АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 11. 1.Эндокринная функция яичников

1.Эндокринная функция яичников

Гормонопродуцирующие клетки гранулезы фолликулов являются по происхождению и функциям аналогом клеток Сертоли семенников, но их функция регулируется не только гипофизарным фоллитропином, но и в большей мере лютропином. Основным гормоном гранулезы является эстрадиол, образуемый из предшественника тестостерона. В мень­шем количестве гранулеза образует эстрон, из которого в печени и плаценте образуется эстриол. Клетки гранулезы образуют в малых количествах и прогестерон, необходимый для овуляции, но главным источником прогестерона служат клетки желтого тела, регулиру­емые гипофизарным лютропином.

Секреторная активность этих эндокринных клеток характеризуется выраженной цикличностью, связанной с женским половым циклом.

Эстрогены - женские половые гормоны (эстрадиол, эстриол, эстрон и др.), вырабатываемые фолликулами яичников, плацентой, частично корой надпочечников и семенниками. По химической природе — стероиды; стимулируют рост и развитие женских половых органов и вторичных половых признаков у женщин и самок высших животных.

Эстрадиол - основной женский половой гормон позвоночных животных и человека (эстроген). Стимулирует рост и развитие женских половых органов и появление вторичных половых признаков, участвует в регуляции полового цикла, влияет на обмен веществ, эмоциональные состояния.

Андрогены — общее собирательное название группы стероидных гормонов, производимых половыми железами (семенниками у мужчин и яичниками у женщин) и корой надпочечников и обладающих свойством в определённых концентрациях вызыватьандрогенез, вирилизацию организма — развитие мужских вторичных половых признаков — у обоих полов.
Прогестерон - основное место синтеза П. у высших животных и человека — жёлтое тело яичников, где образование П. регулируется лютеинизирующим гормоном гипофиза. Во взаимодействии со вторым женским гормоном — эстрадиолом — П. регулирует эстральный цикл у млекопитающих.

 

2. Прием новорожденного, уход за ним

При отеле роль обслуживающего персонала должна за­ключаться не в активном вмешательстве, а лишь в контроле за течением родов и содействии.

При прохождении головки плода через половую щель во избежание разрыва промежности ее придерживают руками.

Если после прорезывания головки и выхода ножек плод дальше не продвигается, роженице следует оказать помощь. В этом случае на ножки накладывают веревочные петли и, дож­давшись схваток и потуг, плод извлекают с усилием 1-2 челове­ка.

У новорожденного освобождают от слизи рот, ноздри, уши, после чего дают облизать его корове. Если пуповина не оборвалась, из нее отжимают кровь и на расстоянии 10-12 см от пупочного кольца отрезают, а культю прижигают раствором йо­да. Затем теленка взвешивают и переносят в заранее подготов­ленную (вымытую, продезинфицированную) клетку.

При системе проведения отелов в изолированных боксах теленок находится 1-2 суток вместе с матерью, а затем поступа­ет в одну из секции профилактория. Корову доят первый раз через 45-60 минут после отела, полученное молозиво сразу же выпаивают новорожденному.

 

3. Старческое бесплодие

возникает вследствие атрофических и дегенеративных процессов в яичниках, железах внутренней секреции, половых органах. С ослаблением гормональной функции яичников половая активность животных снижается, нарушается полонам цикличность, происходят ановуляторные циклы, наконец, половая деятельность прекращается. При ректальном исследовании обнаруживают маленькие плотные яичники при атрофии, либо увеличенные плотные гладкие яичники при прорастании их соединительной тканью. До наступления полного бесплодия но возрасту (климакса) у многорожавших коров происходит растяжение связочного аппарата матки, опущение ее в брюшную полость, при этом краниальная часть влагалища образует полость, в которой задерживается моча, слизь, создаются неблагоприятные условия для спермы. Оплодотворение затруднено и может быть достигнуто лишь после предварительного удаления содержимого полости, промывания влагалища содовым раствором. Старческое бесплодие у разных видов животных наступает в различные сроки: у кобыл в 17—25 лет, коров 15—20 лет, свиней 7—8 лет, овец 6—8 лет, и в значительной степени зависит от условий, в которых проходила жизнь животного. Профилактик а наступления преждевременного старческого бесплодия заключается в создании благоприятных условий жизни животным, в полноценном кормлении и нормальной эксплуатации.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)