Противоэпидемические мероприятия в мирное время
Комплекс организационных и противоэпидемических мероприятий по защите войск включает медицинский контроль за здоровьем, иммунизацию личного состава, санитарно-эпидемиологический надзор, санитарно-эпидемиологическую разведку.
Медицинский контроль организуется с момента призыва с целью пополнения личного состава армии. В связи с этим медицинское обеспечение призывных пунктов при районных, городских военкоматах для кратковременного (до 1 суток) пребывания призывников и сборных пунктов областных и краевых военкоматов для пребывания призывников до нескольких суток должно предусматривать:
o наличие соответствующих помещений (медицинский пункт с изолятором, бачки с питьевой водой, казармы, туалеты и т. д.) и контроль за их эксплуатацией;
o квалифицированный медицинской осмотр прибывших призывников (выяснение перенесенных инфекционных болезней, требующих диспансеризации, проверка на педикулез и т. д.);
o усиленное медицинское наблюдение за прибывшими из неблагополучных по инфекционным болезням районов, контактных с инфекционными больными;
o проведение санитарной обработки перед отправкой в часть.
По прибытии в часть пополнение размещается в войсковом приемнике, где проводится медицинский осмотр, санитарная обработка и выдача военного обмундирования. Затем пополнение переводится в отдельную казарму, где проходит 14-дневное наблюдение, во время которого проводится: медицинское обследование; заполнение медицинских книжек; иммунизация (плановая и по эпидемиологическим показаниям); санитарно-просветительная работа.
Плановая иммунизация на основании приказа МО РФ № 50 от 1980 года проводится всему личному составу АРМИИ и ВМФ против туберкулеза, натуральной оспы, гриппа, а офицерам, прапорщикам и курсантам кроме того проводится против ботулизма, газовой гангрены, столбняка.
Иммунизацию по эпидемиологическим показаниям обеспечивают:
регулярные прививки против чумы, туляремии, клещевого энцефалита всему личному составу частей, расположенных в природных очагах этих инфекций;
эпизодические — против любой инфекции при угрозе заноса ее или при возникновении в части заболеваний.
Существуют следующие методы массовой иммунизации: энтеральный (против чумы, натуральной оспы, полиомиелита); аэрозольный (против сибирской язвы и чумы); струйный с помощью безыгольных инъекторов (против чумы, туляремии, гриппа, ботулизма, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сибирской язвы, натуральной оспы).
По окончании 14-яневного карантина пополнение распределяется по подразделениям, где медицинский контроль за состоянием личного состава предусматривает:
повседневное медицинское наблюдение за военнослужащими в процессе выполнения ими служебных обязанностей и во внеслужебное время;
лабораторные исследования на бактерионосительство: плановые (работников декретированных групп профессий) и по эпидемиологическим показаниям (личный состав, прибывший из эпидемически неблагополучных районов, лиц, контактных с инфекционными больными);
диспансерное наблюдение, опрос, осмотр, лабораторные исследования переболевших инфекционными заболеваниями в сроки, указанные в соответствующих приказах и действующих инструкциях МО РФ.
Санитарно-эпидемиологический надзор — это систематическое и целенаправленное проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий с целью поддержания или восстановления санитарно-эпидемиологического благополучия на территории дислокации войск и путях их передвижения. Принимаются меры, чтобы не допустить занос (и вынос) инфекции в войска (из войск), распространения инфекций, возникающих в войсках и выполнение санитарного надзора. Санитарный надзор обеспечивает контроль за условиями воинского труда, выполнением санитарно-гигиенических норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания, захоронением павших в бою и умерших; медицинской экспертизой, воды и продуктов, проведением санитарно-эпидемиологической разведки.
Санитарно-эпидемиологическая разведка (СЭР) — система специальных мероприятий служб, направленных на заблаговременное изучение санитарно-эпидемиологического и эпизоотического состояния в районах дислокации и боевых действий войск, местах базирования кораблей, а также на путях движения войск, эвакуации больных и раненых, в местах дислокации противника. СЭР — часть медицинской разведки.
Ответственность за ее проведение возлагается на начальника медицинской службы части.
Цель и содержание СЭР: выяснить наличие, структуру, уровень и активность инфекционных очагов среди личного состава, гражданского населения и противника; знать характер санитарного состояния жилого фонда, территории, водоисточников; выявить наличие и активность природно-очаговых инфекций; определить возможности и мощность местных (гражданских) сил и средств (сан-эпид.станций, дезинфекционных станций, больниц, аптек, бань, прачечных, столовых и т. д.).
Различают следующие виды СЭР в зависимости от объема и возможностей: тактическая (войсковая); оперативно-тактическая (армейская); стратегическая (фронтовая); агентурная.
