развивается в любом месте, несколько чаще на лице (спинка и крылья носа, угол глаза, лоб) и на туловище в подмышечной области, хотя нередко поражает стопу, голень или кисть.
Рак кожи может возникнуть, как на здоровой прежде коже, так и из предшествующих предраковых заболеваний.
I. Плоскоклеточный рак кожи — это злокачественная опухоль, развивающаяся из кератиноцитов и способная вырабатывать кератин. На его долю приходится до 20% всех злокачественных новообразований кожи. Почти в каждом случае плоскоклеточный рак кожи развивается на фоне предраковых дерматозов.
Плоскоклеточный рак кожи может протекать в виде узловой, язвенной, инфильтративной форм и др.
Рак кожи клинически проявляется возникновением безболезненного плотного одного или сразу нескольких сливающихся между собой узелков розовато-желтоватой восковидной окраски, иногда с жемчужными просвечивающими краями, эритематозными или пигментированными. Затем центральная часть узелка начинает мокнуть, образуется эрозия и дефект кожи, эта язвочка нередко кровоточит и покрывается слущивающимися корочками. Общее состояние не страдает, распространение опухоли идёт незаметно. Плоскоклеточный рак течет медленно, но в поздних стадиях обычно возникают регионарные и отдаленные метастазы. В редких случаях рак кожи протекает агрессивно (рецидивы с быстрым ростом, раннее метастазирование в легкие, кости и другие ткани).
Опухоль может перейти на соседние области – глаз, ухо и т. д., далее опухоль прорастает вглубь в надкостницу и кость, то есть принимает форму глубокопроникающего рака.
II.Базальноклеточный рак — самая распространенная злокачественная опухоль кожи с выраженным местным деструктивным ростом, склонностью к рецидивированию, но, как правило, не метастазирующая. Локализуется на открытых участках кожного покрова (кожа лица, шеи, волосистой части головы).
Эпидемиология. Заболевание чаще отмечается у лиц старше 50 лет, но может развиваться и в более молодом возрасте. У женщин и мужчин встречается одинаково часто. Классификация:
Клинические проявления базально-клеточного рака позволяют выделить следующие его формы: • узловато-язвенную; • пигментированную; • поверхностную; • деструирующую (ulcus terebrans); • склеродермоподобную (тип «морфеа»); • фиброэпителиальную.
Этиология и патогенез.
Гистогенез опухоли спорный. Большинство исследователей придерживаются дизонтогенетической теории происхождения, согласно которой базалиома развивается из многопотентных эпителиальных клеток. В развитии базально-клеточного рака также придается значение генетическим факторам, иммунным нарушениям, неблагоприятным внешним воздействиям (интенсивная инсоляция, контакт с канцерогенными веществами). Опухоль может развиваться на визуально неизмененной коже, а также на фоне разнообразных кожных заболеваний актинический кератоз, постлучевой дерматит, туберкулезная волчанка, невусы, псориаз и др. Базалиома обычно развивается из эпидермиса, способного к образованию волосяных фолликулов. Поэтому его редко находят на красной кайме губ и наружных половых органах..
По мере развития опухоли наступает сращение ее с подлежащими тканями и образование плотного неподвижного инфильтрата. Частый признак - сопутствующая телеангиэктазия. Телеангиэктазия — (teleangiectasia; теле + ангиэктазия) локальное чрезмерное расширение капилляров и мелких сосудов; возникает как аномалия развития.