АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наружные половые органы. Наружные половые органы представлены женской срамной областью – вульвой и включают срамные губы, расположенные между срамной щелью и клитором.

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. II. Женские половые гормоны
  3. Аутосомные и половые хромосомы человека
  4. Вкусы и органы
  5. Влияние алкоголя на органы и системы организма.
  6. Влияние симпатического и парасимпатического отделов на отдельные органы
  7. Влияние эфира на отдельные системы и органы.
  8. ВНЕЗАРОДЫШЕВЫЕ ОРГАНЫ
  9. Внезародышевые органы человека.
  10. Внутренние Женские половые органы

Наружные половые органы представлены женской срамной областью – вульвой и включают срамные губы, расположенные между срамной щелью и клитором.

Вульва находится ниже ануса и отделена от него короткой промежностью.

Срамные губы окружают вход в преддверие влагалища. Это складки кожи, переходящие в слизистую оболочку преддверия.

Клитор – это аналог полового члена самцов, он построен из кавернозных тел, но развит слабее.

Половая и физиологическая зрелость – это способность животных производить потомство. У сук характеризуется образованием яйцеклеток и проявлением половых циклов, формированием половых гормонов, обуславливающих развитие вторичных половых признаков. Половая и физиологическая зрелость наступает в 6-8 мес. Сроки половой зрелости зависят от многих факторов, прежде всего от породы, пола, климата, кормления, условий содержания и ухода. Чем короче жизнь представителей вида, тем раньше происходит половое созревание. Собаки достигают половой зрелости раньше, чем их дикие сородичи в природе – волки и шакалы.

Половая охота – положительная половая реакция самки на самца, возникающая вследствие внутренних нейрогуморальных раздражений гипоталамо-гипофизарной системы. Характеризуется проявлением самкой полового рефлекса, выражающегося в ее своеобразном поведении в присутствии самца. У собак она начинается в 8-10 мес.

Первое появление течки еще не означает, что сука готова воспроизводить потомство. У нее еще не готов к родам таз, недоразвиты молочные железы. В 6-8 мес еще не закончен рост организма. Поэтому рекомендуется спаривать животных не ранее 1,5 года.

Различают два вида осеменения: искусственное и естественное. Естественное осеменение подразделяется на вольное (кобель и сука самостоятельно производят процесс совокупления) и ручное (самца и самку держат на поводках). Вязку повторяют через 1-2 дня. Ее рекомендуется проводить утром, до кормления, на 8-14-й день течки. Кобель должен предварительно опорожнить прямую кишку.

Собака – это моноцикличное животное. Половой цикл – это совокупность всех физиологических изменений, происходящих в половом аппарате самок от одной овуляции до другой. Половой цикл без оплодотворения состоит из 4 периодов: проэструм, эструс, метоэструм, аэструм.

Гон (стадия возбуждения) проявляется обычно дважды в год – весной и осенью, но бывает и в другое время года. С первых дней гона в течение 8-14 дней у суки начинается течка (проэструм). Проявляется она в том, что наружные половые органы краснеют и отекают, из половой щели выделяется слизь со специфическим запахом (кобели чувствуют этот запах на большом расстоянии). У самки развивается половое влечение в ответ на реакцию самцов, но она их к себе не подпускает. В первые дни слизь кровянистая, к концу течки – прозрачная. Как только выделения стали бесцветными, наступает 2-й период полового цикла – эструс, или собственно течка, продолжающаяся 5 – 10 дней. У самки появляется сильное половое возбуждение, и она охотно допускает самца. У упитанных животных сроки течки могут удлиняться. Когда она подходит к концу, у суки наступает половая охота. Обычно это происходит на 9-21-й день после течки и продолжается от 1 до 5 дней. Она заканчивается вместе с прекращением течки. Независимо от наличия или отсутствия полового акта с 9-го по 12-й день от начала течки каждые 3 ч происходит овуляция – вскрытие созревших фолликулов и выход ооцитов, которые через несколько часов спускаются по фаллопиевым трубам и превращаются в зрелую яйцеклетку.

В стадии возбуждения у сук повышается кровяное давление, изменяется состав крови, иногда происходит полное торможение пищевого рефлекса. Сука стремится к кобелям, отводит хвост, не противится садке. Яйцеклеток в яичниках очень много, у молодых собак – свыше 2000.

У всех животных овуляция ускоряется актом спаривания. Оплодотворение происходит в момент овуляции. После овуляции наступает стадия торможения – метоэструм – продолжительностью 30-60 дней. Половое возбуждение ослабляется, животное успокаивается, у него устанавливается аппетит. Сука становится агрессивной к кобелю, старается его укусить. Наступает так называемая отрицательность сексуальной реакции (отбой). Затем наступает стадия покоя: шейка матки закрыта, сука безразлична к кобелю. Наступает анэструм (90-130 дней). В случае оплодотворения в организме самки происходит накопление питательных веществ. Наступает период щенности (период беременности), который продолжается 58-65 дней (в среднем 61-63 дня) и заканчивается щенением (родами). Раньше 57-го дня щенки обычно нежизнеспособны, но на 70-й день они могут быть еще нормальными. У собак мелких и карликовых пород рождается 2-4 слепых, глухих и без зубов щенка, собак средних пород – 2-4, а у собак крупных пород – 8-12. Вес щенков приблизительно – 0,2-0,6 кг. В год собаки могут приносить щенков дважды (табл. 4).

Оплодотворение яйцеклетки происходит в верхней трети яйцепровода. Срок жизни спермы в генитальном тракте – до 6 дней. С этого момента оплодотворенное яйцо называют зиготой, которая асинхронно делится и превращается в зародышевый пузырек. Внедрение зародышевого пузырька в слизистую оболочку матки происходит на 21-22-й день. Вследствие развития оплодотворенных яйцеклеток происходит увеличение желтых тел, образовавшихся на месте разорвавшихся фолликулов яичника. Желтые тела выделяют в кровь прогестерон, который тормозит развитие новых яйцевых фолликулов и способствует внедрению ворсинок сосудистой оболочки в слизистую оболочку матки. Этим создается условие для развития зародыша. Постепенно зародыш превращается в зародышевый диск, который становится зародышем. После зародышевого наступает предплодный период развития. В этот период происходит закладка всех органов и скелета, а также образуется плацента (послед, или детское место). С этого времени такой организм называют плодом, у которого развиваются шерстный покров и потовые железы, центральная нервная система, появляется поперечнополосатая мускулатура и половые органы.

У беременной самки вскоре после оплодотворения изменяется обмен веществ и появляется хороший аппетит. Потребность в энергии возрастает в 4 раза. Шерстный покров становится гладким и блестящим, формы тела принимают округлые очертания. Во второй половине щенности, несмотря на сохранившийся аппетит, животное худеет, так как не успевает ассимилировать достаточное количество питательных веществ.

Таблица 4


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 429 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)