АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Определение атмосферного давления
Величину атмосферного давления определяют с помощью ртутных и металлических барометров. Барометр-анероид представляет собой гофрированную металлическую коробку, из которой выкачан воздух: При увеличении атмосферного давления стенки анероидной коробки прогибаются внутрь, при уменьшении выпрямляются. С помощью пружины и системы рычажков эти колебания передаются стрелке, движущейся по циферблату. Шкала барометра градуирована в миллиметрах ртутного столба или паскалях.
Барограф используют для непрерывных наблюдений за колебаниями атмосферного давления. Прибор состоит из ряда соединенных друг с другом анероидных коробок. При изменении давления крышки этих коробок перемещаются, что передается по системе рычажков стрелке с пером. Стрелка отмечает соответствующее давление (в мм рт.ст.) на диаграммной ленте, натянутой и закрепленной на вращающемся барабане часового механизма. Барабан вращается со скоростью одного полного оборота в неделю. На ленте получается запись в виде кривой с указанием дней и часов. Величина давления выражается в мм рт.ст. или в гектапаскалях — гПа. Обычные колебания атмосферного давления составляют 760±20 мм рт.ст. или 1013±26,5 гПа (гПа = 0,7501 мм рт.ст.).
Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 455 | Нарушение авторских прав
|