АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Наследование алкоголизма и других зависимостей.

Прочитайте:
  1. IX. Результаты лабораторных и других вспомогательных методов
  2. Агрессивность других млекопитающих
  3. Антибиотики других групп
  4. Аутосомно-рецессивное и аутосомно-доминантное наследование менделирующих признаков
  5. Базисные разделы для повторения, полученные студентом на других дисциплинах.
  6. Бронхоэктазы при других заболеваниях.
  7. Взаимодействие аминогликозидов с препаратами других групп.
  8. Виусы- возбудители других острых респираторных вирусных инфекций.
  9. Вклад Мудрова М.Я., Доброславина А.П., Эрисмана Ф.Ф. и других выдающихся учёных в формирование гигиены как науки.
  10. Влияние НПВС на эффект других препаратов

Генетика алкоголизма - давно было замечено, что алкоголизм чаще развивается у выходцев из семей, родословная которых имеет много больных алкоголизмом. Обзор научных исследований по семейному алкоголизму показывает, что риск развития алкоголизма среди родственников алкоголика, относящихся к первой степени родства, в 7 раз выше, чем среди аналогичных родственников здоровых лиц [Merikangas K. R., 1990]. По данным А. А. Гунько (1990), среди родственников первой степени родства у больных частота алкоголизма превышает общепопуляционную более чем в 15 раз. Множества подобных наблюдений, тем не менее, для однозначных выводов о роли наследственности недостаточно, ибо с равными основаниями ответственность за возникновение алкоголизма можно возложить и на средовой фактор — воспитание в атмосфере пьянства. Большинство детей, рожденных от больных алкоголизмом родителей, не имеют клинически выраженной психической и иной патологии и отклонений в развитии, в том числе психосоциальном [Curran P. J., Chassin L., 1996]. Тем не менее, общепризнанным является факт, что рожденные в семьях больных дети составляют группу высокого риска по формированию психических, неврологических и соматических нарушений. В связи с этим к ним применимо обозначение «группа множественного риска» [Москаленко В. Д., Рожнова Т. М., 1997]. В это понятие включают, прежде всего, различные психические и поведенческие нарушения, которые у таких детей встречаются чаще, чем в соответствующих контрольных группах. У взрослых детей больных алкоголизмом родителей в порядке убывающей частоты встречаются алкоголизм, психопатии, аффективные расстройства (чаще депрессии) [Москаленко В. Д., 1991]. Умственная отсталость характеризует, прежде всего, потомство больных алкоголизмом матерей, отражая результат внутриутробного действия алкоголя на плод (алкогольный синдром плода). Другие формы психической патологии встречаются достаточно часто и у детей больных алкоголизмом отцов; особенно часто у взрослых сыновей развивается алкоголизм — в 66,6 %.

 

Вероятность того, что дети в семье закурят, составляет 23,5 процента, если оба родителя курят, и падает почти до 12 процентов, если курит только один из родителей.

При этом ученые выяснили, что курящий отец чаще провоцирует закурить сына, чем мать. Та же самая зависимость наблюдается между курящей мамой и ее дочкой.

 

В неполных семьях матери тоже передают по наследству свою вредную привычку. Вероятность того, что закурит сын курящей женщины — 32 процента, а дочь – 28 процентов.

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)