АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы определения времени искусственного осеменения.

Прочитайте:
  1. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  2. IV. Анализ предложенного определения
  3. А. загрязнение происходит не одномоментно, а в течение длительного времени, до прекращения радиоактивных выбросов
  4. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  5. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  6. Б) на момент времени.
  7. Б. стоимость основных фондов в ценах, учитывающихся при их постановке на баланс, с учетом износа на дату определения
  8. В зависимости от времени возникновения
  9. В. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.
  10. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.

Наиболее точным признаком готовности самки к спариванию и оптимальным сроком осеменения животных является период половой охоты при наличии течки и полового возбуждения.

Визуальный — заключается в наблюдении за поведением животных. Животные в период охоты проявляют беспокойство, издают звуки, переступают с ноги на ногу, оглядываются, машут хвостом, у них понижен аппетит, уменьшается продуктивность и т. д. Самки становятся более подвижными, появляется поисковая реакция, направленная на самца.

Вагинальный способосмотр влагалища и шейки матки при помощи влагалищного зеркала. При этом наблюдаются характерные признаки половых путей самки. Набухшая и покрасневшая слизистая оболочка влагалища, канал шейки матки расслаблен, из него вытекает слизь, которая накапливается на дне влагалища, а затем самотеком вытекает из половой щели. Для определения времени осеменения самок по степени развития фолликулов животных исследуют ректально. Этот способ широко применяется в коневодстве и в меньшей степени в скотоводстве.

Электрометрический способ. Сущность способа — измерение электрического сопротивления слизистой оболочки преддверия влагалища специальными приборами. Время максимального выделения слизи сопровождается понижением электрического сопротивления слизистой преддверия влагалища и часто совпадает с оптимальным временем осеменения. Каждый из способов определения сроков осеменения имеет свои преимущества и недостатки.

Гормональный - Определение содержания гормона прогестерона в крови, моче или молоке животных. Необходимость наличия специальных реактивов. Кроме того, при персистентном желтом теле содержание прогестерона повышено, что часто интерпретируется как стельность. Ультразвуковой - Ультразвуковое исследование степени развития предовуляторного фолликула. Необходимость наличия дорогостоящей аппаратуры.

Визуальный способ наиболее прост и доступен, широко распространен в практике, но он не является самым точным. Вагинальный способ и выбор времени осеменения животных по степени развития фолликулов более точные, но они трудоемкие и требуют специальных знаний и навыков. Применяются как самостоятельные, так и в сочетании с каким-нибудь другим способом. Электрический способ не нашел широкого применения, так как приборы не дают верных показаний, и снижение электрического сопротивления может быть при некоторых заболеваниях половых органов, после мочеиспускания, при авитаминозах и др.

Овец в охоте выбирают при помощи баранов-пробников. Это вызвано тем, что внешние признаки охоты у овец слабо выражены. Оптимальное время осеменения определяют путем осмотра влагалища и шейки матки при помощи влагалищного зеркала. Характерный признак оптимального времени осеменения свиноматок — ярко выраженный рефлекс неподвижности. Если свиноматке в охоте положить руку на спину и поясницу, она успокаивается и делается неподвижной. Охота у кобыл выявляется при помощи жеребца-пробника.

У большинства коров охота длится в среднем 12 часов (могут быть колебания от 8 до 20 часов). То есть, осеменение проводят через несколько часов после начала половой охоты.

Обычно как коров, так и телок, осеменяют дважды – первый раз, как только замечено начало половой охоты, и второй раз – через несколько (10-12) часов.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 549 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)