АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Управление двигательной деятельностью.

Прочитайте:
  1. В регуляции двигательной функции принимают участие пирамидные и экстрапирамидные пути.
  2. Виды режимов двигательной активности.
  3. ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗНЫХ ФОРМ ДВИГАТЕЛЬНОЙ
  4. Глава 10. Процедуры изменения: причинно-следственные процедуры (причинно-следственное управление и соблюдение границ)
  5. Запись двигательной активности желудка лягушки.
  6. Изменение двигательной активности отрезка тонкой кишки под влиянием ацетилхолина и адреналина
  7. Исследование двигательной .функции
  8. ИССЛЕДОВАНИЕ ДВИГАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ
  9. КАК ВЫ ПАЛЬПИРУЕТЕ ОРГАН ДЛЯ ОЦЕНКИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ?
  10. Концепция и управление проектом

Двигательная деятельность осуществляется под контролем коры больших полушарий и мозжечка.

В основе физиологического механизма управления движений лежит принцип сенсорных коррекций. Импульсы коррекции движений возникают в двигательных центрах в результате поступления сигналов от рецепторов мышц в центральный аппарат регуляции движений (обратная связь). Произвольные движения не осуществляются по схеме рефлекторной дуги. Связь здесь носит не морфологический, а функциональный характер. Поэтому они требуют совершенствования и неоднократного повторения.

Скорость осуществления движений ограничивает контроль их выполнения. Например, упражнение, выполняемое со скоростью 0,1 – 0,2 секунды, не корректируются. Поэтому для выработки навыка в таких упражнениях требуется особая методика. Она состоит в том, что вначале упражнение выполняется на малой скорости, а уже затем постепенно увеличивается скорость его выполнения. Только при времени выполнения около 2 сек. создаются оптимальные условия для коррекции. Такая скорость является наиболее доступной для детей школьного возраста.

После выработки навык становится автоматизированным.

 

 

3.Двигательный навык как автоматизированная форма управления движениями.

Двигательный навык относится к вторичным автоматизмам, так как на первых порах движения, составляющие его основу, осознаются. Двигательный навык рассматривается как способ управления и как произвольный акт, наиболее характерной чертой которого является автоматизм регуляторных влияний со стороны ЦНС.

Чем совершеннее навык, тем выше степень автоматизма, то есть ниже степень сознательного контроля. Однако между этими двумя формами контроля нет никакого противоречия, так как осознается результат движения, а также некоторые его элементы.

Автоматизм облегчает двигательную деятельность, способствует экономичному расходованию энергетических ресурсов организма. Это дает высшим отделам ЦНС возможность переключаться на более сложные задачи. Навык – многокомпонентная система, включающая в себя афферентный, эфферентный, вегетативный и центральный компоненты. Для спортсменов различных специализаций эти компоненты имеют разное значение. Например, для бегуна важнее всего эфферентный и вегетативный компоненты. Для гимнаста и фехтовальщика – эфферентный и центральный компоненты, а для борца – афферентный, эфферентный и центральный.

Двигательные акты сложны и поэтому компоненты двигательных приборов могут функционировать отдельно. Вот почему, одно и то же движение повторить дважды практически невозможно.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 803 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)