АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ИВЛ - ПОКАЗАНИЯ
ИВЛ показана при апноэ или гиповентиляции, которые не удается устранить менее агрессивными методами. ИВЛ нужна также при повышенной работе дыхательных мышц. ИВЛ может потребоваться для расправления ателектазов, улучшения дренирования легких, изменения вентиляционно-перфузионных соотношений. Критерием перевода на ИВЛ служит ДН, сопровождающаяся возбуждением или землистым цветом кожных покровов, повышенной потливостью, также брадикардией, изменением величины зрачков, активным участием в дыхании вспомогательной мускулатуры на фоне диспноэ и чаще всего – гиповентиляции. Применение ИВЛ показано, когда в сравнении с должными величинами дыхание учащается более чем вдвое и объем СВЛ не позволяет получить в артериальной крови насыщение Нв О2 более 80%, РО2 выше 60 мм рт. ст. (8кПа), РСО2 ниже 53 мм рт. ст. (7 кПа), а рН 7,2.
МЕТОДИКА РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ.
В целом следует отметить, что понятие ИВЛ на сегодняшний день не совсем адекватно отражает суть определяемого им явления. ИВЛ (искусственная вентиляция легких) – более узкое понятие, характеризующее принудительное вдувание воздуха в лёгкие больного. В классическом виде это может быть либо методика дыхания рот в рот и т.п., либо дыхание с помощью мешка Амбу, либо работа наркозного аппарата. Отделения интенсивной терапии на сегодняшний день оснащаются аппаратами, работающими по принципу респираторной поддержки, который состоит не в угнетении работы дыхательного центра навязазанным, «жёстким» ритмом дыхания, а в ступенчатом развитии, поддержке аппаратно собственных вдохов с помощью работы триггеров, включающих подачу кислород-воздушной смеси при малейшей попытке больного вдохнуть самостоятельно. Контролируется их работа компьютерными процессорами, запрограммированными на разные алгоритмы (режимы) работы в зависимости от степени исходного угнетения собственного дыхания – от полностью «жёстких» до «интеллектуальных», обеспечивающих максимальный комфорт больному, осуществляя взаимодействие системы респиратор-больной по типу обратной связи с учётом массы тела, диаметра интубационной трубки, степени двигательной активности и других параметров. В зависимости от потребностей, продиктованных характером патологии и других особенностей состояния больного, существуют специальные режимы вентиляции, направленные на решение конкретных задач у больных с тяжёлой патологией дыхательной и сердечно-сосудистой систем (ПДКВ, ППД, двухуровневая, высокочастотная и др.). Таким образом, на сегодняшний день респираторная поддержка является не просто вспомогательной методикой симуляции дыхания, но и отдельным методом лечения ряда патологических состояний, причём, в некоторых случаях, например, при респираторном дистресс-синдроме – основным.
РЕСПИРАТОРНЫЙ ДИСТРЕСС-СИНДРОМ ВЗРОСЛЫХ (РДСВ)
РДСВ – патологическое состояние, часто развивающееся у тяжёлых больных хирургического профиля. Особенно часто это встречается у больных деструктивными формами панкреатита и другими формами сепсиса. Кроме того, подобная реакция может развиться в ответ на грубые повреждающие воздействия другого плана: при травмах грудной клетки, политравме, ожоговой болезни, воздушной эмболии, при аспирации содержимого желудка, при механической асфиксии, массивных гемотрансфузиях. Патофизиологической основой этого состояния является повреждение альвеоло-капиллярной мембраны в ходе массивного выброса медиаторов воспаления при системном воспалительном ответе, сопровождающем такого рода заболевания. Механическое повреждение альвеоло-капиллярной мембраны вызывает её отёк и уплотнение, что приводит к нарушению диффузии газов, что, в свою очередь, вызывает шунтирование крови по пути снижения артерио-венозной разницы содержания кислорода. Это вызывает гипоксемию различной степни тяжести, что, в свою очередь, усугубляет изменения в легочной ткани, замыкая, таким образом, патологический круг и прогрессивно утяжеляя состояние больного. Гипоксемия при РДСВ носит резистентный к обычным методам кислородотерапии характер и требует значительно больших усилий медперсонала для её коррекции, нежели другие её формы.
