Противоэпидемические мероприятия в очаге БЗ после ликвидации последствий
Очаг БЗ может быть определен как приземный слой атмосферы, содержащий бактериальный аэрозоль поражающей концентрации, а также вся территория, над которой прошло облако аэрозоля. Что касается населенных пунктов, то даже при отсутствии полного покрытия облаком, он будет считаться очагом БЗ, поскольку связан единой системой экономики, водоснабжения, транспорта. В случае применения БО проводят специфическую индикацию БС.
Специфическая индикация - комплекс специальных мероприятий, проводимых медицинской и ветеринарной службами, для подтверждения факта применения БС и определения вида БС, использованного противником для нападения. Специфическая индикация проводится в двух взаимодополняемых этапах.
1 Этап — группоспецифическая индикация БС: на этапе СЭЛ дивизии в течение 2—3 часов проводится исследование нативных мазков с помощью экспресс-методов (РНГА и метода иммунофлюоресценции с полигрупповыми диагностикумами в отношении условно-таксономических групп — бактерий, риккетсий, вирусов, токсинов, споровых форм бацилл). В настоящее время используются также иммунолюминисцентные, иммуноферментные, иммунорадиологические методы индикации БС.
2 этап — идентификация БС проводится силами и средствами ОСЭО армии и СЭО фронта по полной схеме, которая представляет собой исследование биологически обогащенных материалов бактериологическими, вирусологическими, биологическими и серологическими методами с обязательным сроком выдачи результата через 18—48 часов от начала работы.
Режимно-ограничительные мероприятия в очагах БЗ обязательны и проводятся в зависимости от вида БС, санитарно-эпидемиологической ситуации в войсках, характера и распространенности инфекционного заболевания, вида эпидемических очагов. Устанавливается один из трех режимно-ограничителыных мероприятий в части (соединении). Различают усиленное медицинское наблюдение, обсервацию и карантин.
Усиленное медицинское наблюдение вводится в очаге неконтагиозных и контагиозных не особо опасных заболеваний. Мероприятия заключаются в следующем: стараются как можно раньше выявить больных и подозрительных на инфекционное заболевание, изолировать их и при необходимости госпитализировать в специализированный госпиталь (ВПИГ), провести дезинфекционные мероприятия, адекватные зарегистрированной инфекции.
Обсервация вводится по приказу командира части (соединения) в очагах контагиозных инфекций и в очагах БЗ (до момента установления вида возбудителя): это комплекс ограничительных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очага БЗ н ликвидацию инфекционных заболеваний в нем.
Режим предусматривает:
- ограничение или прекращение связей личного состава с соседними частями и гражданским населением;
- ограничение выезда, въезда и транзитного проезда через район обсервации;
- запрещение вывоза боевой техники и материально-технических средств без предварительного обеззараживания;
- усиленное медицинское наблюдение за личным составом; проведение заключительной дезинфекции; усиление сан. надзора;
- проведение общей экстренной профилактики зараженных лиц; обеспечение строгого противоэпидемического режима работы на этапах медицинской эвакуации.
Карантин устанавливается распоряжением командующего войсками округа (фронта) при использовании противником в качестве БО возбудителя особо опасных инфекций и других контагиозных заболеваний, принимающих эпидемическое распространение и урожающих боеготовности и боеспособности войск. Карантин предусматривает комплекс режимных и противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения и ликвидацию инфекционных заболеваний в нем. Проводившиеся ограничительные (обсервационные) мероприятия усиливаются:
- вооруженным оцеплением района карантина, запрещением выезда из района и строгое ограничение въезда в него;
- максимальным разобщением личного состава;
- организацией специальной комендантской службы, обеспечивающей выполнение режима карантина;
- организацией снабжения частей, находящихся в районе карантина через погрузочные площадки или передаточные пункты;
- проведением специальных медицинских мероприятий.
Экстренная профилактика проводится личному составу армии в эпидемических очагах, а также очагах бактериального заражения при использовании противником БО.
Средствами экстренной профилактики могут быть: иммуноглобулины и сыворотки (гетерологические и гомологические); антибиотики широкого и направленного спектра действия (в зависимости от вида возбудителя и чувствительности его к антибиотикам); интерфероны; химиопрофилактические препараты (сульфаниламиды, амантадины и др.); бактериофаги; вакцины; анатоксины.
При использовании противником БО экстренная профилактика в очаге заражения проводится в два этапа. До установления вида возбудителя дается распоряжение о проведении общей экстренной профилактики по схеме: доксициклин — 0,2; рифампицин — 0,6; тетрациклин — 0,5. Принимаются внутрь 3 раза в день до дня установления вида возбудителя. Затем проводится специальная экстренная профилактика: назначают антибиотики (приложение 12) или другие средства специфической профилактики, перечисленные выше.