Объем задач зависит от вида СЭР. Войсковая СЭР выявляет эпидемические очаги, сообщает командиру и вышестоящему начальнику медицинской службы, предупреждает личный состав о возможности заражения инфекционным заболеванием. Армейская СЭР кроме перечисленных задач обеспечивает локализацию эпидемических очагов, проводит полное эпидемиологическое обследование очагов инфекции с привлечением.местных сил и средств. Фронтовая СЭР отвечает за полную ликвидацию эпидемического очага. Во время боевых действий перечень мероприятий может меняться.
Требования, предъявляемые к СЭР:
- своевременность, необходимая для проведения противоэпидемических мероприятий;
- непрерывность, обеспечивающая систематическое (ежедневное) получение необходимых данных в постоянно меняющейся санитарно-эпидемиологической обстановке;
- достоверность, исключающая ненужные, неправильные действия и обеспечивающая целенаправленное проведение необходимых в данной обстановке мероприятий;
- действенность, обязывающая не только выяснение санитарно-эпидемиологической обстановки, но и немедленное активное принятие мер по устранению (или уменьшению) выявленного неблагополучия до прибытия дополнительных или специальных медицинских служб;
- преемственность передачи полученных данных начальникам медицинской службы вновь прибывших или сменяющих частей;
- эшелонирование — расчленение поставленных задач войсковой, армейской и фронтовой СЭР с проведением в одном и том же районе СЭР всеми звеньями одновременно и сопоставлением полученных данных;
- разведка должна идти впереди войск.
СЭР проводят в войсковом звене санинструкторы рот, фельдшеры батальонов, врачи полков и дивизий; в армейском — противоэпидемическое учреждение ОСЭО армии; во фронтовом — противоэпидемическое учреждение фронта (СЭО фронта).
Методы проведения СЭР: осмотр района, опрос населения и представителей местных органов власти, отбор проб из объектов внешней среды, взятие материалов от больных людей и животных для лабораторных исследований, изучение документов санитарно-эпидемиологических учреждений, своих штабов и штабов противника, данных лабораторных исследований и др.
Оценка санитарно-эпидемиологического состояния войск (благополучное, неустойчивое, неблагополучное, чрезвычайное) дается на основании совокупности полученных данных.
Благополучное — характеризуется удовлетворительным санитарным состоянием района войск, отсутствием инфекционных заболеваний или наличием опорэтических случаев (не особо опасных), отсутствием факта применения противником БО.
Неустойчивое — при удовлетворительном санитарном состоянии может быть появление отдельных или групповых заболеваний (не особо опасных), связанных между собой эпидемически или имеющих общий источник вне воинской части, без тенденции к их дальнейшему распространению.
Неблагополучное — при появлении групповых инфекционных заболеваний с тенденцией к распространению (многочисленных заболеваний неизвестной этиологии или единичных завозных случаев особо опасных инфекций) и при наличии воздействия противником биологических средств поражения.
Чрезвычайное — при появлении повторных случаев особо опасных инфекций (или при применении противником в качестве БО возбудителей особо опасных инфекций) и при нарастании в короткий срок большого числа заболеваний, делающих невозможным боевые действия части.
Результаты СЭР оформляются в виде: устного доклада или письменного донесения; отчетной карточки санэпидразведчика; топографического плана местности (района, маршрута), на котором условными знаками нанесены данные о санэпидсостоянии.
На основании результатов СЭР и с учетом конкретной боевой обстановки составляются план противоэпидемического обеспечения войск, который включает следующие разделы: оценка санитарно-эпидемического состояния войск и района их настоящей и будущей дислокации; определение эпидемиологического прогноза и факторов, на него влияющих; разработка конкретных задач медицинской службы по противоэпидемическому обеспечению войск с указанием сроков, исполнителей, порядка проведения и средств материального обеспечения.
О неустойчивом санитарно-эпидемиологическом состоянии части отдается приказ по соединению, докладывается начальнику медицинской службы армии, в части вводится режим усиленного медицинского наблюдения.
Неблагополучными в санитарно-эпидемиологическом отношении части объявляются в приказе командующего армией и об этом докладывается начальнику медицинской службы фронта. При этом непосредственно руководство всеми противоэпидемическими мероприятиями в части осуществляет начальник медслужбы армии. Часть подвергается обсервации.
О чрезвычайном санитарно-эпидемиологическом состоянии части отдает приказ командующий фронтом и об этом докладывается начальнику ЦВМУ МО РФ. Противоэпидемические мероприятия в части организует начальник медслужбы фронта. На часть накладывается карантин.
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 841 | Нарушение авторских прав
|