АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИСТЕМЫ КРОВООБРАЩЕНИЯ

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I. Нарушения мозгового кровообращения
  3. I. Особенности кровообращения плода
  4. II. Изменения в системе кровообращения
  5. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  6. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  7. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  8. IX.2.2. Анаэробные энергетические системы у женщин
  9. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  10. V1: Развитие зубочелюстной системы

 

Распространено и обосновано деление сердечно-сосудистой системы по уровню кровяного давления на:

области высокого давления, к которой относят: левый желудочек сердца, артерии крупного, среднего и мелкого калибра, артериолы;

область низкого давления: остальные отделы системы (от капилляров до левого предсердия).

В функциональной классификации шведского физиолога Б. Фолкова предусмотрено деление системы кровообращения на «последовательно соединенные звенья».

1. Сердценасос, ритмически выбрасывающий кровь в сосуды.

2. Упруго – растяжимые сосуды (эластические сосуды, магистральные), наиболее крупные артерии, которые превращают ритмичный выброс крови из сердца в равномерный кровоток (аорта с ее отделами, легочный ствол).

3. Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) с прекапиллярными и посткапиллярными отделами, которые вместе создают общее сопротивление кровотоку в сосудах органа (в основном, артериолы и венулы).

4. Прекапиллярные сфинктеры – специализированный отдел мельчайших артериальных сосудов, который также участвует в создании общего сопротивления кровотоку, а сокращение гладкомышечных клеток сфинктеров может приводить к перекрытию просвета мелких сосудов. Эти сосуды регулируют обмен кровотока в капиллярном русле.

5. Обменные сосуды или истинные капилляры, где кровь контактирует с тканью благодаря огромной поверхности капиллярного ложа. Здесь реализуется основная функция сердечно-сосудистой системы – обмен между кровью и тканями.

6. Шунтирующие сосуды (артерио-венозные анастомозы), наличие которых доказано не для всех тканей. При нарушении притока крови или ее оттока по основным (магистральным) сосудам анастомозы способствуют движению крови в различных направлениях, перемещению ее из одной области в другую.

7. Емкостные сосуды, в которых изменения просвета, даже столь небольшое, что не оказывают существенного влияния на общее сопротивление, вызывают весьма существенные изменения распределения крови и величины притока ее к сердцу (венозный отдел системы).

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)