АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специфические факторы защиты

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. II. Внутренние факторы
  3. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  4. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. VIII.5. ЛОКАЛЬНЫЕ (МЫШЕЧНЫЕ) ФАКТОРЫ
  7. Агентства социальной защиты детей
  8. Акклиматизация как социально-биологический процесс; периодизация процессов акклиматизации; факторы и условия, определяющие степень оптимальности процессов акклиматизации.
  9. Алиментарные факторы
  10. АЛЬТЕРНАТИВОЙ ИНТУБАЦИИ ТРАХЕИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ПРОХОДИМОСТИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ АСПИРАЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОДЕРЖИМОГО ЯВЛЯЕТСЯ

Последнее десятилетие характеризуется бурным разви­тием новой области клинической иммунологии — иммуно­логии полости рта. Этот раздел развивается на основе уче­ния о местном иммунитете слизистых оболочек рта.

Впервые теория местного иммунитета была сформули­рована и теоретически обоснована А. М. Безредкой в 1925 г. В своих работах А. М. Безредка подчеркивал независимость местного иммунитета от системного и значение местных иммунных механизмов в резистентности организма к ин­фекции, попадающей на слизистую оболочку. Однако дли­тельное время продолжали считать, что антитела слизис­той оболочки появляются вследствие транссудации сыворо­точных антител. И только в 70-е годы появилась серия работ, в которых было показано, что так называемый иммунитет слизистых оболочек не является простым отражением об­щего иммунитета, а обусловлен функцией самостоятельной системы, оказывающей важное воздействие на формирова­ние общего иммунитета и течение заболевания в полости рта.

Специфическим иммунитетом является способность мик­роорганизма избирательно реагировать на попавшие в него антигены. Главным фактором специфической антимикроб­ной защиты являются иммунные 7-глобулины (иммуногло­булины).

Иммуноглобулины — защитные белки сыворотки крови или секретов, обладающие функцией антител и относящие­ся к глобулиновой фракции. Различают б классов имму­ноглобулинов: A, G, Μ, Ε, D, U. Из указанных классов иммуноглобулинов в полости рта наиболее широко представ­лены IgA, IgG, IgM. Следует отметить, что соотношение им­муноглобулинов в полости рта иное, чем в сыворотке крови и экссудатах. Если в сыворотке крови человека в основном представлены IgG, a IgM содержится в небольшом количе­стве, то в слюне уровень IgA может быть в 100 раз выше, чем концентрация IgG. Эти данные позволяют предположить, что главным фактором специфической защиты в слюне яв­ляются иммуноглобулины класса А.

Иммуноглобулины класса А представлены в организме двумя разновидностями: сывороточным и секреторным. Сы­вороточный IgA по своему строению мало чем отличается от IgG и состоит из двух пар полипептидных цепей, со­единенных дисульфидными связями.

Секреторный IgA устойчив к действию различных про-теолитических ферментов. Существует предположение о том,


что чувствительные к действию ферментов пептидные связи в молекулах секреторного IgA закрыты вследствие присоеди­нения секреторного компонента. Эта устойчивость к протео-лизу имеет важное биологическое значение.

В происхождении секреторных иммуноглобулинов важ­нейшее значение придается местному синтезу. Подтвержде­нием правильности такого заключения являются различия в структуре и свойствах сывороточного и секреторного IgA, отсутствие связи между уровнем сывороточных иммуногло­булинов и содержанием их в секретах. Отсутствие такой связи, в частности, отмечено на уровне иммуноглобулинов слюны и сыворотки крови у взрослых здоровых людей. Кроме того, описаны отдельные случаи, когда при нару­шении продукции сывороточного IgA (например, резкое увеличение его уровня при А-миеломе, диссеминированной красной волчанке) уровень IgA в секретах остался нормаль­ным.

Иммуноглобулин класса А синтезируется в плазматичес­ких клетках собственной пластинки слизистой оболочки и в слюнных железах. Из других иммуноглобулинов, синтезиру­емых местно, IgM преобладает над IgG (в сыворотке со­отношение обратное). Имеется механизм избирательного транспорта IgM через эпителиальный барьер, поэтому при дефиците секреторного IgA уровень IgM в слюне возраста­ет. Уровень IgG в слюне низок и не изменяется в зависи­мости от степени дефицита IgA или IgM.

В выяснении вопроса о механизме синтеза секреторных IgA важное значение имели исследования с помощью лю-минесцирующих антисывороток и к L-цепи и секреторно­му компоненту. Они позволили установить, что IgA и сек­реторный компонент синтезируются в разных клетках: IgA — в плазматических клетках собственной пластинки слизистой оболочки полости рта и других полостей организма, а сек­реторный компонент — в эпителиальных клетках. Для по­падания в секреты IgA должен преодолевать плотный эпи­телиальный слой, выстилающий слизистые оболочки. Опы­ты с люминесцирующими антиглобулиновыми сыворотка­ми позволили проследить процесс секреции иммуноглобу­лина. Оказалось, что молекула IgA может проходить этот путь как по межклеточным пространствам, так и через цитоплазму эпителиальных клеток. Секреторный IgA обла­дает выраженной бактерицидностью, антивирусной и ан­титоксической активностью, активирует комплемент, сти­мулирует фагоцитоз, играет решающую роль в реализации противоинфекционной резистентности.

И. И. Олейник предполагает, что один из важных меха-


низмов антибактериальной защиты полости рта состоит в предотвращении с помощью IgA прилипания бактерий к по­верхности клеток слизистых оболочек и эмали зубов. Обо­снованием указанного предположения является то, что в эк­сперименте при добавлении антисыворотки к Str.mutans в среде с сахарозой не наблюдается его фиксация на гладкой поверхности. Методом иммунофлюоресценции на поверхнос­ти бактерий при этом были выявлены IgA. Из этого следует, что ингибирование фиксации бактерий на гладкой поверхно­сти зуба и слизистой оболочке рта может являться важной функцией секреторных IgA-антител, предупреждающих воз­никновение патологического процесса (кариес зубов). Таким образом, секреторные IgA-антитела защищают внутреннюю среду организма от различных агентов, попадающих на сли­зистые оболочки.

Другой путь появления иммуноглобулинов в секретах — поступление их из сыворотки крови: IgA поступает в слю­ну из сыворотки в результате транссудации через воспален­ную или поврежденную слизистую оболочку. Плоский эпи­телий, выстилающий слизистую оболочку рта, действует как пассивное молекулярное сито, особо благоприятствующее проникновению IgG. В норме этот путь поступления огра­ничен. Установлено, что сывороточные IgM в наименьшей степени способны проникать в слюну.

Факторами, усиливающими поступление сывороточных иммуноглобулинов в секреты, являются воспалительные процессы слизистой оболочки рта, ее травма, местные ал­лергические реакции, возникающие при взаимодействии IgE-антител (реагины) с соответствующими антигенами. В подобных ситуациях поступление большого количества сывороточных антител к месту действия антигена является биологически целесообразным механизмом усиления мест­ного иммунитета.


Дата добавления: 2015-10-19 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)