АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена атмосферного воздуха

Прочитайте:
  1. III. Микрофлора воздуха
  2. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  3. III.1.2. Гигиена зрения
  4. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  5. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  6. III.1.5. Гигиена кожи
  7. А) завихрение потока воздуха при прохождении через голосовую щель
  8. А. Малую скорость движения воздуха
  9. Антропогенное загрязнение воздуха закрытых помещений. Гигиеническая характеристика источников загрязнения. Санитарное значение углекислого газа.
  10. Атмосферный воздух как фактор биосферы, природный химический состав. Глобальные изменения качества атмосферного воздуха.

Человек живет на дне огромного воздушного океана, ок­ружающего планету со всех сторон в виде оболочки, называемой атмосферой, размером в четверть земного радиуса, которая абсолютно необходима для существования живых ор­ганизмов. Атмосфера имеет многослойную структуру и состоит из тро­посферы, стратосферы, мезосферы, термосферы, ионосферы, экзосферы и магнитосферы.

К земной поверх­ности прилегает тропосфера — наиболее плотный слой воздуха размером 7—10 км на полюсах и 16— 18 км — над экватором. Тропосфера отличает­ся неустойчивостью физических свойств (колебаний температуры, влажности, атмосферного давления), наличием водяных паров, боль­шого количества пыли, сажи, разнообразных токсических веществ, газов, микроорганизмов. В ней постоянно происходит перемещение воздушных масс в разных направлениях. Над тропосферой находит­ся стратосфера — слой воздуха размером до 40-60 км, характери­зующийся разреженностью воздуха. Под влиянием космического и коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца в резуль­тате ионизации молекул газов воздуха, особенно кислорода, в стра­тосфере образуются молекулы озона, составляющие озоновый слой атмосферы. Озоновый слой задерживает коротковолновое УФ-излучение, которое, достигая поверхности Земли, может вызвать разнооб­разные негативные эффекты в биосфере, а в популяции человечества повысить уровень онкологической заболеваемости. Над стратосфе­рой простирается еще более разреженный слой воздуха размером до 80 км — мезосфера, выше следует термосфера — слой атмосферы высотой до 300 км, температура в котором достигает 1500 °С. За ней располагается ионосфера — слой ионизированного воздуха, размеры которого в зависимости от времени года и суток составляют 500-1000 км. Еще выше последовательно размещаются экзосфера (до 3000 км), плотность которой почти не отличается от плотности безвоздушного космического пространства, и верхняя граница атмосферы Земли - магнитосфера (от 3000 до 50000 км), в состав которой входят пояса радиации. Развитие космонавтики, успешно начатое человечеством в середине прошлого столетия, потребовало изучения влияния свойств и очень удаленных слоев атмосферы на состояние здо­ровья космонавтов для возможности их жизнеобеспечения в та­ких экстремальных условиях.

Известно, что человек может обходиться без воздуха в сред­нем только 5 мин, после чего организм неизбежно погибает. Это свидетельствует о том, что воздух — жизненно важный фак­тор среды его обитания.

Воздух необходим для:

• поддержания процессов дыхания, снабжения организма кислородом;

• теплообмена, обеспечивая отдачу тепла различными пу­тями;

• пропускания к поверхности Земли оптической части сол­нечного спектра (видимых, ультрафиолетовых и инфра­красных лучей);

• ориентировки в окружающем пространстве с помощью восприятия органами чувств зрительных и слуховых сиг­налов окружающей среды.

Состояние воздушной среды влияет на самочувствие человека, его настроение, работоспособность и здоровье. Медицина широко пользуется воздушной средой как профилактическим и лечебным фактором (закаливание, климатотерапия). Влияние воздуха на организм может быть не только положительным, но и отрицательным. Изменение состава и физических свойств воздуха может привести к различным заболеваниям как в результате непосредственного, так и опосредованного влияния через одежду, почву, жилище.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)