Качественный состав инфузионной терапии
Последовательность введения инфузионных растворов зависит в каждом конкретном случае от вида нарушений гомеостаза или гемодинамических нарушений. Важным условием является чередование солевых и бессолевых растворов. Определение состава ИТ предусматривает восстановление адекватного обмена, реологических свойств и кислородной емкости крови; восстановление объема вне- и внутриклеточной жидкости с нормальным содержанием ионов; предоставление организму пластических и энергетических субстратов, витаминов для обмена веществ и, как конечная цель, восстановление основных жизненно важных функций организма.
Соотношение вводимых растворов 1:3 (1 часть солевые растворы, 3 части бессолевые растворы). К солевым растворам относятся растворы, содержащие ионы Na+, — все противошоковые растворы, крупно- и низкомолекулярные декстраны, солевые кристаллоиды, препараты крови. К бессолевым растворам относятся препараты глюкозы, фруктозы, некоторые растворы аминокислот.
Ю.Ф. Исаков и соавт. (1985) предлагают определенный алгоритм порядка составления качественной программы ИТ:
1. Оценка состояния больного на основании данных анамнеза, клинического и лабораторного исследований и эффективности предыдущей терапии с учетом: а) ОЦК и состояния сердечно-сосудистой терапии; б) клеточного состава крови (гематокритное число определяет реологические свойства и кислородно-транспортную функцию крови). В соответствии с данными пункта а) возможно принятие решения о переливании растворов, корригирующих объем циркулирующей жидкости (альбумин, плазма, синтетические коллоиды). Вышеперечисленные растворы решают проблему соотношения вводимой жидкости 1:3 в качественном составе ИТ, т.к. все они в своем качественном составе содержат ионы Na+.
2. Расчет общего количества жидкости на сутки – к объему жидкости, расходуемой на физиологические потребности организма, прибавляют определенный объем дефицита за прошедшие сутки и объем предполагаемых потерь жидкости за текущие сутки. Но это классика. Часть полученного объема вводится больному энтерально при условии сохранения пассажа по ЖКТ, а 1/3 вводится внутривенно с целью ИТ. Тогда больной ионы Na+ получает энтерально, а внутривенно вводится только глюкоза с ионами K+, Mg2+, Ca2+.
3. Расчет потребности в основных ионах (Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl-) — суммируют величины физиологических потребностей в них, их дефицита и предположительных потерь за текущие сутки, в том числе, по лабораторным показателям.
4. Расчет объема основного (базис) раствора с учетом сред для восполнения и коррекция ОЦК с добавлением необходимого количества ионов. Наиболее часто применяемый основной раствор – 5-10% глюкоза.
5. Обязательный учет поступления основных ионов с другими средами, помимо основного раствора.
6. Определение порядка введения растворов, скорости переливания, согласование их с характером решаемых при помощи ИТ задач, обязателен учет комбинации растворов, последовательность и скорость их введения в зависимости от потребности парентерального питания.
7. Введение с инфузионными растворами необходимых витаминов группы В и С.
Как правило, ИТ редко укладывается в рамки математических расчетов. В динамике план ее необходимо коррегировать в зависимости от новых клинических данных, параметров ионограммы и КОС и эффективности терапии.
В педиатрической практике при проведении ИТ необходимо учитывать целый ряд состояний, при которых требуется уменьшение объема водной нагрузки. Это:
1) вирусно-бактериальные инфекции, которые характеризуются экссудативным компонентом. Вирусы вызывают порозность сосудистого русла, поэтому требуется ограничение водной нагрузки;
2) локализация воспалительного процесса в МКК, что приводит к уменьшению объема МКК, увеличению интерстициального отека, развитию сердечной недостаточности;
3) заболевания сердца с клиникой сердечной недостаточности;
4) энцефалиты, энцефалопатии;
5) заболевания почек с клубочковой почечной недостаточностью, острая почечная недостаточность. При этом обязательным условием проведения ИТ является контроль за диурезом и выделительной функцией почек. Контроль диуреза является хорошим показателем эффективности регидратации, восстановление диуреза до 1 мл/кг/час свидетельствует о достаточной регидратации. При острой почечной недостаточности с анурией объем ИТ рассчитывается по формуле:
Общее количество жидкости = объем суточных потерь + перспирационные потери (20 мл/кг) – объем «воды окисления» (5 мл/кг)
Частыми врачебными ошибками в этих случаях являются недоучет «воды окисления» и стремление водной нагрузкой вызвать диурез, а также ограничение поступления в организм ионов K+, Mg2+, Ca2+. В стадии олигурии объем ИТ состоит из объема жидкости, теряемой с перспирацией (20 мл/кг), и объема точного фактического диуреза. Соотношение водимых растворов – 10% глюкоза по объему перспирации, солевые растворы по диурезу. В случае анурии вводится объем перспирации минус объем эндогенной воды (5 мл/кг). Контроль за ИТ осуществляется по прибавке веса (не более 30-50 грамм в сутки), адекватности диуреза (не менее 5 мл/кг/час), показателям гематокрита и осмолярности плазмы.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 596 | Нарушение авторских прав
|