Санитарная и специальная обработка в очаге БО выполняет важную роль в системе противоэпидемического обеспечения войск. Санитарная обработка включает помывку личного состава в бане пропускного типа или санитарном пропускнике с одновременной дезинфекцией или дезинсекцией обмундирования. Она введена в свое время для борьбы с паразитарными тифами.
В условиях боевых действий с целью ликвидации последствий применения противником БО проводится специальная обработка войск: частичная или полная санитарная обработка личного состава и дезинфекция обмундирования, снаряжения, средств защиты, транспорта, боевой техники. Частичная специальная обработка не обеспечивает полного удаления БС. Она проводится методом обработки кожи и слизистых табельными (противохимический пакет) и подручными средствами, обязателен гигиенический душ без дезинфекции носильных вещей. Такие мероприятия, выполняются по распоряжению командира подразделения. Полная специальная обработка проводится на этапах медицинской эвакуации, в очагах инфекционных болезней и очагах поражения, обеспечивая полное уничтожение БС. Это гигиеническая помывка личного состава с обязательной дезинфекцией кожных покровов, белья, одежды, индивидуальных средств защиты и дезинфекции вооружения, техники. Полная специальная обработка осуществляется на этапах медицинской эвакуации по распоряжению командования по пропускной системе на ПУСО (пунктах специальной обработки) с привлечением специальных табельных средств (комплекты Б-5, СО, ДК.-4, АРС, АГД, ДДА-66, ДДА-2, ДДП-2, ДДА-3 и др.).
Дезинфекционные мероприятия, являющиеся основными в санитарной и специальной обработке, направлены на уничтожение возбудителей инфекционных болезней, их переносчиков и резервуаров инфекций во внешней среде. Учение о дезинфекции объединяет три раздела: собственно дезинфекцию, которая изучает методы и средства уничтожения возбудителей инфекционных болезней во внешней среде; дезинсекцию, изучающую методы и средства борьбы с членистоногими; дератизацию - методы и средства борьбы с грызунами, источниками инфекционных болезней.
В войсковой дезинфекции применяют все известные методы:
механический - удаление возбудителей с поверхности зараженных объектов путем вытряхивания, чистки щетками, обмывание растворителями, водой, моющими средствами;
физический — путем воздействия жаром, холодом, лучевой радиацией, водяным насыщенным паром;
химический — путем употребления в качестве дезинфектантов химических средств в газообразном, твердом и жидком состояниях. В полевых условиях применяется смесь формалина и ДТС-ГК. (дветретиосновная соль гипохлорида кальция) с выделением хлора и формальдегида. Из табельных средств следует указать хлорную известь, формалин, ДТС-ГК, лизол, хлорамин, калиевую (натриевую) соль дихлоризоциануровой кислоты.
Из перспективных средств: гипохлорид кальция нейтральный, хлорцин-Н, хлорцин-К, сульфохлорантин, дезовсон, ДП-2, элек-тролизованные растворы хлористого натрия (морской соли).
Дезинсекция или борьба с членистоногими направлена на предупреждение выплода с помощью хемостерилянтов; истребление членистоногих путем воздействия на них инсектицидов (овоцидов, ларвицидов); защиту людей от нападения членистоногих репеллентами.
Наибольшее значение имеют следующие табельные и перспективные средства: инсектициды — ДДТ, гексохлоран (12% дуст), хлорофос, дихлофос; репелленты — диметилфталат, ДЭТА, карбоксид, ретофезоль.
Дезинфекция местности, целью которой является восстановление путей для маневра войск, организуется начальником химической службы с помощью технических средств и дезинфектантов, имеющихся на снабжении химических войск.
Вода обеззараживается и допускается к употреблению после проверки медицинской службой. Лучший метод обеззараживания воды — кипячение. Готовая пища, хлеб, зараженные бактериальными средствами, уничтожаются.
Войсковая дератизация проводится с учетом численности грызунов и конкретной эпизоотической и эпидемической обстановки. Истребление грызунов производится механическим и химическим методами. Механический метод дератизации с помощью капканов, ловушек и т. д. является основным в практике борьбы с грызунами в закрытых объектах и преследует задачи полного уничтожения грызунов. При использовании химического метода дератизации в борьбе с грызунами в закрытых объектах чаще применяют отравленные приманки, в открытых стадиях — отравленные приманки и ядовитые газы. Для приманок используются ратициды: зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка, которые подмешиваются к хлебу, крупе, мясному фаршу и др.
Методическое руководство проведением соответствующих дезинфекционных работ осуществляют специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений. Непосредственными исполнителями являются санитарные инструкторы-дезинфекторы, нештатные дератизаторы.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 516 | Нарушение авторских прав
|