АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Противоэпидемические мероприятия в момент применения бактериологического оружия
Своевременно обнаружить факт применения Б О противником помогают химические наблюдательные посты и разведывательные дозоры всех подразделений: ведется постоянное визуальное наблюдение за воздухом и местностью для выявления характерных признаков (дымы и туманы неизвестного происхождения, взрывы снарядов и бомб с глухим звуком, капли жидкости или порошок на листьях и траве и т. д.). При выявлении подобных признаков проводится неспецифическая индикация БО.
Индикация биологических средств — это комплекс мероприятий по своевременному выявлению в воздухе и на местности (почва, вода и т. д.) признаков, свидетельствующих о совершенном бактериальном нападении, и определение видов БО.
Неспецифическая индикация проводится силами химической службы путем исключения применения других видов оружия массового поражения (РВ и ОВ). Используются табельные средства: комплект ПХР-МВ-прибор химической разведки — медицинский ветеринарный; ВПХР — войсковой прибор химической разведки; дозиметры; АСП — автоматический сигнализатор примесей. Примером автоматических сигнализаторов примесей являются портативный прибор «Свирель» (РФ), который при наличии повышенной концентрации белка в воздухе подает звуковой сигнал, и прибор «Каскадный импактор» (США), который круглосуточно производит отбор проб, имеет световой и звуковой сигналы для оповещения при подозрении на возможное бактериальное заражение.
В целях сохранения боеспособности войск и принятия мер по защите от БО наблюдатели своевременно оповещают личный состав о бактериальном заражении, используя единые сигналы оповещения тревоги (звуковые или световые) поскольку специального сигнала тревоги БО нет.
Отбор проб организационно возлагается на медицинскую службу и проводится из объектов внешней среды наблюдателями и разведывательными дозорами химической службы. При этом необходимо сделать экспертизу воды, пищевых продуктов, а также лабораторные исследования материала от больных людей, трупов, медицинской службой. Следует провести и экспертизу фуража, исследования материала от больных животных и их трупов ветеринарной службой.
Кроме того, отборы проб могут проводиться силами территориальных органов здравоохранения и подразделений системы гражданской обороны. Своевременность, правильность отбора и транспортировки проб — важнейшее требование, обеспечивающее достоверность результатов исследований. Методика отбора проб в основном одинакова при санитарно-эпидемиологической и бактериологической разведке.
При работе в очаге БЗ необходимо соблюдать все меры предосторожности: работать в защитной одежде, после выхода из очага пройти полную санитарную обработку.
Пробы отбираются и упаковываются с помощью специальных табельных наборов (ПХР-МВ, МКОП), которые представляют собой оснащение с термоизоляционными контейнерами для оптимального сохранения отобранных проб или не табельных подручных средств (байки, фляги, мешки и т. д.), но тогда их помещают в опечатанные контейнеры (сейфы, биксы и др.).
Пробы берут с таким расчетом, чтобы в них содержалось максимальное количество микроорганизмов. Для этого забирают воздух в эпицентре взрыва, делают смывы из зева людей, оказавшихся в зоне поражения без индивидуальных средств защиты и т. д. При отсутствии МКОПа пробы воды забирают с поверхности чистым ведром, из глубинных слоев — с помощью батометра. Пищевые продукты, почву, растительность, осколки боеприпасов забираются с помощью пинцета в пластиковые мешки (банки). Смывы с поверхностей проводятся ватным тампоном, смоченным физиологическим раствором, который помещается в стерильную пробирку. Насекомых (блохи, комары, мухи, клещи) собирают с помощью липкой ленты, сачка, флажков и т. д. Тару с пробами герметически закрывают, обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором (2% раствор хлорамина, 3% раствор лизола), опечатывают и отправляют в лабораторию нарочным. В сопроводительной записке указывается: куда, кому направляется проба, кто, когда и где забирал пробы, приводятся данные неспецифической индикации БО, сведения о наличии ОВ и РВ, цель исследования (индикация БО), подпись лица, осуществляющего забор пробы.
Использование индивидуальных и коллективных средств защиты от БО. По сигналу о бактериологическом нападении, который немедленно доводится до всего личного состава войск, в районе бактериологической атаки солдаты, сержанты и офицеры надевают индивидуальные средства противохимической защиты, герметизируют боевую технику (танки, самолеты и т. д.), инженерные сооружения. В целях укрытия личного состава и техники от воздействия БО используются особенности местности (овраги, пещеры в горах и т. д.), сохранившиеся сооружения, подсобные материалы.
К индивидуальным средствам защиты относятся противогазы различных систем, обеспечивающие защиту органов дыхания, кожи, слизистых оболочек глаз от воздействия бактерий и токсинов. Обычный противогаз отфильтровывает до 99,95% частиц размером 1—5 мкм. В качестве индивидуальных средств защиты используют также комбинезоны, чулки, перчатки, накидки. Применимы подручные средства защиты органов дыхания (носовой платок, пола шинели, бумага, вата и т. д.), но они лишь уменьшают дозу заражения, не гарантируя от проникновения БС в. организм. Так, сложенный в 16 раз носовой платок задерживает 94%, трехслойная бумага — 90%, шелковая ткань — 50%, ватно-марлевая повязка — 20% микроорганизмов.
Коллективными средствами защиты от БО являются герметизированные убежища различной конструкции, оборудованные фильтровентиляционными установками, следовательно, работающие на режиме полной изоляции. Использование других коллективных средств защиты (бомбоубежище и др.) нежелательно и даже противопоказано в очагах поражения БО.
Преодолевать зону заражения БО в автомобилях, бронетранспортерах, танках, применяя средства индивидуальной защиты, необходимо, так как максимальная концентрация БС отмечается у поверхности земли. При выходе из района поражения БС личный состав прямо в боевых порядках проводит частичную санитарную обработку, после чего средства защиты могут быть сняты.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 957 | Нарушение авторских прав
|