АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм мышечного расслабления

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  6. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  7. Акт вдоха и выдоха ( механизм вдоха и выдоха, регуляция дыхательных движений )
  8. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  9. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  10. Амилолитические ферменты и механизм их действия

Механизм мышечного сокращения

До сокращения мышцы концентрация ионов каль­ция в саркоплазме составляет 10 минус 8 — 10 минус 7 моль/л. Ини­циация сокращения обеспечивается нервным импульсом, благодаря которому увеличивается проницаемость мемб­ран цистерн и трубочек Т-системы, обеспечивая выход ионов кальция в саркоплазму за счет кальсеквестрина. Концентрация ионов кальция 10 минус 6 — 10 минус 5 моль/л являет­ся необходимой и достаточной для образрвания I комп­лекса Тн—С—4Са+2. Связывание кальция изменяет пространственную структуру тропонина и способствует взаи­модействию его с тропомиозином, образуя ll комплекс Тн-С—4Са 2—Тм.

При изменении конформации тропонина I открыва­ются активные центры F-актина, который взаимодействует с «головками» миозина, образуя актомиозин, обладаю­щий АТФ-азной активностью. Актомиозин, гидролизуя АТФ, высвобождает энергию для мышечного сокращения, что обеспечивает продвижение актина по миозину.

 

 

Механизм мышечного расслабления

Для процесса расслабления требуется энергия в виде АТФ. Мg+2-, Са+2-АТФ-аза, находящаяся в мембране саркоплазматического ретикулума, активируясь под действи­ем карнозина и анзерина, используя энергию АТФ, начи­нает перекачивать ионы кальция из саркоплазмы в по­лость цистерн. Вследствие этого концентрация ионов каль­ция снижается до 10 минус 8—10 минус 7 моль/л, что ведет к распаду комплексов I и П. Изменение конформации тропонина I способствует блокировке активных центров F-актина и рас­паду актомиозина. Мышца расслабляется, и ее длина до­стигает исходной.

Для получения энергии скелетные мышцы, в пер­вую очередь, используют лактат. Образование аммиака в скелетных мышцах идет пуриновым циклом.

 

 


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 282 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)