Половые циклы мелких животных
Половой цикл овцы. Овца -- полициклическое животное. Ярко выраженный половой сезон, продолжающийся с августа по март, в зависимости от зональных условий, следует расценивать не как биологическую особенность, а как проявление климатического бесплодия. После ягнения половые циклы возобновляются через 30 дней, а при хорошем содержании и кормлении -- через 8--15 суток, что при правильной организации осеменения позволяет получать уплотненные окоты.
Продолжительность полового цикла овцы колеблется в пределах 14--19, чаще 16--17 суток. Встречаются овцы с циклом от 8 до 35 суток.
Стадия возбуждения длится от 2 часов до пяти суток, в большинстве случаев одни сутки. У овец культурных пород, помесей и хорошо упитанных животных она длиннее.
Течка проявляется отечностью вульвы, ее гиперемией и выделением из половой щели слизи. Микроскопическим исследованием влагалищной слизи выявляется большое количество безъядерных эпителиальных клеток (чешуйки).
Вследствие краткости течки (1--24 часа) и слабо выраженных клинических признаков установление ее, особенно в отарах, практически невозможно.
Признаки общей реакции (полового возбуждения) выражаются в блеянии, беспокойстве, отказе от корма. В стаде овцы, находящиеся в охоте, стучат ногами, стремятся приблизиться к производителю, иногда группами ходят за бараном. Для выявления охоты пользуются баранами-пробниками с фартуком или вазэктомированными из расчета 1 пробник на 100--150 маток.
Большое значение имеет наблюдение и за пробником, который обонянием выявляет маток в охоте. Овца в охоте допускает садку пробника с фартуком и коитус с вазэктомированным самцом.
Половой цикл козы протекает так же, как и у овцы. Коза -- полициклическое животное. У многих коз при хорошем кормлении и содержании полового сезона не наблюдается. Признаки полового возбуждения выражены значительно сильнее, чем у овец; особенно обращает на себя внимание сильный крик козы во время охоты при ее изоляции от самца. Продолжительность полового цикла колеблется в пределах 18--21 суток.
Во время стадии возбуждения у коз созревает несколько фолликулов, овулирующих не одновременно (Я. Г. Губаревич).
Половой цикл собаки. Собака относится к моноциклическим животным. Подовые циклы у нее характеризуются большой продолжительностью (от 3 до 6 месяцев). Стадия возбуждения (гон) появляется чаще весной и осенью; в зависимости от условий существования и породы животного гон может наблюдаться в разное время года. Продолжительность стадии возбуждения колеблется в пределах 8--14 суток; у упитанных животных срок этот может удлиняться.
Течка обычно начинается с первых дней стадии возбуждения и продолжается 8--14 суток. Признаки течки: отечность и гиперемия наружных половых органов: выделение из половой щели слизи со специфическим запахом, улавливаемым самцами на большом расстоянии. Слизь вначале кровянистая, через несколько дней -- красноватая, к концу течки становится прозрачной и менее обильной. Иногда вследствие сильного отека слизистая оболочка преддверия выступает из половой щели в виде красного ободка или выпадает настолько, что приходится ее удалять оперативным путем.
Половое возбуждение обычно совпадает во времени с течкой, его признаки: игривость, беспокойство, опухание молочных желез, иногда выделение секрета, ослабление и извращение чутья у охотничьих и сыскных собак. Суки часто вскакивают на других собак, допускают вспрыгивание на себя других собак, но коитус не допускают до наступления охоты.
Признаки охоты: стремление к самцам, скопление самцов вокруг самки. При приближении самца самка становится в позу для полового акта, не противится садке и коитусу.Охота проявляется через 4--5 дней, чаще на 9--13-й день после начала течки и продолжается 1--3 дня. Охота оканчивается одновременно с прекращением признаков течки.
Овуляция обычно происходит в конце течки.; совпадает с фазой охоты, вследствие созревания многих фолликулов может растянуться на несколько дней, что обусловливает частые явления суперфекундации (множественное оплодотворение спермой разных самцов).
Стадии торможения и уравновешивания характеризуются отсутствием полового возбуждения, охоты, течки и овуляции, то есть протекают так же, как у других животных.
Половой цикл крольчихи. По динамике полового цикла крольчиху нельзя отнести ни к моно-, ни к полициклическим животным. Половой цикл крольчихи следует рассматривать как своеобразное сексуальное состояние. Продолжительность его 6--7 дней. Охота не связана со стадиями полового цикла. Крольчиха допускает самца в любой день полового сезона.
Половая сезонность выражена хорошо в теплое время года (май, июнь, июль, август), а зимой после оттепели. Во время течки у крольчихи наблюдается сильная гиперемия слизистой оболочки мочеполового преддверия (слизистая оболочка ярко-красного цвета). Овуляция зависит от рецепторного аппарата влагалища, происходит приблизительно через 10 часов после полового акта. Без полового акта или без механического раздражения рецепторов влагалища овуляции не происходит.
По периодичности и продолжительности полового цикла крольчих следует отнести к полициклическим животным. Яичники половозрелой крольчихи всегда содержат готовые к овуляции фолликулы. У нее почти отсутствует стадия уравновешивания, наблюдается длительный период пролиферативных процессов, короткая течка и, главное, овуляция может наступить в любой отрезок полового цикла в результате полового акта; последний и «охота» возможны не только в период течки.
Уже в первые дни после родов у крольчихи обнаруживают зрелые фолликулы, поэтому подсадкой в это время самки к самцу достигается повышение плодовитости (уплотненные окролы).
Следует отметить, что у грызунов особенно ярко проявляется зависимость овуляции от раздражения рецепторов влагалища. Если у крольчихи происходит коитус с вазэктомированным самцом, то предтечковая фаза удлиняется, одновременно усиливаются пролиферативные процессы, стимулируя беременность, а половые циклы возобновляются не раньше чем через две недели (А. В. Квасницкий).
Половой цикл кошки, по-видимому, отличается от такового у крольчихи тем, что кошка допускает половой акт только в период стадии возбуждения. У кошек охота проявляется очень ярко и иногда сопровождается настолько сильным возбуждением, что вызывает у владельцев подозрение на заболевание животного бешенством, сталирует желудочно-кишечные колики или наступление родов. Во время стадии возбуждения кошка отказывается от корма, издает своеобразные звуки -- дикое мяукание.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 665 | Нарушение авторских прав
|