АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогенетика в спорте.

Прочитайте:
  1. Биохимический контроль в спорте.
  2. Психогенетика в России
  3. Психогенетика как область науки. Предмет психогенетики
  4. Психогенетика личности. Большая пятерка личностных свойств и наследственность.
  5. Психогенетика пола и гендера. Наследование полоролевой и дифференциации.
  6. Психогенетика творческих способностей. Генетические и средовые влияния, определяющие вариативность показателей креативности.
  7. Психогенетика темперамента
  8. Психогенетика темперамента.
  9. Психогенетика, Учебник/И. В. Равич-Щербо, Т. М. Марютина, Е. Л. Григоренко. Под ред. И. В. Равич-Щербо — М.; Аспект Пресс, 2000,- 447 с.

Психогенетика в спорте дает принципиально новые шансы спортсменам и тренерам максимально повышать ресурсы организма спортсмена и эффективность тренировок. Она позволяет непосредственно вести речь о потенциале жизненных сил и ресурсных состояниях организма спортсмена.

 

Наука уже более 70 лет умеет фиксировать жизненный потенциал живых объектов, растений, животных и, конечно человека. Даже цветы могут иметь очень хороший потенциал, а могут быть и ослабленными. В спорте все точно так же. Есть люди с очень мощным и ровным потенциалом. Из них получаются спортсмены экстра-класса. Есть мощные, но не совсем уравновешенные. Тогда результативность может быть весьма неплохой, а вот высокой стабильности результатов от такого спортсмена ожидать не приходится, даже обычную квалификацию может запороть. Есть стабильные «середнячки», за результаты которых не стыдно, но которые даже в призы не попадают.

 

Тренер научит технике исполнения, поможет включить волевые аспекты. Врач подготовит организм спортсмена к максимальным нагрузкам именно в нужный период. А как повысить сам уровень жизненных сил и ресурсы организма, об этом до недавнего времени не мог сказать никто. Лишь недавно психогенетика в спорте позволила осветить эту зону возможностей, думаем, весьма интересных, ведь когда счет идет на десятые, а иной раз даже на сотые доли секунды, важен каждый шанс!!!

 

Успешность в спорте зависит от очень многих факторов — морфо­логических, физиологических, психологических, причем значимость каждого из них различна в разных видах спорта, т.е. реально речь мо­жет идти о совсем разных двигательных способностях.

 

Однако можно оценить наиболее общие характеристики: склон­ность к занятию спортом вообще и конкретным его видам в частности. Итальянский исследователь Л. Гедда опросил 351 пару близнецов-спорт­сменов, среди которых надежно диагностированы 92 пары МЗ и 227 пар ДЗ, а затем вычислил конкордантность по занятиям спортом. Оказа­лось, что среди МЗ близнецов в 66,3% пар спортсменами были оба близнеца, среди ДЗ — 25,8%. Из 60 пар, в которых спортсменом был только один из близнецов, 6% составляли МЗ и 85% — ДЗ.

 

Анализ родословных выдающихся спортсменов обнаруживает и достаточно отчетливое семейное сходство. По данным К. Фейге, у 55% спортсменов национального уровня хотя бы один из родителей зани­мался спортом, а 22% из них тоже выступали на высших уровнях. Даже дедушки (бабушки) в 11 % случаев принадлежали к спортсменам выс­шего уровня. У пловцов эти цифры даже выше: 62% их родителей выступали в национальных сборных.

 

Семейное сходство по занятиям спортом обнаружено и другими исследователями. В целом эти работы позволяют считать, что наслед­ственные факторы играют существенную роль в спортивных достижениях.

 

 

41.Наследование асоциального, девиантного и делинквентного по­ведения.

Исследования показывают, что гены отвечают за 50-70% разнообразия людей по уровню интеллекта и за 28-49% различий по выраженности пяти "универсальных", наиболее важных, свойств личности:
— уверенности в себе,
— тревожности,
— дружелюбию,
— сознательности,
— и интеллектуальной гибкости.
Это данные для взрослых. Однако степень влияния наследственности зависит от возраста. Результаты психогенетических исследований не подтверждают распространенное мнение, что с возрастом гены все меньше влияют на поведение человека. Генетические различия, как правило, сильнее проявляются в зрелом возрасте, когда характер уже сформировался.

