация ему нужна.

Роджер был принят на работу в качестве врача общей практики в прошлом году. За последние несколько месяцев умерли три его пациента, получавших паллиативное лечение на дому. Эта ситуация очень негативно повлияла на него, и он начал сомневаться в целесообразности своего профессионального выбора. Что могут посоветовать ему коллеги по работе, и как они могут его поддержать?

Важно, чтобы коллеги дали понять Роджеру, что они нисколько не сомневаются в его профессиональных и человеческих качествах. Такие дежурные фразы, как «это часть твоей работы» или «такое случается с каждым из нас», прозвучат равнодушно и ничем не помогут.

Во многих больницах проводят специальные неофициальные встречи, чтобы врачи, потерявшие пациентов, могли обсудить случившееся. Это позволяет выявить адекватные и эффективные методы лечения, а те специалисты, которые лечили умерших пациентов, могут рассказать о своих проблемах. Если вы четко даете понять вашим сотрудникам, что никто не винит их в произошедшем, вы можете быстрее выявлять проблемы и находить решения.

Представьте себе ситуацию: в приемной полно пациентов, и у вас мало времени, а дочь пациентки, у которой недавно диагностировали рак поджелудочной железы, расплакалась у вас в кабинете. Как вы поступите в этом случае?

Прежде всего, не следует впадать в панику. Эти слезы могут быть очень некстати, и вы можете прекрасно осознавать, что вас ждут другие пациенты, однако очень важно поддержать плачущую девушку и дать ей понять, что вам не безразлична ситуация, в которой находятся она и ее больная мать. Например, вы можете сказать ей, что понимаете ее состояние; что ей нужно время, чтобы прийти в себя; и что вы предупредите сотрудников регистратуры, чтобы вам не мешали. Помимо всего прочего, это позволит дать понять вашим коллегам, что Вам нужна помощь, и они могут принять часть ожидающих вас пациентов.

Следует помнить о праве больной на сохранение врачебной тайны. Возможно, она говорила вам, что о ее заболевании можно сообщить родственникам, но ее конкретные желания на этот счет могут быть неизвестны. Возможно, стоит дать дочери какой-то общий ответ, до тех пор пока вы не переговорите с ее матерью.

Во время этой консультации постарайтесь уделить внимание наиболее важным моментам и назначьте удобное время для более подробного обсуждения ситуации после того, как обговорите ее с больной. Если это возможно, на эту встречу нужно пригласить саму больную пациентку, чтобы не нарушить врачебную тайну. Возможно, такая совместная беседа позволит вам более эффективно помогать этой пациентке и ее родным в дальнейшем.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 242 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)