Признаки доброкачественных опухолей.
Строение доброкачественной опухоли такое же, что и ткани из которой они исходят (то есть они состоят из зрелых клеток).
Имеют капсулу и правильную форму.
Растут медленно, раздвигая, но, не прорастая в окружающие ткани и органы.
Подвижны, не спаяны с окружающей тканью.
Только в исключительных случаях возможен распад ткани из-за сдавливания сосудов и нарушения питания.
Не дают метастазы.
Не рецидивируют.
Общее состояние организма, как правило, не страдает.
Интоксикации, кахексии не наблюдается.
Лечение доброкачественных опухолей только оперативное.
Абсолютными показаниями для удаления доброкачественных опухолей является:
· быстрый рост опухоли,
· сдавливание сосуда и органа,
· частое травмирование опухоли одеждой.
Злокачественные:
Эпителиальные незрелые: аденокарцинома, медуллярный рак, солидный (трабекулярный) рак, скирр (фиброзный) рак, плоскоклеточный рак с ороговением и без ороговения, базалиома.
Соединительно - тканные: саркома (цитобластома), фибросаркома, микросаркома, липосаркома, веретеноклеточная саркома.
Опухоли из оформленной соединительной ткани: хондросаркома, остеосаркома, злокачественная синовиома, злокачественная хондрома.
Из кровеносных и лимфатических сосудов: ангиосаркома(лимфогранулематоз), гемангиоэндотелиома, лимфангоэндотелиома.
Опухоли из мышечной ткани: леймиосаркома, рабдомиосаркома.
Опухоли из нервной ткани: неврофибросаркома, злокачественная невринома, ганглионевробластома, глиобластома, менингиальная саркома.
Злокачественные опухоли.
За последние десятилетия произошло много событий, существенно изменивших отношение общества к проблеме онкологии. Смертность от злокачественных новообразований по всему миру занимает 2-3-е место, деля его с травматическими причинами, и уступает лишь смертности, обусловленной сердечно - сосудистой патологией. Онкологическая заболеваемость неуклонно растет, чему немало способствует увеличение среднего возраста населения и загрязнение окружающей среды. Вследствие этого онкология признана социально значимой наукой, и в 2002 г. в номенклатуре специальностей она названа основной врачебной специальностью.
Этиология и патогенез: общепринятой теории этиологии и патогенеза опухолей до сих пор нет. Существует много теорий.
Полиэтиологическая. Сторонники этой теории считают, что каждый из канцерогенных факторов (химические, физические, биологические) может явиться причиной малигнизации клетки.
Вирусная теория считает, что причиной малигнизации клетки является действие опухолеродных вирусов, а другие агенты – физические, химические, биологические – лишь активизируют вирусы, содержащиеся в клетке или организме.
Наследственный фактор – не является единственным необходимым условием возникновения опухоли. Первостепенное значение имеет так же создание условий, обеспечивающих размножение и накопление изменённых клеток в ткани. Считается, что этими факторами является нарушение условий питания и дыхания клеток, например, в рубцах, при дистрофиях и травмах. Согласно адаптационно-дистрофической теории ведущим фактором малигнизации является прямая адаптация клеток к ухудшенным условиям существования. Но прямых указаний роли отбора или адаптации клеток в канцерогенезе пока не получено.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 580 | Нарушение авторских прав
|