 

Для ответа на вопрос наследования асоциального поведения проводились исследования близнецов, сиблингов, приемных детей. Основная линия анализа: формальная оценка этих данных может привести к выводу о генетической обусловленности асоциального поведения, однако вклю­чение в анализ дополнительных данных, касающихся когнитивных и личнос­тных характеристик, особенностей семейной среды и т.п., позволяет утверж­дать, что влияния наследственности здесь опосредованы многими индивиду­альными особенностями и средовыми переменными.

Асоциальное поведение - поведение, противоречащее общественным нормам и принципам, выступающее в форме безнравственных или противоправных действий, т.е асоциальное поведение - антиобщественное поведение.

Факторы, влияющие на возникновение асоциального поведения:

* Низкая устойчивость к психическим перегрузкам и стрессам.

* Частая неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные требования к себе.

* Трудности в общении со сверстниками на улице.

* Тревога и напряжение в общении по месту учебы

* Стремление к получению новых ощущений, причем, как можно быстрее.

* Чрезмерная зависимость от друзей, стремление к подражанию приятелям

* Непереносимость конфликтов, стремление к уходу в мир иллюзий.

* Навязчивые формы поведения; переедание, азартная и компьютерная игромания.

* Отклонения в поведении в связи с травмами, заболеваниями, мозговая патология.

* Посттравматический синдром; перенесенное насилие.

* Уходы из дома, принадлежность к неформальным объединениям.

* Отягощенная наследственность (алкоголизм, наркомания), явное неблагополучие в семье.

* Социальные факторы асоциального поведения многочисленны, имеют разную степень воздействия и специфически группируются в каждом конкретном случае. Исследования показывают, что причины отклонения кроются чаще всего в семье, школе, группах непосредственного окружения.

 

Характеристики семей, вызывающих асоциальное поведение детей:

1. Семьи, члены которых имеют психические или другие тяжелые заболевания; пристрастие к наркомании, алкоголю или асоциальное поведение.

2. Семьи, в которых во взаимоотношениях между родителями непонимание, дефицит любви, враждебность, доминирующее влияние одного из родителей, проявление насилия.

3. Семьи, в которых отец является авторитетом и в то же время не интересуется личностным развитием ребенка, а мать отвечает за воспитание ребенка

4. Семьи с дефицитом заботы и любви у одного или двух родителей к ребенку.

5. Семьи со штрафным воздействием, ограничивающим характером, авторитарным воспитательным воздействием направлено на формирование строгого послушания и дисциплины у ребенка.

6. Семьи с либеральным воспитательным воздействием, затрудняющим формирование системы ценностей и норм у ребенка.

7. Семьи с чрезмерной опекой над ребенком.

8. Семьи, где родители сознательно воспитывают ребенка в духе неуважения к общественным нормам и формам социального контроля.

 

Разновидности асоциального поведения:

• детский алкоголизм

• наркомания

• токсикомания

• беспризорность

• безнадзорность

• проституция

 

Девиантное поведение — один из видов отклоняющегося поведения, связанный с нарушением соответствующих возрасту социальных норм и правил поведения, характерных для микросоциальных отношений (семейных, школьных).

Проявления:

демонстрация,

агрессия,

вызов,

отклонение от учебы;

уходы из дома

бродяжничество,

пьянство и алкоголизм;

ранняя наркотизация;

антиобщественные действия сексуального характера;

попытки суицида.

 

Делинквентное поведение - повторяющиеся асоциальные проступки, которые складываются в определенный устойчивый стереотип действий, нарушающих правовые нормы, но не влекущих уголовной ответственности из-за ограниченной общественной опасности или недостижения ребенком возраста, с которого начинается уголовная ответственность.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 1369 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)