Диагностика респираторного дистресс-синдрома у молодого больного тяжёлой острой хирургической патологией в большинстве случаев не представляет серьёзных трудностей. При появлении признаков ОДН следует просто помнить о возможности такого явления. На начальном этапе следует выполнить простую пульсоксиметрию – у таких больных часто наблюдается стойкое снижение сатурации гемоглобина кислородом (SpO2) до 80% и даже ниже, резистентное к неинвазивным методам респираторной поддержки. При подозрении на развитие осложнений со стороны лёгких вполне логично будет выполнить обзорный рентгеновский снимок лёгких. Отличительной от пневмонии особенностью будет двухсторонний характер изменений, часто имеющий своеобразный вид «бабочки» – диффузная двухсторонняя инфильтрация на периферии с относительно чистыми основаниями легких. В ряде случаев следует дифференцировать такую картину от проявлений острой левожелудочковой недостаточности, проявляющейся рентгенологически сходным образом. Достаточно достоверный результат даёт исследование газового состава артериальной крови – возрастает значение шунта (Shunte) до 30-45%, составляющее в норме от 2 до 8%.
ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ РДСВ
Данное состояние в принципе достаточно тяжело подвергается лечебному воздействию, поскольку вызывается в ходе грубой иммунной патологии. В связи с этим должны проводиться адекватное лечение основного заболевания и поддерживающая терапия до нормализации функции легких.
Основными направлениями лечения РДСВ являются:
1. Уменьшение отёка лёгких.
2. Поддержание оксигенации тканей на должном уровне.
3. Предотвращение токсического действия кислорода.
4. Предупреждение неблагоприятных последствий.
С этими задачами достаточно хорошо справляются современные аппараты ИВЛ высокого класса, поддерживающие интеллектуальные и специальные режимы респираторной поддержки, о которых упоминалось выше. Суть состоит в поддержании альвеол в расправленном состоянии, поскольку в первую очередь при данном состоянии страдает обмен сурфактанта. Этот эффект достигается за счёт поддержания постоянно повышенного давления газовой смеси на всех фазах дыхательного цикла. Следует лишь помнить о том, что концентрация кислорода в дыхательной смеси не должна превышать 50%, поскольку кислород в высоких концентрациях сам по себе вызывает свободнорадикальное повреждение легочной ткани.
УМЕНЬШЕНИЕ отёка ЛЁГКИХ
Повышение проницаемости лёгочных капилляров усиливает влияние капиллярного гидростатического давления на накопление жидкости во внесосудистых пространствах. В связи с этим, лечебные меры по уменьшению отёка лёгких должны быть направлены на снижение гидростатического давления до предельно возможного уровня, при котором не страдает наполнение левого желудочка, а также на поддержание КОД плазмы крови в пределах нормы.
Дегидратирующие и мочегонные средства идеально подходят для уменьшения гидростатического отёка легких, поскольку они понижают внутрисосудистый объём и способствуют повышению концентрации белков в плазме крови (увеличивают КОД). Это тормозит развитие гидростатического отёка легких. Однако диуретики неэффективны при отёке лёгких у больных с РДСВ. Это неудивительно, так как инфильтраты при РДСВ состоят не из отёчной жидкости, как, например, при сердечной недостаточности, а из плотных скоплений клеток воспаления. Другими словами, РДСВ — острое воспаление лёгочной ткани, при котором диуретики в качестве средств, угнетающих воспаление, не показаны. Внутривенное введение фуросемида при РДСВ способствует улучшению газообмена без уменьшения отёка лёгких и усиления диуреза. Возможный механизм действия препарата — увеличение лёгочного кровотока в хорошо вентилируемых участках лёгких. Однако интенсивная терапия фуросемидом у больных с лёгочной гипертензией может привести к нежелательным последствиям — уменьшению сердечного выброса (для правого отдела сердца). Больные с РДСВ и лёгочной гипертензией, получающие мочегонные средства, нуждаются в постоянном наблюдении.
Другие методы лечения, направленные на уменьшение отёка лёгких, такие, как инфузия концентрированных растворов альбумина, обычно неэффективны.
ПОДДЕРЖАНИЕ ОКСИГЕНАЦИИ ТКАНЕЙ
Основная задача терапии при дыхательной недостаточности любой этиологии — поддержание доставки кислорода тканям. При РДСВ потребление кислорода на периферии прямо пропорционально доставке кислорода. Это свидетельствует о необходимости роста показателей циркуляторного компонента транспорта кислорода, в частности, сердечного выброса, для повышения потребления последнего и ликвидации, таким образом, гипоксии.
Сердечный выброс при РДСВ часто остаётся высоким, при его снижении рекомендовано внутривенное введение добутамина в дозе 5 – 10 мкг /(кгмин).
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 683 | Нарушение авторских прав
|